Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 июня 2015 4 просмотра

Вопрос по поводу заполнения декларации по ндс за 1 квартал 2015 г. Наше предприятие реализует продукцию на экспорт, ведется раздельный учет ндс. По каждой отгрузке на экспорт сумма ндс определяется расчетным путем - пропорционально от общей отгрузки всей продукции за месяц.Данная сумма восстанавливается ежемесячно и отражается в разделе 3 строка 080 и строка 100.(сумма собранная за квартал текущего периода). В разделе 3 налоговой декларации с учетом восстановленных сумм по экспорту по строке 110 у нас отражена сумма - 16 000 т.руб. По строке 190 раздела 3 у нас сумма -12 000т.руб.,итого по 3 раделу сумма 4 000 т.руб. Также у нас заполнен раздел 4 налоговой декларации -строка 120 сумма 11 000 т.р и итог по декларации раздел 1 строка 050 к возмещению сумму 8 000т.р. Скажите исходя из моих цифр приведенных в примере какая сумма должна быть отражена в разделе 8 и 9 налоговой декларации по ндс.

Итог в разделе 1 к возмещению должен быть 4 000 т.р.-11 000 тр. = 7 000 т.р. При этом суммы НДС, восстановленные по экспортным операциям должны быть включены в книгу продаж, затем в книгу покупок. В итоговых строках разделов 8 и 9 декларации должны быть отражены суммы, совпадающие с данными книги покупок и продаж соответственно. Таким образом в разделе 8 у вас будет указана сумма - 23 000 т.р., в разделе 9 - 16 000 т.р.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>


Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как отразить сумму восстановленного НДС в книге продаж

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).* Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. Если счета-фактуры отсутствуют (например, истек срок их хранения), записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.

Кроме того, бухгалтерская справка-расчет является основанием для отражения в книге продаж сумм НДС, восстановленного в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Для расчета используйте ставки НДС, действовавшие на момент применения налоговых вычетов. Такие разъяснения даны вписьме Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-09/10.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка