Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 52 просмотра

У нас работает сотрудник с 01.11.2011г, 25 февраля 2015г у него дома случился инсульт, после трех месяцев больничного листа (до 04.06.2015), ему выдали справку об инвалидности первой группы (05.06.2015г), в отпуск он ходил регулярно исключение составляют семь месяцев с 01.11.2014 по 04.06.2015г., что в таких случаях оформляется и как, распишите пожалуйста порядок наших действий и расчетов с сотрудником (основания и статьи). у нас есть справка из поликлиники о том, что сотрудника признали инвалидом первой группы на два года и есть справка из пенсионного фонда о назначении пенсии по инвалидности.

Вы имеете право уволить сотрудника, только если в справке об инвалидности установлено, что работник нетрудоспособен. Больничное пособие начисляйте по день которым закрыт больничный. Если инвалид продолжает трудиться, то ему положен удлиненный основной отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени. Подробнее приведено в материалах ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:За какой период начислять больничное пособие

<…>


Ситуация: за какой период нужно начислить больничное пособие сотруднику-инвалиду

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой из ситуаций столкнулся работодатель:
– на момент открытия листка нетрудоспособности сотрудник инвалидом не был, инвалидность была присвоена после болезни (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
– на момент открытия больничного сотрудник был инвалидом (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
– пособие начисляется сотруднику-инвалиду, с которым заключен срочный трудовой договор на срок менее шести месяцев.

Допустим, сотрудник заболел, не будучи инвалидом. В таком случае листок нетрудоспособности врач закрывает датой, которая непосредственно предшествует дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ). Пособие начисляйте по день, которым закрыт больничный, включительно.* Об этом сказано в пункте 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Пример оплаты больничного пособия. На момент наступления страхового случая сотрудник инвалидом не был. Инвалидность присвоена после болезни

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник болел с 11 марта по 9 апреля 2015 года. Дата регистрации документов в МСЭ – 10 апреля. Дата освидетельствования в МСЭ – 13 апреля (11 и 12 апреля – выходные дни). Сотруднику присвоена III группа инвалидности. Листокнетрудоспособности был закрыт 9 апреля, то есть в день, предшествующий дате регистрации документов в МСЭ.

Бухгалтер организации начислил Иванову больничное пособие за период с 11 марта по 9 апреля включительно.

Инвалиду, с которым заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор сроком не менее шести месяцев, пособие начислите за период:

  • до четырех месяцев подряд (если временная нетрудоспособность длится без перерыва);
  • до пяти месяцев в календарном году (при суммарном расчете за год).*

Эти ограничения касаются оплаты всего периода нетрудоспособности, с учетом дней, оплачиваемых за счет работодателей.

Указанные ограничения не распространяются на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начислите за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Формулировки «четыре месяца подряд» и «пять месяцев в календарном году» в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не расшифрованы. Поэтому руководствуйтесь нормами гражданского законодательства*.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (абз. 1 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК РФ).

Если период нетрудоспособности прерывался, дни болезни менее месяца суммируйте. В таком случае за полный месяц принимайте период в 30 календарных дней. Объясняется это так. Срок, определенный в полмесяца, считается равным пятнадцати дням (абз. 2 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Поэтому целый месяц равняется 30 дням. Соответственно, суммарный оплачиваемый период временнойнетрудоспособности составит не более 150 календарных дней за календарный год (письмо ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306).

<…>

2. Рекомендация:Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Удлиненные основные отпуска

Некоторые сотрудники имеют право на удлиненные основные отпуска. В частности, это:

<…>

Ситуация: какова продолжительность ежегодного отпуска сотрудника-инвалида, если он получил инвалидность в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск

Отпуск предоставьте по общим правилам, установленным для сотрудников-инвалидов. То есть не менее 30 календарных дней за рабочий год.

Право на удлиненный отпуск возникает у сотрудника с того момента, когда его признали инвалидом. При этом ни в одном нормативно-правовом акте по трудовому законодательству нет требования, что отпуск надо уменьшать пропорционально времени, прошедшему с начала года до наступления инвалидности.

Удлиненные основные отпуска для отдельных категорий граждан предусмотрены частью 2 статьи 115 Трудового кодекса РФ. Продолжительность отпуска для инвалидов (30 дней) установлена частью 5статьи 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Таким образом, сотруднику, признанному инвалидом, полагается отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней за рабочий год независимо от того, когда он был признан инвалидом – до начала соответствующего рабочего года или в течение этого года*.

Подтверждает такой подход судебная практика (см., например, кассационное определение Калининградского областного суда от 16 февраля 2011 г. № 33-720/2011).

Пример предоставления отпуска сотруднику, который признан инвалидом в середине года

Кладовщик организации «Альфа» П.А. Беспалов принят на работу в организацию 10 апреля 2006 года. Соответственно, рабочий год сотрудника исчисляется с 10 апреля предыдущего года по 9 апреля текущего года включительно.

1 марта 2015 года Беспалову была присвоена инвалидность.

С 1 августа 2015 года сотрудник идет в отпуск. К началу отпуска рабочий год (с 10 апреля 2014 года по 9 марта 2015 года включительно) отработан полностью. Периодов отсутствия на работе Беспалов не имел.

Следовательно, ему положен удлиненный основной оплачиваемый отпускпродолжительностью 30 календарных дней (с 1 по 30 августа включительно).

<…>

3. Рекомендация:Как установить сотруднику режим сокращенного рабочего времени

<…>


В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя установить любому сотруднику (по его просьбе или по инициативе организации). Такой режим применяется только в отношении определенных категорий сотрудников. Категории персонала, на которые режим сокращенного рабочего времени распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ.*

Кому устанавливается сокращенный режим

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);
  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);*
  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);
  • которые заняты на производствах с вредными и (или) опасными условиями труда (до 36 ч).

При этом рабочую неделю в связи с вредными (опасными) условиями труда сокращают при выполнении следующих требований:

– если вредные и (или) опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

– если условия труда отнесены к вредным условиям 3 или 4 степени либо к опасным, что подтверждено специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Продолжительность рабочего времени конкретного сотрудника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Такие правила установлены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация:Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

<…>


Ситуация: можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно, но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.*

В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

16.06.2015г.

С уважением,

Константин Калинич, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка