Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 10 просмотров

В утвержденном положении о командировках на нашем предприятии прописаны виды и классы транспорта, которым могут пользоваться директор, руководители и др.сотрудники. Создалась следующая ситуация. В связи с производственной необходимостью, в командировку был направлен сотрудник не из руководящего состава, для которого в Положении указан вагон класса купе. Но в данный момент были билеты только бизнес-класса, поэтому секретарь заказала именно такие билеты. Сотрудник приложил служебную записку о возмещении полной стоимости билетов, руководитель подписал.Возникает вопрос: могу ли я всю сумму отнести на 26сч. или на 26сч.я должна отнести только стоимость купе, а остальную часть стоимости билета - на 91сч.Тогда с суммы на 91сч. я должна удержать из з/платы сотрудника НДФЛ. Сотрудник не доволен таким решением, т.к. эта не его инициатива ехать в командировку, а необходимость для предприятия.

1. Все расходы Вы должны отнести на 26 счет. Расходы согласно ПБУ 10/99 делятся на расходы по обычным видам деятельности и прочие. К прочим относятся те расходы, которые нельзя отнести к расходам по обычным видам деятельности. Если командировка производственная, то все затраты являются затратами по обычным видам деятельности. Бухгалтера часто заблуждаются, считая, что все сверхнорм должно учитываться на 91 счете. Это неверно. Даже если расход сверх норм не учитывается для целей налогообложения, но произведен в рамках производственной деятельности, в бухучете он должен быть отражен в состав расходов по обычным видам деятельности на счетах 20, 26, 44 и так далее. Например, суточные сверхнорм не делятся, ГСМ сверхнорм не делится и так далее. То есть если какие-то расходы сверхнорм и их нельзя учесть по прибыли, например, то это отражается в регистрах налогового учета, но никак не является основанием для отражения на 91 счете.

2. Счет учета затрат также не влияет на налогообложение сумм командированного лица. НДФЛ у него возникает только, если он не подтвердил расходы документально, во всех остальных случаях НДФЛ не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

«4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию.

Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

II. Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.»*

2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


С компенсации документально подтвержденных расходов на проезд сотрудника до места командировки и обратно НДФЛ не удерживайте (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом налог не удерживается и когда фактические расходы на проезд, произведенные с разрешения работодателя, превышают размеры, определенные в локальном нормативном акте организации (письмо Минфина России от 30 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-364). Не надо включать в доход сотрудника и сбор, удержанный при возврате билета, если командировка отменена. Основание – квитанция о приеме билета с указанием суммы сбора. Этот документ сотрудник должен приложить к авансовому отчету при возврате наличных денег, полученных под отчет.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка