Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 55 просмотров

Наше предприятие применяет УСНО (доходы 6 %).Занимаемся только арендой недвижимости.От нашего покупателя (ООО" Х ") была получена предоплата, т.е. образовалась кредиторская задолженность по бал.счету 62.Затем бухгалтеру принесли подписанный "Договор о возложении на 3-е лицо исполнения обязательств, возникшего междудолжником и кредитором",где "Кредитор" - ООО "Х "Должник- наше предприятие3- е лицо - ООО " "У"Согласно этого договора, у нас вместо первого кредитора будет новый кредитор по бал.сч. 62.?Какие налоги надо заплатить?Как провести в БУХУЧЕТЕ?Заранее благодарна.

1,3. Нет, согласно этого договора, у вас вместо первого кредитора нового кредитора по бал.сч. 62. не образуется. Так как Гражданский кодекс разрешает подобные расчеты (п. 1 ст. 313 ГК РФ). При этом, если третье лицо исполняет обязательство компании, это не означает, что обязательства перед кредитором переходят к нему. Поскольку в этом случае не происходит перемены лиц в обязательстве (п. 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, приведенных в информационном письме Президиума ВАС РФ от 29.12.01 № 65). Т.е. в данной ситуации дальнейшие платежи будут поступать от третьего лица, но на основании данного договора, вы их будете засчитывать в оплату первому контрагенту. Т.е. никакого дополнительного отражения в БУ данное обстоятельство не требует.

2. Налоги в данной ситуации оплачиваются в общем порядке. Т.е. так как при УСН в НУ применяется кассовый метод признания доходов, то с доходов, в т.ч. в виде авансовых поступлений, в т.ч. полученных по договору от третьих лиц, нужно заплатить единый налог (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

<…>

В условиях финансового кризиса многие компании, пытаясь остаться на рынке, привлекают к расчетам третьих лиц. В частности, вместо организации оплату контрагенту производит дочерняя, материнская или дружественная компания. Или задолженность организации перед партнером погашает ее контрагент, у которого в свою очередь также есть встречный долг (подробнее читайте ниже).

Обратите внимание

Правовые нюансы исполнения обязательств третьим лицом

Договор нельзя признать недействительным, если вместо покупателя товар оплатило третье лицо. К таким выводам пришел Верховный суд РФ в определении от 20.01.15 № 18-КГ14-161. Кроме того, если недействительным признают договор, на основании которого исполнение обязательств должник возложил на третье лицо, это не означает, что кредитор не вправе принять оплату и обязательства по оплате (п. 14 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.11 № 147).

Обязательства по оплате не являются исполненными и в том случае, если покупатель лишь уведомил продавца о внесении оплаты по его задолженности третьим лицом. Важно именно фактическое погашение долга (постановление Президиума ВАС РФ от 25.09.01 № 8508/00).

При этом, если третье лицо исполняет обязательство компании, это не означает, что обязательства перед кредитором переходят к нему. Поскольку в этом случае не происходит перемены лиц в обязательстве. Обязанным остается должник (п. 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, приведенных в информационном письме Президиума ВАС РФ от 29.12.01 № 65).

Кроме того, тот факт, что обязательства за покупателя погасило третье лицо, не наделяет кредитора правом взыскивать санкции по договору с этого третьего лица (постановление Президиума ВАС РФ от 02.03.99 № 5862/98)

Гражданский кодекс разрешает подобные расчеты (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Должник вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо. Кредитор в этом случае обязан принять средства от этого третьего лица (подробнее читайте ниже). Если только договором не предусмотрено, что обязательство по оплате должник должен исполнить лично.

Это интересно

Гражданско-правовые риски для продавца при получении оплаты от третьего лица

Продавец рискует, если третье лицо, выполнившее обязательства покупателя, заявит, что компания обогатилась за ее счет безосновательно (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Ведь продавец получил средства от сторонней организации, с которой нет договора, и не вернул их.

Судьи указывают, что кредитор не обязан удостоверяться в том, переложил ли его должник свои обязательства на третьих лиц и в связи с чем (определения ВАС РФ от 20.11.13 № ВАС-15848/13, от 18.11.13 № ВАС-15480/13, от 28.10.10 № 7945/10 и от 23.08.13 № ВАС-11737/13, постановления Президиума ВАС РФ от 28.10.10 № 7945/10, ФАС Волго-Вятского от 11.02.14 № А43-3841/2013, Московского от 15.10.13 № А40-39603/11-24-235 и Уральского от 08.10.13 № Ф09-10256/13 округов).

Но в интересах ответчика (кредитора) подтвердить наличие оснований для получения денег в суде. Именно он представляет доказательства того, что деньги на счет продавца поступили обоснованно (постановления ФАС Западно-Сибирского от 26.03.12 № А75-4582/2011 и от 28.06.12 № А03-10082/2011, Северо-Кавказского от 08.09.10 № А32-7924/2009 округов).

В качестве таких оснований Президиум ВАС РФ учел следующие (постановление от 15.07.14 № 3856/14):

—средства перечислил ИП — учредитель должника;
—доставка и получение товара подтверждены;
—в назначении платежа в платежном поручении было указано, за поставку товаров по какому договору производится платеж;
—сумма и срок перевода средств соответствуют условиям договора купли-продажи

При этом само по себе наличие в договоре условия о расчетах через третьих лиц может привлечь внимание налоговиков (п. 12 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, приведенных в приложении № 2 к приказу ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@).

Письмо-поручение третьему лицу с указанием назначения платежа обезопасит стороны от налоговых рисков

Если обязательство по договору выполняет не сам должник, а третье лицо, то существуют следующие правовые риски, которые могут повлечь за собой в том числе негативные налоговые последствия:

— продавец рискует, что третье лицо — плательщик потребует вернуть оплату со ссылкой на отсутствие оснований для платежа (неосновательное обогащение);
—покупатель рискует, что его обязательство перед продавцом признают невыполненным и продавец потребует повторной оплаты или откажется поставить товар;
—третье лицо — плательщик при проведении платежа в счет зачета встречного обязательства перед покупателем рискует, что эти средства не зачтут и оплату потребуют повторно.

Для того чтобы избежать этих проблем, целесообразно составить письменное поручение третьему лицу на осуществление оплаты (образец приведен ниже). В письме можно привести следующие данные:

—наименование, банковские реквизиты продавца;
—сумму, которую нужно перечислить;
—основания платежа для указания в платежке — реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной;
—основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу, — договор займа с покупателем, договор, по которому у плательщика есть встречная задолженность.

Это письмо обезопасит стороны от рисков в связи с признанием платежа ошибочным (определения ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-10658/09 и от 25.12.08 № 16769/08). И поможет плательщику вернуть переплату, если по ошибке он внес большую сумму (определение ВАС РФ от 08.11.07 № 14950/07).

Кроме того, покупателю желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя. Чтобы избежать возможных рисков, после проведения расчетов покупателю безопаснее запросить у продавца расписку о погашении задолженности (п. 2 ст. 408 ГК РФ) или провести сверку расчетов.

Аналогичное поручение можно оформить и в том случае, если компания-продавец поручает покупателю перечислить оплату на счет третьего лица.

<…>

Ирина Клементьева,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер», аттестованный налоговый консультант

Журнал «Российский налоговый курьер», № 7, апрель 2015

2. Статья: Если платеж поступил от третьего лица

Предприятие заключило договор с фирмой А. Ей отгружена продукция. А вот оплата поступила от фирмы В (с ней у предприятия нет договорных отношений). В назначении платежа указано: «За фирму А». Какие документы необходимо потребовать от контрагентов?

В рассматриваемой ситуации имеет место перевод долга. Согласно статье 391 ГК РФ, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Поскольку предприятие не давало разрешения на перевод долга, оно вправе решить, принимать деньги в уплату долга фирмы А или нет.

Соглашение о переводе долга заключается в письменной форме. И если предприятие занимается экспортом, то для целей возмещения НДС целесообразно попросить у контрагентов копию такого соглашения.

Кроме того, если предприятие применяет налоговую ставку НДС 0 процентов и подтверждает данное право по правилам пункта 1 статьи 165 НК РФ, то ему необходимо представить в налоговый орган выписку банка (копию выписки), подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации товара иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке. А если выручка поступила от третьего лица, в инспекцию представляется договор поручения, заключенный между иностранным лицом и организацией, осуществившей платеж.

Если копии договора у предприятия не будет, оно должно быть готово при необходимости отстаивать свою позицию в суде. В этом помогут иные документы, подтверждающие обоснованность перевода долга (например, переписка).

Е.А. РАЧКОВСКАЯ,
главный юрисконсульт МКПЦН

Журнал «Учет в производстве», № 4, IV квартал 2008

3. Статья:Расчеты с третьими лицами

За товар с оптовой фирмой рассчитался не покупатель, а третье лицо. Правомерны ли такие расчеты?

Отвечает
Т.В. Амитова,
налоговый консультант

Да, такие расчеты правомерны. Они предусмотрены статьей 313 ГК РФ.

Основанием для расчетов будет служить платежное поручение, полученное от третьего лица. В нем должно быть подробно расписано назначение платежа: по какому документу и за какую организацию перечисляется оплата. Отдельной строкой выделяется НДС.

Если наименование покупателя в платежке не указано, понадобятся дополнительные письма от третьего лица и покупателя, уточняющие назначение платежа.

После поступления денежных средств от третьих лиц поставщику целесообразно подписать с покупателем акт сверки взаиморасчетов.

Журнал «Учет в торговле», № 5, май 2011

4. Статья: Если за туриста платят третьи лица

Тур, в который едет Иванов, оплатили по банковским картам Петров и Сидоров. Как правильно отразить это в учете? Как заполнить туристскую путевку?

Отвечает
М. А. Зиновьева,
финансовый директор ООО «Би-Консалтинг»

Договор, по которому заказчик и потребитель – разные лица, является договором в пользу третьих лиц. Отношения по таким договорам регулируются статьей 430 ГК РФ. Это трехсторонние договоры, по которым и заказчик, и потребитель имеют право требовать исполнения условий договора. В нашем случае это даже четырехсторонний договор.

Для отражения в учете взаимоотношений по договору в пользу третьих лиц следует учесть, что, несмотря на то, что обязательства по предоставлению тура у туристической фирмы возникают только перед потребителем, денежные обязательства при этом будут отражены по расчетам с заказчиками.

В бухгалтерском учете это будет выглядеть следующим образом:

Дебет 51 Кредит 62
– поступили денежные средства на расчетный счет турфирмы при оплате путевки платежными картами Петрова и Сидорова;

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– реализована путевка Иванову.

В дальнейшем при выписке туристской путевки по строке «Заказчик туристского продукта» указываются Петров и Сидоров.

По строке «Турист» – Иванов.

По строке «Оплачено: с использованием платежной карты» – общая сумма, которая была списана с карт Петрова и Сидорова.

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 1, январь 2011

5. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка