Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 6 просмотров

Просим дополнить ответ № 564906. А всеже если, например, расходы были принимаемые для целей налога на прибыль, то мы могли бы их списать единовременно?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Налоговый кодекс РФ не запрещает учитывать данные траты единовременно, но Минфин рекомендует отражать расходы постепенно. Поэтому безопаснее списывать расходы на модернизацию сайта равномерно в течение оставшегося срока его полезного использования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на модернизацию программы (сайта). Программа учитывается в качестве нематериального актива (организации принадлежат исключительные права на сайт)

В зависимости от характера проводимых работ расходы на модернизацию сайта могут учитываться в качестве отдельного нематериального актива или как расходы на обновление программ.

Объясняется это следующим образом.

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Под модернизацией компьютерной программы следует понимать ее изменение. Существует два типа модернизации: адаптивная и полная. При адаптивной модернизации в компьютерную программу вносятся несущественные изменения, обеспечивающие ее работоспособность. Полная модернизация (модификация) приводит к выделению обновленной программы в отдельный объект. Об этом сказано пунктах 4.1, 4.5, 4.10 ГОСТ Р ИСО/МЭК 14764-2002, принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 25 июня 2002 г. № 248-ст.

Таким образом, модификация сайта, которая предусматривает изменение его программного кода, приводит к возникновению нового объекта авторских прав (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). То есть, модернизировав (переработав) сайт, организация создала новое (производное) произведение на основе уже существующего, а именно новый сайт.

Изменение первоначальной стоимости НМА в случае его модернизации Налоговым кодексом не предусмотрено (письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/819).

Если новый сайт отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, то учтите его в составе НМА в сумме проведенной модернизации (п. 3 ст. 257 НК РФ). Стоимость нового НМА списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если новый сайт (объект авторских прав) не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, или в него вносятся изменения исключительно в целях его функционирования (изменение структуры в рамках существующего программного кода, исправление дефектов и др.), то такие затраты при расчете налога на прибыль учтите как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, с учетом принципа равномерности (подп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/572, от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346, от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/704, от 29 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/601

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Четыре критичные ошибки в учете расходов на сайт

<…>

Ошибка третья. Увеличивают первоначальную стоимость после модернизации сайта

Ситуация, когда сайт поработал какое-то время и ваша компания захотела его переделать, отнюдь не редкость. Например, решено добавить новые сервисы для клиентов (скажем, возможность оформить заказ). Все подобные работы считаются модернизацией. Ведь характеристики объекта улучшаются.

Несмотря на это, увеличивать первоначальную стоимость актива в данном случае не нужно. Причина проста – такого рода корректировки не предусмотрены главой 25 Налогового кодекса РФ. Стоимость работ по улучшению объекта не важна (письмо Минфина России от 25 мая 2009 г. № 03-03-06/2/105).

Списать затраты на модернизацию вы сможете по правилам подпункта 26 пункта 1 статьи 264 кодекса. Тут важно вот что – кодекс и не запрещает учитывать данные траты единовременно, но чиновники настоятельно рекомендуют отражать расходы постепенно.* В частности, такие советы приведены в письме Минфина России от 30 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/225. Значит, безопаснее списывать расходы на модернизацию сайта равномерно в течение оставшегося срока его полезного использования.*

Журнал «Главбух» № 4, Февраль 2011

16.06.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка