Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 2015 3 просмотра

Налоговая выдала акт камеральной проверки в которой отказала в ставке НДС 0% и начислила 18% и отказала в вычете "входного" НДС по этой операции. Правомерно ли налоговая отказала в вычете "входного" НДС?Выдержка из акта камеральной проверки:В связи с отсутствием их в перечне п.1 ст. 164 НК РФ, подлежащих налогообложению ставкой 0%, данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов в соответствии с п.3 ст 164 НК РФ.Таким образом ООО "ПСГ" занизило налоговую базу по ставке 18% в сумме 300000 и НДС 18%..Исходя из того, что услуги подлежат налогообложению налогом по ставке 18% в соответствии с п.3 ст. 164 НК РФ, то "входной" НДС по расходам связанным с данным видом должен быть отражен по строке 130 раздела 3 налоговой декларации.

Исходя из текста вопроса, имеется ввиду отчетность по НДС, которая сдана в 2014 году. В таком случае:

Вы должны внести исправления в учет и подать уточненную декларацию по НДС. То есть, по оказанным услугам Вы отражаете начисление налога и указываете это в отчетности. Также, в периоде., в котором у Вас появилось право на вычет входного НДС по этим операциям, сумму входного налога отразите в строке 130 раздела 3 декларации.

Действия налоговиков правомерны, то есть, инспекторы правомерно отказали Вам в вычете, так как он был заявлен несвоевременно (при ставке 0% право на вычет входного НДС возникает в квартале, в котором правомерность ставки 0% подтверждена, а так как Вы неправомерно применяли ставку 0%, то и вычет нужно было заявлять при приобретении активов (услуг))..

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: По какой ставке платить НДС

По общему правилу при реализации товаров в России в зависимости от вида операций, являющихся объектом обложения НДС, применяются следующие налоговые ставки:
0 процентов;
10 (10/110) процентов;
18 (18/118) процентов.

Такой порядок установлен статьей 164 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*

  • реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг, связанных с вывозом товаров из России и ввозом товаров в Россию (подп. 2.1. п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по транзитной перевозке товаров воздушным транспортом через территорию России (подп. 2.10 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами России (подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по авиаперевозкам пассажиров из регионов России в Крым (Севастополь) или из Крыма (Севастополя) в другие регионы России (подп. 4.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Нулевую ставку НДС можно применять в отношении авиаперевозок, выполненных в период с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно (п. 3, 4 ст. 2 Закона от 4 июня 2014 г. № 151-ФЗ).

Полный перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, приведен в таблице.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС (редакция 2014 года)

<…>

По строкам 130–240 укажите суммы налога, подлежащие вычету. По строке 130 отразите суммы входного налога по товарам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций. По строке 140 отразите сумму налога, которая предъявлена подрядным организациям. Строка 140 составляет в том числе строку 130.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ситуация: можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде*

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах. Исключение составляют счета-фактуры:
– полученные при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке;
– составленные налоговыми агентами;
– выставленные продавцами на суммы полученных авансов.

По таким счетам-фактурам входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка