Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 17 просмотров

При нахождении адвоката за границей более 185 дней изменяется ли статус налогоплательщика у гражданина РФ с резидента на нерезидента, и ставка налога с 13% на 30%? При том, что для адвоката это не командировка, так как между адвокатом и Коллегией нет трудовых отношений, Коллегия адвокатов это некоммерческое партнерство основанное на членстве.Адвокат Коллегии адвокатов находится за границей более 185 дней, гонорар адвокату поступает на расчетный счет Коллегии от нерезидента и Коллегия исполняя обязанности налогового агента исчисляет и уплачивает НДФЛ с дохода адвоката (гонорара) по ставке 13%. Когда срок пребывания адвоката за границей превысил 185 дней изменяется ли статус адвоката с резидента на нерезидента. Какие документы должны быть представлены в бухгалтерию, подтверждающие изменение статуса?

Да, при нахождении адвоката за границей более 185 дней его статус налогоплательщика изменяется с резидента на нерезидента. И его доходы от источников в РФ подлежат обложению НДФЛ по ставке 30 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ

<…>

Статус получателя дохода определяется по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый резидент – это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый нерезидент – это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

2. Статья: Налог с нерезидентов – 30 процентов

В случае нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом. И его доходы от источников в РФ подлежат обложению НДФЛ по ставке 30 процентов.*

Начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом с начала года.

Но бывает, что суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с доходов сотрудника по ставке 30 процентов, по итогам года были зачтены не полностью и после проведения указанного зачета осталась сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату. Тогда возврат денег осуществляет налоговый орган. Для этого физлицо должно представить туда по месту жительства (месту пребывания) налоговую декларацию.

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 5, Май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка