Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 июня 2015 24 просмотра

Как отразить в бухучете и при налогообложении передачу сторонней организации в опытную эксплуатацию оборудования собственного производства на определенное время с последующим возвратом?

В данном случае возможны два варианта:
– договор апробации;
– договор безвозмездного пользования.

Изучив материалы арбитражной практики, а так же вопросы о порядке заключения договоров апробации можно сделать следующий вывод.

Договор апробации по своей правовой природе безвозмездным не является даже без отсутствия платы за передачу оборудования. Само по себе наименование договора не влияет на правовую квалификацию данного договора, поскольку, как следует из смысла пункта 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18, выражающего правовую позицию по вопросу методологии оценки правовой природы договора, при квалификации правоотношений участников спора судам необходимо исходить из признаков договора независимо от наименования договора, названия его сторон в тексте документа.

На основании статьи 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Однако, по договору апробации существуют взаимные обязательства. Так, Ваша организация обязуется передать оборудование на тестирование, а организация – потенциальный покупатель обязуется осуществить:

– планирование работ по апробации (испытанию);

– обеспечение условий для апробации (испытания);

– допуск специалистов к апробации (испытанию);

– выполнение апробации (испытания);

– контроль качества результатов апробации (испытания).

То, что такие договорые контракции не являются безмездными (но без взимания платы) свидетельствуют следующщие выводы судебных инстанций (см. например, постановления ФАС Московского округа от 06.10.2005, 29.09.2005 № КА-А40/9505, Уральского округа от 20.08.09 № Ф09-5950/09-С2, Центрального округа от 10.04.12 № А54-999/2011)

Следовательно, Ваше общество при передаче оборудования:
– не обязано исчислять НДС с безвозмездной передачи;

– имеет право заключить договор на неопределенный срок (ст. 421 ГК РФ).
Однако, существует возможность того, что положения учета и договора могут быть оспорены контролирующими ведомствами. Поэтому рекомендуем предельно точно определить обязательства сторон по договору и ответственность за их невыполнение.

Передачу оборудования оформите по акту, составленному в соответствии с требованиями статьи 9 Закона 402-ФЗ. Унифицированной формы такого документа нет.

Все обязательства по такому договору учитывайте в составе расходов по налогу на прибыль (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011). В бухучете расходы отражайте в составе расходов по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99).

При передаче имущества откройте к счету 43 отдельный субсчет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка