Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 июня 2015 30 просмотров

Ситуация - украден товар со склада, вопрос - когда и какими проводками списать товар

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для проведения инвентаризации. В бухгалтерском учете отразите недостачу товара на дату, по состоянию на которую проводилась инвентаризация: Дебет 94 Кредит 41 – отражена недостача товара. Дальнейший учет ущерба от недостачи зависит от того, каковы результаты расследования: найден ли подозреваемый, признал ли его виновным суд. В случае если виновное лицо установлено в бухгалтерском учете организации делаются следующие записи: Дебет 73 (76) Кредит 94 – отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению виновным лицом. Ели в результате проведенного расследования виновные лица не были выявлены, в бухгалтерском учете организации делается следующая запись: Дебет 91 Кредит 94. Отнести недостачу на расходы в налоговом учете можно в случае возмещения ущерба виновным лицом или если есть официальные документы, подтверждающие, что товар похищен, а виновников утраты нет или их не удалось найти. Подтвердить факт отсутствия виновных лиц может постановление следователя органов внутренних дел о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением виновного лица. При этом важно было иметь заверенную копию такого постановления. Если суд вынес оправдательный приговор, то вам понадобится копия оправдательного приговора, если же суд отказал в удовлетворении иска, то- копия решения суда об отказе в удовлетворении иска. Таким образом, чтобы учесть недостачу при отсутствии виновного лица, факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров.

<…>

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для проведения инвентаризации (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.*

По своему желанию организация может провести инвентаризацию товаров в любой момент. Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
  • при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст. 561 ГК РФ).

Такие правила установлены в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача (порча) возникла:

  • по причине естественной убыли (технологических потерь при транспортировке);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при транспортировке (подп. п. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФ, п. 3 ст. 250 НК РФ).

Ситуация: можно ли включить ущерб от недостачи (порчи) товаров в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб возмещает виновное лицо

Да, можно.

В главе 25 Налогового кодекса РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму ущерба от недостачи (порчи) товаров при наличии виновного лица. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом.

Обоснованием для признания такого расхода является то, что при возмещении недостачи (порчи) виновным лицом организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Чтобы учесть потери от недостачи (порчи) в составе расходов, их размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением ущерба может быть, например, сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы.*

Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи или порчи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Правомерность этого вывода подтверждена письмами Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648, от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Недостачи

<…>

Учет недостачи при хранении и использовании МПЗ.

Выявить недостачу при хранении и использовании МПЗ на предприятиях общепита можно путем проведения инвентаризации.

Согласно пункту 1.4 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 13 июня 1995 года № 49 (далее – Методические указания № 49), основной целью проведения инвентаризации запасов является выявление их фактического наличия, состояния и оценки, а также сопоставление полученных результатов с данными учета.

Фактическое наличие имущества в ходе инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера в соответствии с пунктом 2.7 Методических указаний № 49.

Для оформления инвентаризации можно применять как самостоятельно разработанные формы, так и унифицированные формы первичной учетной документации.

Унифицированными формами первичных документов по инвентаризации имущества и финансовых обязательств являются:

На основании вышеназванных документов рассчитывается сумма недостачи в стоимостном выражении.

Согласно пункту 29 Методических указаний № 119н сумму недостачи следует определять по фактической себестоимости недостающих МПЗ.

В соответствии с пунктом 30 Методических указаний № 119н сумма недостачи в пределах норм естественной убыли списывается в состав расходов на продажу.

В бухгалтерском учете организации общепита сумма недостачи, выявленная в ходе проведения инвентаризации, отражается следующим образом:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 41 «Товары» – Отражена недостача товаров по данным инвентаризации.

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – Списана недостача товаров в пределах норм естественной убыли.

В случае если в результате проведенного расследования виновные лица не были выявлены, в бухгалтерском учете организации общепита делается следующая запись:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – Списаны потери сверх норм естественной убыли.

В случае если виновные лица установлены, причиненные убытки сверх установленных норм естественной убыли подлежат возмещению за их счет.

В бухгалтерском учете организации общепита в этом случае делаются следующие записи:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – Отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению виновным лицом.

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – Удержана из заработной платы работника сумма причиненного ущерба.*

Пример.

В организации общественного питания после проведенной инвентаризации была выявлена недостача продовольственных товаров в размере 30 000 рублей, в том числе стоимость недостающих товаров в пределах норм естественной убыли – 10 000 рублей.

Предположим, что в результате проведенного расследования виновные лица не были выявлены. В этом случае в бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 41 «Товары» – 30 000 рублей – Отражена недостача товаров по данным инвентаризации.

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – 10 000 рублей – Списана недостача товаров в пределах норм естественной убыли.

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – 20 000 рублей – Списаны потери сверх норм естественной убыли

<…>

Бухгалтерский учет в общественном питании

3. Статья:Советы на случай, если в компании обнаружили недостачу товаров

Осторожно!

Чиновники ФНС России запрещают списывать недостачи товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли.

Раз в пять лет чиновники пересматривают нормы естественной убыли. В этом году новые лимиты появились у торговых компаний и предприятий общепита. Перечень утвердил Минпромторг России в приказе от 1 марта 2013 г. № 252 (документ действует с 5 мая).

<…>

Виновных в недостаче нет

Недостачу, по которой не найдены виновники, можно списать на внереализационные расходы (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). То же самое касается и потерь, возникших при чрезвычайных обстоятельствах.

Только понадобится обзавестись официальными бумагами. Если виновников недостачи не нашли, запаситесь заверенной копией постановления о приостановлении предварительного следствия. Именно на таком документе настаивают чиновники (письмо Минфина России от 6 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/630). А потери, связанные со стихийным событием (скажем, пожаром), обоснует справка, выданная МЧС.*

Другое дело, что на практике компаниям далеко не всегда удается получить от чиновников необходимые документы. Как раз поэтому и появился законопроект, о котором мы писали в самом начале этой статьи. Очень надеемся, что вскоре у розничных продавцов появится право списать часть сверхнормативных потерь, не обращаясь за подтверждающими официальными бумагами к чиновникам.

Как рассчитывать налог на прибыль и НДС, когда выявили недостачу

<…>

В недостаче виноват контрагент компании

Теперь перейдем к другой распространенной ситуации: сотрудник вашей компании обнаружил недостачу, когда принимал на учет товары, только что поступившие от контрагента. Виновником потери может оказаться либо поставщик, либо перевозчик.

Раз есть виновник, именно он и должен компенсировать потери. Обычно партнеру, который виноват в недостаче, направляют претензию. Если вам понадобится составить такой документ, воспользуйтесь образцом (см. ниже). Только прежде, чем составлять претензию, надо оформить акт по расхождениям между данными поставщика и полученным количеством товара. Копию акта не забудьте приложить к претензионному письму. К слову, такой акт о расхождениях вы можете составить либо по собственной форме, либо по унифицированной (№ ТОРГ-2 или № М-7).

<…>

В недостаче виноват работник компании

Теперь другой случай: компания оприходовала купленные товары и приняла к вычету входной НДС. А позже во время инвентаризации сотрудник компании обнаружил недостачу.

Осторожно!

Сумму недостачи, которую будет возвращать виновный работник, включают в доходы. Кроме того, можно признать прочие внереализационные расходы.

В подобных ситуациях недостача сверх норм естественной убыли обычно вменяется в вину материально ответственному работнику (ст. 238 ТК РФ). Он должен будет возместить компании убытки. Ту сумму, которую работник вернет, включите во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250 НК РФ). Причем не в тот момент, когда поступят деньги от работника, а сразу же, как только он согласится с ущербом. Например, подпишет приказ директора об удержании стоимости товаров с заработной платы. А полученную от виновного работника сумму включите в прочие внереализационные расходы (письмо Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648).*

Сотрудник не соглашается возмещать компании ущерб? Тогда действуйте так же, как и в случае с отказавшимся признать свою вину контрагентом. А именно не признавайте потерь в налоговом учете, пока не обзаведетесь документом из полиции о приостановленном следствии.*

<…>

В налоговом учете можно применять только официально утвержденные нормы естественной убыли

— На практике возможна такая ситуация: вы обнаружили недостачу, но не можете найти ваш товар в документах, утверждающих нормы естественной убыли.

В случае если с товаром может произойти естественная убыль, то вы вправе списать в налоговые расходы недостачу в пределах нормативов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Однако это возможно сделать только в случае, когда по данному виду товара установлены нормы естественной убыли. Если такие нормы в официальных документах не упомянуты, то всю сумму недостачи следует рассматривать как сверхлимитную. А значит, отнести недостачу на расходы в налоговом учете получится только в одном случае. У вас есть официальные документы, подтверждающие, что товар похищен, а виновников утраты нет или их не удалось найти (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Главное, о чем важно помнить

1 Недостачи можно списать в пределах норм естественной убыли, если они утверждены чиновниками. По собственным нормам списывать рискованно.

2 Недостачу, по которой не найдены виновники, можно списать на внереализационные расходы.

<…>

Журнал «Главбух» № 17, Сентябрь 2013

16.06.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка