Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 88 просмотров

Компания заключила договор на участие в конференции. В договоре стоимость услуг указана общей суммой без выделения составляющих: участие, кофе-брейк и прочее. Однако приложением к договору является заявка на участие, в которой указано: стоимость участия в конференции - ХХХ руб. (обеспечивает участие в конференции одного представителя, материалы конференции, кофе-брейки, обеды, гала-ужин, экскурсии). Вопрос: Какие налоговые риски существуют (налог на прибыль, НДС, НДФЛ)?

  1. НДФЛ и страховые взносы: Так как персонифицировать доход полученный сотрудником от экскурсий и питания невозможно, объект по НДФЛ и страховым взносам отсутствует, к тому же отдельной строкой в документах это не выделено.
  2. Налог на прибыль: Расходы на такие конференции должны быть экономически обоснованны. http://www.1gl.ru/#/document/11/13871/?step=690 При проверке могут возникнуть разногласия с контролирующими ведомствами по вопросу включения расходов в налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку в документах, перечисленных в вопросе не имеется подробного состава цены таких услуг - так, например, программа конференции, количество часов ее проведения, перечень выдаваемых материалов и т.д.

По общему правилу, затраты на развлекательную программу нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ). Однако если в договоре и акте стоимость развлечений (отдыха) не будет выделена отдельной строкой, учтите ее в общей стоимости семинара. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 16 сентября 2005 г. № А64-1000/04-6).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуациякак учесть при расчете налога на прибыль расходы на проезд и проживание сотрудника, если он едет на семинар за границу

Поездку сотрудника на заграничный семинар оформите как обычную командировку (ст. 187 ТК РФ).

Тогда стоимость проезда, проживания, виз и других аналогичных расходов можно списать на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такие затраты компенсируйте сотруднику только в том случае, если их стоимость не входит в общую цену договора. Ведь, как правило, стоимость проезда, проживания, виз и прочих подобных расходов организатор семинара включает в общий счет.

Суточные организация должна выплатить сотруднику в любом случае независимо от того, каким способом оплачивается стоимость проезда, проживания, виз и прочих подобных расходов – в общей стоимости или отдельно (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). При расчете налога на прибыль суточные не нормируются (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Помимо услуг по обучению сотрудников, организаторы семинаров могут предлагать культурно-развлекательную программу. Затраты на нее нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ). Однако если в договоре и акте стоимость развлечений (отдыха) не будет выделена отдельной строкой, учтите ее в общей стоимости семинара. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 16 сентября 2005 г. № А64-1000/04-6).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137 [О вопросе признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение

Вопрос

Просим вас разъяснить такой нюанс. Организация планирует отправить своего главного бухгалтера на выездной семинар по налогообложению за границу. Организует его российское предприятие, ведут также российские специалисты. Сможет ли организация учесть стоимость учебы при расчете налога на прибыль? Какие документы для этого нужно оформить? И следует ли платить в этом случае суточные?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.01.2007 № 4/33 и сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором)* Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.Для целей налогообложения прибыли стоимость обучения на семинаре может быть учтена в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 Кодекса, как расходы, связанные с повышением квалификации, при соблюдении условий, перечисленных в пункте 3 статьи 264 Кодекса. При этом расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, согласно пункту 43 статьи 270 Кодекса, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.* Для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение документальным подтверждением, по нашему мнению, могут служить: договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг. Стоимость проезда работника к месту обучения и обратно, стоимость проживания во время обучения и суточные также учитываются в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, но как расходы на командировки на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса, подпункта "б" пункта 1 постановления Правительства РФ от 08.02.2002 № 93. Датой признания данных расходов является дата утверждения авансового отчета (подпункт 5 пункта 7 статьи 272 Кодекса).

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.04.2010 № 03-03-06/2/77 О документальном подтверждении расходов на обучение сотрудника

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке документального подтверждения в целях налогообложения прибыли расходов на обучение сотрудника и сообщает следующее.Согласно п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно п.3 ст.264 Налогового кодекса РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов. Для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение документальным подтверждением, по нашему мнению, могут служить: договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг.* Одновременно сообщаем, что по вопросам применения трудового законодательства организации следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка