Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 23 просмотра

ИФНС прислала требование о доплате налога по УСН + пени. Задолженность образовалась из-за ошибки в НД, не были отражены уплаченные страховые взносы, т. е. задолженность отсутствует. Сдали корректировочную НД по почте (письмом с объявленной ценностью), через 6 дней после отправки декларации, ИФНС заблокировала счет ИП, при разговоре по телефону с инспектором получили следующий ответ "сданная декларация не отражена в базе данных ИФНС, рассматривать вашу корректировочную декларацию имеем право в течении месяца". Через пять дней ИФНС выставила инкассовое поручение на сумму налога и пени. Правомерны ли действия ИФНС в данном случае? Как добиться разблокировки расчетного счета?Т. к. сумма будет снята по инкассовому поручению, образуется переплата по УСН, ИП уже перешел на ОСНО. Возможно ли зачесть переплату по УСН в счет другого налога?

1) Разблокировка счета. Налоговая инспекция могла заблокировать расходные операции по счету только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам. Разблокировать счет можно либо по решению налоговой инспекции, либо по решению суда. Решение об отмене блокировки налоговая инспекция должна принять не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения ею документов (их копий), подтверждающих взыскание налога. Не позднее, чем на следующий день после принятия решения об отмене приостановления операций по счетам налоговая инспекция должна направить его в банк.

Вы можете:

- уточнить в банке, получал ли он решение об отмене приостановления операций по счету;

- если не получал, то подать в инспекцию заявление о проведении сверки расчетов с бюджетом. Тем самым вы получите подтверждение того, что у налоговой инспекции есть документы о поступлении суммы недоимки по налогу. Тогда, если срок разблокировки нарушен, вы вправе получить проценты за нарушение срока разблокировки.

- в любом случае вы вправе обжаловать действия налоговой инспекции.

2) Зачесть излишне уплаченные суммы налога по УСН в счет предстоящих платежей можно только по федеральным налогам – налогу на прибыль, НДС и т.д. Подробнее об этом сказано в нижеследующих рекомендациях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Что делать, если расчетный счет заблокирован

<…>

Если блокировка счета вызвана взысканием задолженности перед бюджетом, расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам * (абз. 3 и 4 п. 2 ст. 76 НК РФ). Денежные средства, которые находятся на банковских счетах сверх этих сумм, организация вправе использовать по своему усмотрению (письма Минфина России от 9 июля 2008 г. № 03-02-07/1-268, от 21 июня 2007 г. № 03-02-07/1-304).

Если же блокировка счета вызвана несвоевременной подачей налоговой декларации, на сумму блокировки никаких ограничений нет. И организация не вправе осуществлять расходные операции как с деньгами, которые находятся на счете, так и со средствами, которые будут поступать на него в будущем. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-02-07/1-182.

Подробнее о том, как и в каких случаях налоговая инспекция вправе заблокировать счет организации, см. Когда могут быть приостановлены операции по банковскому счету.

Приостановление операций организации по ее счетам в банке действует с момента получения банком такого решения до момента его отмены.

<…>

Основанием для отмены блокировки счета является *:

  • решение налоговой инспекции *;
  • решение суда *;
  • решение иного ведомства в соответствии с нормами федерального законодательства.

Если отмена приостановления операций по счетам осуществляется на основании иных федеральных законов, а не Налогового кодекса РФ (например, на основании абз. 4 п. 1 ст. 63, абз. 5 п. 1 ст. 94 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ), решения налоговой инспекции об отмене блокировки счета не требуется.

Это следует из положений пунктов 8 и 9.1 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

<…>

Получив копию решения о приостановлении операций по счетам, организация может:

  • согласиться с ним если блокировка счета вызвана взысканием задолженности перед бюджетом;
  • выполнить требования налоговой инспекции если блокировка счета вызвана несвоевременной подачей налоговой декларации;
  • обжаловать решение налоговой инспекции (если, по мнению организации, приостановление операций по счетам незаконно) *.

При этом, если счета организации заблокированы, открыть новые она не сможет (п. 12 ст. 76 НК РФ).

<…>

Если срок разблокировки счета был нарушен или если решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно, налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты *. Проценты начисляются по ставке рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока разблокировки (неправомерного приостановления операций по счетам).

Сумму процентов, причитающихся организации, можно рассчитать по формуле:

Проценты за нарушение срока разблокировки счета (или за неправомерную блокировку счета) = Сумма, на которую приостановлены операции по счету ? Количество календарных дней нарушения срока разблокировки счета (или неправомерной блокировки счета) ? Ставка рефинансирования, действовавшая в период нарушения срока разблокировки счета (или в период неправомерной блокировки счета) : Количество календарных дней в году


Такой порядок предусмотрен пунктом 9.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Когда налоговая инспекция может приостановить операции по расчетному счету

<…>

Решение о приостановлении операций в отношении всех остальных счетов отменяется:

  • не позднее одного рабочего дня, следующего за днем представления организацией налоговой декларации, – если счет был заблокирован в связи с несвоевременным представлением организацией налоговой декларации (подп. 1 п. 3.1 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ);
  • не позднее одного рабочего дня, следующего за днем передачи электронной квитанции о приеме требований и уведомлений либо за днем представления самих документов, пояснений, явки в инспекцию (подп. 2 п. 3.1 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ);
  • не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения налоговой инспекцией документов (их копий), подтверждающих взыскание налога (пеней, штрафа), – если счет был заблокирован в связи с неисполнением организацией требования налоговой инспекции об уплате налога (пеней, штрафа) * (п. 8 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ);
  • в день принятия решения об отмене (замене) обеспечительных мер, если счет был заблокирован, чтобы организация не могла скрыть имущество от принудительного взыскания для погашения задолженности, выявленной по итогам налоговой проверки (абз. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация:Как разблокировать расчетный счет, заблокированный налоговой инспекцией

Если операции на расчетном счете были приостановлены из-за неисполнения требования налоговой инспекции о перечислении обязательных платежей, решение отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения ею документов (их копий) о взыскании платежей (п. 8 ст. 76 НК РФ).

<…>

Не позднее, чем на следующий день после принятия решения об отмене приостановления операций по счетам налоговая инспекция должна направить его в банк * (передать представителю банка под расписку) (п. 4 ст. 76 НК РФ).

Из рекомендации «Что делать, если расчетный счет заблокирован»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация:В счет каких платежей можно зачесть излишне уплаченные налоги

Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно только по налогам одного вида (федеральные, региональные, местные) *. Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Например, переплату по НДС (федеральный налог) можно зачесть в счет недоимки по налогу на прибыль (тоже федеральный налог). А вот в счет недоимки по земельному налогу – нельзя, так как земельный налог относится к местным.

Группы налогов перечислены в статьях 13–15 Налогового кодекса РФ. При этом ЕСХН, единый налог при упрощенке и ЕНВД признаются федеральными налогами * (п. 7 ст. 12 НК РФ).

<…>

Из рекомендации «Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка