Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 51 просмотр

В религиозную организацию были внесены пожертвования. Через некоторое время вноситель просит вернуть эту сумму. Организация не отказывает, но просит подписать согласие на удержание 13% НДФЛ и 20% налога на прибыль. Правомерно это условие или нет? Известно, что пожертвования не являются доходом, подлежащим налогообложению и тем более, что религиозная организация освобождена от налогообложения. Скорее всего 13% НДФЛ не могут быть удержаны еще раз, ведь человек перед внесением пожертвования получил этот доход на руки за вычетом НДФЛ. Как обосновать неправомерность действий организации, если они не правы?

Объектом обложения НДФЛ являются доходы. При возврате пожертвований налогоплательщик не получает экономической выгоды, в связи с чем в соответствии с общим принципом, установленным статьей 41 НК РФ, у него не возникает дохода. У организации при возврате пожертвований также не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода: резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России* (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).

5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Письмо Минфина России от 13.08.2012 № 03-03-06/3/11 «Налог на прибыль: возврат жертвователю ценных бумаг, ранее полученных по договору пожертвования»


«Вопрос Негосударственный Пенсионный Фонд является некоммерческой организацией социального обеспечения, созданной на основании Указа Президента Российской Федерации от 16.09.92 № 1077 "О негосударственных пенсионных фондах", Федерального закона от 07.05.98 № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" иФедерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". В соответствии с Уставом уставной целью Фонда является такая общеполезная цель, как социальное обеспечение граждан в форме выплат им негосударственной пенсии, накопительной части трудовой пенсии и профессиональной пенсии. Предметом деятельности Фонда является:- деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников Фонда;- деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию;- деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию.В целях ведения уставной деятельности Фонд формирует имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности (далее - ИОУД) за счет источников, определяемых статьей 17 Федерального закона от 07.05.98 № 75-ФЗ, в том числе за счет благотворительных взносов (пожертвований) и других законных поступлений. В соответствии с п.14 ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования (при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования).По договору пожертвования для достижения общеполезных целей Фонд получил ценные бумаги (акции) в состав ИОУД (целевое назначение - получения дохода от их размещения и иного использования (в т.ч. реализации и прочего выбытия) в составе имущества Фонда и использования указанного пожертвования и дохода от его размещения для обеспечения уставной деятельности Фонда и связанного с этим обеспечением покрытия расходов Фонда).Ценные бумаги (акции) Фонд намеревается вернуть жертвователю.

Должен ли Фонд при определении налоговой базы по налогу на прибыль учесть ценные бумаги (акции),возвращенные жертвователю или его правопреемникам, в случае отмены пожертвования, если возврат имущества предусмотрен договором пожертвования?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел по вопросу налогообложения и сообщает следующее.Из письма следует, что налогоплательщик возвращает жертвователю ранее полученные по договору пожертвования ценные бумаги. В соответствии с пунктом 1 статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц""Налог на прибыль организаций" НК РФ. Пунктом 1 статьи 248 НК РФ определено, что к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Доходы от реализации ценных бумаг определяются с учетом особенностей, установленных статьей 280 НК РФ. Так, согласно пункту 2 статьи 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги. При возврате жертвователю ранее полученных по договору пожертвования ценных бумаг налогоплательщик не получает экономической выгоды, в связи с чем в соответствии с общим принципом, установленным статьей 41 НК РФ, у него не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли.* При этом расходы в виде стоимости возвращаемых ценных бумаг, на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ, также не учитываются в составе расходов налогоплательщика.»

3. Рекомендация: Комментарий к статье 41 Налогового кодекса РФ

Статья 41 Налогового кодекса РФ дает определение дохода.

Доход – это экономическая выгода в денежной (как в российской, так и в иностранной валюте – при переводе ее в рубли по курсу этой валюты к рублю, определенному в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах) или натуральной форме (в форме какого-либо имущества, ценных бумаг, имущественных прав, выполненных работ для налогоплательщика и т.п.), учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ

Помимо бухгалтерского учета существуют и другие формы учета экономической выгоды (учет для целей налогообложения и другие). Указанное определение дохода применяется только для целей налогообложения.

4. Статья: Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

«1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

<…>

42) в виде денежных средств, недвижимого имущества, ценных бумаг, переданных на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации в установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» порядке и возвращенных жертвователю или его правопреемникам* в случае расформирования целевого капитала некоммерческой организации, отмены пожертвования* или в ином случае, если возврат имущества предусмотрен договором пожертвования* и (или) Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». При возврате недвижимого имущества или ценных бумаг жертвователь учитывает такое имущество по стоимости (остаточной стоимости), по которой оно было учтено в налоговом учете жертвователя на дату передачи такого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации. Правопреемники жертвователя учитывают такое имущество по стоимости (остаточной стоимости) на дату его передачи на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;»

<…>

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. КОММЕНТАРИИ К ГЛАВЕ 25 НК РФ 2014

16.06.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка