Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 2015 6 просмотров

У организации числятся на балансе не эксплуатируемые (находящиеся на консервации) основные средства. Техническое состояние данных ОС является неудовлетворительным для дальнейшей эксплуатации, а их восстановление - экономически невыгодным и нецелесообразным. Поэтому организация приняла решение о ликвидации данных основных средств. Работы по демонтажу (разборка и вывоз разобранного имущества) имеет длительный период (2-3 месяца). Обязана ли организация расконсервировать данные объекты ОС и начислять амортизацию до завершения работ по демонтажу? На какой счет можно отнести расходы по амортизационным отчислениям и расходы по демонтажу в бухгалтерском и налоговом учете?

Расконсервировать объекты организация не обязана, так как использоваться они не будут. Соответственно, амортизация начисляться не будет в период демонтажа. Затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, относятся к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией. В бухгалтреском учете затраты на разборку и демонтаж объекта отразите в составе прочих расходов того периода, к которому они относятся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Компания ликвидирует законсервированное основное средство

Инспекторы исключили из расходов по налогу на прибыль сумму недоначисленной амортизации по объекту основных средств. Однако судьи отменили это решение ( постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 июля 2013 г. № А67-6366/2012 ). Проанализируем доводы арбитров.

Суть спора

Предприятие ликвидировало объект основных средств, который был на консервации.

Затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, относятся к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией* ( подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ ).

Налоговые инспекторы по итогам проверки решили, что в данном случае недоначисленную амортизацию учесть нельзя, так как ликвидируемое основное средство не использовалось организацией в процессе производства, а находилось на консервации.

По результатам проверки предприятию начислили налог на прибыль, пени и штраф.

Предприятие не согласилось с решением налоговиков и обратилось в арбитражный суд.

Решение суда

Арбитры поддержали организацию.

При определении налога на прибыль амортизируемым признается, в частности, имущество, которое находится у предприятия на праве собственности, используется для извлечения дохода. При этом срок полезного использования объекта должен быть более 12 месяцев, а первоначальная стоимость свыше 40 тыс. руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Если объект основных средств был переведен по решению руководства на консервацию сроком более трех месяцев, то он исключается из состава амортизируемого имущества организации. Основание – пункт 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Арбитры разъяснили, что признание расходов в виде амортизации, недоначисленной в соответствии со сроком полезного использования, связано именно с ликвидацией объекта основных средств и не зависит от того, используется он или законсервирован.*

При этом позиция налоговиков фактически означает, что организация не может учитывать при исчислении налога на прибыль расходы, понесенные при создании основного средства. А это недопустимо.

Следовательно, предприятие имело право учесть суммы недоначисленной амортизации при ликвидации законсервированного объекта.

Отметим, что расходы также должны быть обоснованными и документально подтвержденными ( ст. 252 Налогового кодекса РФ ).

Арбитры приняли во внимание, что предприятие представило акт о консервации основного средства, акт о его ликвидации, а также расчет суммы недоначисленной амортизации.

Инспекторы претензий к этим документам не имели.

На основании вышеизложенного судьи отменили решение налоговиков.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

И.В. Меньшикова,

аудитор

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>


Бухучет

Ликвидацию основных средств важно не только правильно задокументировать, но и грамотно отразить в бухучете. Сам объект нужно списать со счета 01. Кроме того, необходимо отразить и все расходы, связанные с ликвидацией имущества.

Со следующего за ликвидацией месяца прекратите начислять амортизацию. Это следует из пункта 22 ПБУ 6/01.

При ликвидации основного средства его остаточную стоимость спишите на прочие расходы. Это необходимо, только если вся первоначальная стоимость не была уже списана и срок полезного использования еще не истек. Остаточную стоимость спишите в том периоде, в котором составили ликвидационный акт и соблюли все необходимые формальности. Такой порядок следует из пункта 29ПБУ 6/01 и пункта 11 ПБУ 10/99.

Cписание остаточной стоимости отразите следующими проводками:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 010291).

Помимо списания остаточной стоимости при ликвидации основных средств может понадобиться отразить затраты на разборку и демонтаж объекта. Указанные траты отразите в составе прочих расходов того периода, к которому они относятся.* Это предусмотрено в пункте 31 ПБУ 6/01 и пункте 11 ПБУ 10/99.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относят:

  • остаточную стоимость ликвидируемого основного средства;
  • расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства.*

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Порядок признания этих сумм в расходах зависит от того, какой метод определения доходов и расходов вы применяете.

При методе начисления расходы учтите в том периоде, в котором был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, остаточную стоимость признают на дату оформления акта о списании основного средства. Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

При кассовом методе расходы на ликвидацию отразите по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Особого порядка списания недоначисленной амортизации при кассовом методе налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.*

В ряде случаев затраты на ликвидацию учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Так, расходами не признают любые затраты, которые экономически не обоснованны, документально не подтверждены и не направлены на получение доходов.

Кроме того, расходы нельзя учесть, если в течение эксплуатации основное средство использовали в деятельности, которая не направлена на извлечение доходов. Такое имущество для целей налогообложения прибыли не амортизируется. Его ликвидация также никак не повлияет на расчет налога на прибыль.

Например, если ликвидируют имущество, закрепленное за домом отдыха, деятельность которого не относится к деятельности обслуживающих производств и хозяйств, то затраты на его демонтаж при расчете налога на прибыль не учитывают. Ведь такое подразделение не оказывает платные услуги по размещению отдыхающих. Расходы на ликвидацию такого имущества не являются экономически обоснованными, поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Все это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В аналогичных ситуациях Минфин России придерживается такой же позиции (письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210).

Если после полной ликвидации основных средств будут оприходованы оставшиеся после демонтажа детали или материалы, то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Сделать это нужно независимо от того, будет полученное имущество в дальнейшем использовано в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58.

При методе начисления датой получения дохода будет считаться дата подписания акта о ликвидацииосновного средства (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если применяете кассовый метод, отражайте доходы в виде стоимости сырья или материалов, полученных после ликвидации основного средства, на дату их оприходования в бухучете (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Стоимость, по которой сырье, материалы и т. п. отражают в налоговом учете, определяйте с учетом рыночных цен. В налоговом учете это будет внереализационный доход.

При отпуске материалов в производство или последующей реализации отразите их стоимость соответственно в составе материальных расходов или расходов от реализации. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

16.06.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка