Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 2015 42 просмотра

Организация на общей системе налогообложения. Вид деятельности оптовая торговля оборудования. Существует ли ограничение по наценке на оборудование при продаже: минимальная величина, чтобы не было замечаний со стороны контролирующих органов?

Оборудование не относится к виду товаров, на которые существуют ограничения наценки или минимальной (максимальной) цены. Таким образом, рыночной будет признаваться договорная цена. Так же покупатель и продавец не должны быть взаимозависимыми лицами, иначе нужно будет соблюдать правила статьи 105.4 Налогового Кодекса РФ. При этом во избежание разногласий с проверяющими, цена на оборудование должна быть выше расходов на его приобретение, то есть деятельность должна приносить прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).*

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена* (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной*:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Взаимозависимые лица

Одним из основных условий для признания сделок контролируемыми является их совершение между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми в связи с участием одной из них в капитале другой, с учетом степени влияния на принятие управленческих решений, а также по другим критериям*.

На практике наиболее сложным является определение долей взаимного участия организаций в уставных капиталах друг друга. Между тем от правильной оценки этих долей зависит, являются ли стороны сделки взаимозависимыми и должны ли они соблюдать правила ценообразования для целей налогообложения.

В налоговом законодательстве есть следующие понятия, используемые для определения взаимозависимости: доля участия, которая в свою очередь формируется исходя из доли прямого участия и доли косвенного участия.

Доля прямого участия определяется как:

  • доля непосредственного участия одной организации (физического лица) в уставном (складочном) капитале (фонде) другой организации;
  • непосредственно принадлежащая одной организации (физическому лицу) доля голосующих акций другой организации.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 5 статьи 105.2 Налогового кодекса РФ.

Косвенное владение долей означает участие одной организации (физического лица) в другой организации через последовательную цепочку организаций. Доля косвенного участия в последнем звене цепочки определяется как произведение долей прямого участия каждой из организаций, входящих в цепочку, в следующем звене. Например, для цепочки, в которую последовательно входят четыре организации – «А», «Б», «В» и «Г», долю участия организации «А» в организации «Г» нужно определять по формуле:

Доля косвенного участия организации «А» в организации «Г» = Доля прямого участия организации «А» в организации «Б» ? Доля прямого участия организации «Б» в организации «В» ? Доля прямого участия организации «В» в организации «Г»


В более сложных ситуациях, когда организация является звеном нескольких последовательных цепочек, для определения косвенного участия произведения долей по каждой цепочке суммируются.

Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 5 статьи 105.2 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями Минфина России.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Торговые наценки на продовольствие ограничат

Для производителей, переработчиков, а также для торговых компаний могут установить предельные значения торговых наценок на продукты питания*.

В первую очередь, речь идет о продовольственных товарах первой необходимости – хлеб, макароны, молочные продукты, мясо, рыба, овощи, фрукты и др. Предполагается, что предельный уровень торговых наценок не должен превышать:

  • для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т. д.) – 45 процентов от себестоимости производства;
  • для переработчиков – 15 процентов от отпускной цены производителя сырья;
  • для оптовиков – 10 процентов от отпускной цены производителя;
  • для розничных компаний, включая рынки, организаций общепита – 15 процентов от цены производителя или оптовика.

Отмечено, что регулировать размер надбавок для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ведущих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации не планируется.

Также предусмотрено, что региональным властям и органам местного самоуправления могут разрешить дополнять перечень продовольственных товаров, торговые наценки на которые ограничены (с учетом местных особенностей).

Законопроект поступил в Госдуму РФ 27 августа 2014 года.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 10, 2014 г.

3. Статья:Минимальные цены на сигареты будут публиковать

Е.В. Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.

С 1 января 2014 года вступает в силу запрет на продажу сигарет ниже минимальных цен. Они будут устанавливаться на уровне 75 процентов от максимальной розничной цены на то или иное табачное изделие. При этом данные о минимальных ценах налоговики собираются публиковать на своем сайте*.

Письмо ФНС России от 20 сентября 2013 г. № ЕД-4-3/17024 (документ включен в нормативную базу электронного журнала).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка