Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 3 просмотра

Общество зарегистрировано в 2007 году. Деятельность была убыточной и убытки не были покрыты. В конце 2010 года смена учредителей и направления деятельности. Убыток за 2008-2010 и 2011 сформировали сумму неперенесенного убытка в декларации о налогу на прибыль (в БУ сформирован отложенный налоговый актив). С 2012 года деятельность организации прибыльна и впервые в 2014 году заявлена сумма убытка в размере убытка 2011 и 2010 года.(это убытки, про которые учредители знают достоверно и готовы учитывать в уменьшение прибыли.) При этом за 2014 год все равно организацией сформирована положительная налоговая база по налогу на прибыль и уплачен налог. В данном случае нарушен принцип последовательного признания суммы убытка прошлых лет.В настоящий момент организацией (учредителями) принято Решение о списании полученных ранее убытков за 2007-2009 года. В БУ будет списан непогашенный отложенный налоговый актив Д 99 К 09. А в НУ сумма останется непогашенной? Или возникают обязательства по исчислению налога? Какие санкции грозят Обществу за нарушение принципа последовательного списания суммы убытков прошлых лет?

Списание в бухучете 09 счета не имеет никакого значения для целей налогообложения. Так как данная операция не влияет на налоговый учет.

Если организация нарушила принцип последовательного признания сумм убытков, а данные неиспользованные убытки были заявлены в декларациях, то проверяющие исключат использованные вне очереди суммы убытков из расчетов налоговых баз, доначислив налоги без учета данных убытков с пенями и штрафами, так как организация неправомерно уменьшила налоговую базу на убыток 2011 года, не использовав в уменьшение убытки 2007-2009 года.

И свое право на учет убытка более поздних периодов организация будет доказывать, скорее всего, в судебном порядке, так как нарушила нормы, которые однозначно установлены Налоговым кодексом РФ. Для того чтобы исключить риски организация, которая решила таким образом списать убытки «старых периодов», должна подать уточненные декларации за все периоды, где данные убытки были заявлены и исключить их из соответствующих разделов, даже если декларации выходят за срок в 3 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет

<…>


Убытки, полученные более чем в одном налоговом периоде, переносите на будущее в той очередности, в которой они были понесены. То есть вновь полученные убытки учтите в налоговой базе только после того, как будут погашены убытки, возникшие в предыдущие годы. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 283 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка