Журнал, справочная система и сервисы
16 июня 2015 5 просмотров

Компания арендатор "А" застраховала арендованное производственно-складское здание компании арендодателя "М". Также в Договоре страхования застрахованы материалы и готовая продукция (на складе) арендатора. На этой территории компания "А" производит, хранит и торгует мягкой мебелью. Произошел пожар. Уголовное дело не возбуждалось, ответственность за содержание здания лежит на арендодателе "М". Компания "М" получила страховое возмещение за здание в размере 15млн.руб. при остаточной балансовой 1,5млн (уже за минусом амортизации). 15млн.(страховое возмещение за здание) руб оприходованы, как внереализационные доходы. По ГК РФ и по условиям Договора аренды Компания "А" заявила претензию к Компании "М" в сумме понесенного убытка. Вопрос 1 - имеет ли право Компания "М" деньгами страхового возмещения, полученного за утерю здания, компенсировать расходы Арендатора "А". Вопрос 2 - какую сумму может выставить "А" к "М" когда еще не известно, какуую сумму начислит страховая компания в рамках возмещения за сырье и готовую продукцию. Убыток полученный компанией "А" по сырью и материалам превышает заявленную сумму по страховому возмещению

1. Да, имеет полное право.

Ведь данные средства по законодательству не являются целевыми. Кроме того, законодательство не устанавливает ограничения на расходование сумм страхового возмещения.

2. Согласно статье 38 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

– собственники имущества;

или

– лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. В Вашем случае установлено, что ответственность за противопожарную безопасность лежит на арендодателе.

Пунктом 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, арендодатель должен возместить арендатору весь прямой ущерб, подтвержденный документально. Подтвердить такой ущерб могут первичные документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

статья 38 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

<…>

Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

собственники имущества;

руководители федеральных органов исполнительной власти;

руководители органов местного самоуправления;

лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

должностные лица в пределах их компетенции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка