Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 3 просмотра

Если организация применяла неверную ставку ндс (18%) по транспортно-экспедиционным услугам вместо положенной 0%, узнала об этом в 4 квартале 2014 года из полученной претензии от покупателя, в 1 квартале 2015 года поданы уточненные декларации по НДС с суммой к возмещению, причем все документы подтверждающие нулевую ставку поданы в инспекцию одновременно с подачей декларации. Уточненные периоды со 2 квартала 2011 по 4 квартал 2013 года. Может ли налоговая отказать в возмещении суммы за 2011 год, сославшись на истечение срока давности? может ли это быть причиной, ведь организация узнала об излишней уплате только в 2014 году, значит и срок должен считаться с 4 квартал 2014 года.

Не имеет значения, когда организация самостоятельно обнаружила ошибку. В данном случае Важен факт, что ошибка была совершена в предыдущих периодах.

А ошибка в Вашем случае, действительно, имела место быть. Дело в том, что независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные (в т. ч. нулевые) налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению. Таким образом, организации обязаны применять нулевую ставку НДС, установленную статьей 164 Налогового кодекса РФ независимо от своего волеизъявления. Правомерность такого подхода подтверждается определением Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П, разъяснениями контролирующих ведомств (см., например, письма Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134, ФНС России от 13 января 2006 г. № ММ-6-03/18) и арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20 июня 2006 г. № 14555/05).

Отказать в приеме уточненной декларации за период, истекший более трех лет назад, налоговая инспекция не вправе. Об этом сказано в письмах Минфина России от 24 августа 2004 г. № 03-02-07/15, от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-152 и ФНС России от 12 декабря 2006 г. № ЧД-6-25/1192.

В письме Минфина России от 26 марта 2013 г. № 03-07-11/9532 сказано, что налогоплательщик вправе применить вычеты и заявить сумму НДС к возмещению, только если декларация подана в пределах трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173, п. 1 ст. 176 НК РФ). Если в уточненной декларации, представленной по истечении указанного срока, отражены вычеты, которые ранее были заявлены в уточненной декларации, поданной в пределах трех лет, то налогоплательщиком соблюден срок заявления сумм НДС к возмещению. Таким образом, финансисты указывают, что решение о возмещении налога по более поздней декларации может быть принято только в сумме, не превышающей налог, заявленный к возмещению в уточненной декларации, которая подана с соблюдением трехлетнего срока.

Важно отметить, что при реализации права на вычет важно поступления сумм не от покупателей, а от поставщиков, который косвенный налог уплачивают с полученных от покупателей денежных средств. Именно эту сумму покупатель имеет право заявить к вычету.

Отказ в вычете в том случае, если поставщик не предоставляет декларации или предоставляет нулевые рассмотрены в рекомендации:

В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо Минфина России от 26 марта 2013 г. № 03-07-11/9532

<…>

Вопрос: О возмещении суммы НДС на основании уточненной налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по истечении трехлетнего срока, если эта сумма НДС ранее была заявлена в уточненной налоговой декларации, представленной в пределах установленного трехлетнего срока.

Ответ:

Минфин России рассмотрел проект ответа по вопросу принятия решения о возмещении налога на добавленную стоимость на основании уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком по истечении трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает.

Как следует из запроса, налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация, в которой сумма налога на добавленную стоимость заявлена к возмещению из бюджета, до истечения трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). До окончания срока проведения камеральной налоговой проверки этой уточненной налоговой декларации налогоплательщиком представлена следующая уточненная налоговая декларация, в которой уменьшена налоговая база, а итоговая сумма налога заявлена к возмещению. При этом следующая уточненная налоговая декларация представлена по истечении трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 Кодекса. Налоговые вычеты, отраженные в обеих уточненных налоговых декларациях, не изменились.

В рассматриваемой ситуации необходимо учитывать следующее.

Согласно п. 1 ст. 176 Кодекса в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями ст. 176 Кодекса. После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 Кодекса.*

На основании п. 2 ст. 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

В силу п. 1 ст. 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.

При этом законодательством о налогах и сборах не установлен срок, в пределах которого налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию.

Согласно п. 9.1 ст. 88 Кодекса, в случае если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном ст. 81 Кодекса, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета).

Пунктом 2 ст. 173 Кодекса установлено, что, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с п. 3 ст. 170 Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. ст. 176 и 176.1 Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.*

Учитывая изложенное, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты в случае, когда налоговая декларация с заявленной суммой налога к возмещению подана налогоплательщиком в пределах трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

В том случае если в уточненной налоговой декларации, представленной за пределами трехлетнего срока, отражены налоговые вычеты, которые ранее были заявлены в уточненной налоговой декларации, представленной в пределах установленного трехлетнего срока, то налогоплательщиком соблюден срок заявления сумм налога на добавленную стоимость к возмещению, установленный п. 2 ст. 173 Кодекса.

В этой связи решение о возмещении (частичном возмещении) суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению в следующей уточненной налоговой декларации, представленной по истечении трехлетнего срока, может быть принято в сумме, не превышающей суммы налога, заявленной налогоплательщиком к возмещению в налоговой декларации, представленной до истечения срока, установленного п. 2 ст. 173 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка