Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 2015 5 просмотров

Застройщик заключил с Инвестором договор ДДУ в строительстве здания (на все здание). Инвестор профинансировал 100% ДДУ. В процессе строительства Инвестор уступил право требования на часть помещений различным Физ. и Юр. лицам, выдал им сч.-фактуры. Вопрос: по завершении строительства Застройщик дает сводную сч.-фактуру Инвестору на 100% НДС или на часть НДС, пропорционально оставшейся доли помещений?

УФНС России по г. Москве в Письме от 28.03.2008 № 19-11/30092 разъясняет, что особенностей применения вычета суммы НДС, уплаченной налогоплательщиком при приобретении имущественных прав, ст. ст. 171 и 172 НК РФ не установлено.

Право на вычет возникает при наличии счета-фактуры. Счет-фактуру застройщик выписывает после завершения строительства. После окончания строительства инвестор уже не является таковым, поскольку он передал часть своих прав другим лицам. Значит, сводный счет-фактуру застройщик ему должен выдать, на часть НДС, пропорционально оставшейся доли помещений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

<…>


После того как строительство завершено (в течение пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик составляет сводный счет-фактуру на стоимость строительства и передает его инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате. Сводные счета-фактуры инвестор регистрирует в книге покупок (абз. 3 п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ 26 декабря 2011 г. № 1137).

При строительстве подрядным способом инвестор принимает «входной» НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут отражены в учете. НДС примите к вычету при наличии сводного счета-фактуры и акта приема-передачи готового объекта (абз. 1 п. 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11,ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708).

Если в ходе строительства инвестор решит передать свои права и обязанности по инвестиционному договору третьей стороне, то налоговый учет этой операции будет иметь свои особенности.* Подробнее о них см. Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 28.03.2008 № 19-11/30092

«УФНС России по г.Москве сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению отступного и новации, а также передача имущественных прав.

На этом основании передача инвестором соинвестору права требования на долю в строящемся объекте облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

При этом, согласно пункту 1 статьи 153 Кодекса, налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 Кодекса в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

Так, пунктом 3 статьи 155 Кодекса установлено, что при передаче имущественных прав налогоплательщиками на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машиноместа налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.

Вместе с тем особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на иные нежилые помещения положениями главы 21 Кодекса не установлены.*

В связи с этим при передаче имущественных прав на такие помещения налоговая база определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.

Пунктом 1 статьи 167 Кодекса установлен порядок определения момента определения налоговой базы, согласно которому, если иное не предусмотрено пунктами 37-1113-15 данной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При этом пунктом 8 поименованной статьи установлен специальный порядок определения момента определения налоговой базы при передаче имущественных прав, в частности, в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 155 Кодекса, - как день уступки требования.

Учитывая изложенное, в случае передачи имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или помещениях моментом определения налоговой базы будет являться день передачи этих прав, а в случае передачи имущественных прав на иные нежилые помещения - одна из ранних дат, перечисленных пунктом 1 статьи 167 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что особенностей применения вычета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной налогоплательщиком при приобретении имущественных прав, статьями 171 и 172 Кодекса не установлено».*

3.Гражданский кодекс РФ
Часть первая (с комментариями)

<…>


Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.*

2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка