Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 июня 2015 47 просмотров

Нашим предприятием до 1.01.2013 г. приняты к бухгалтерскому учету движимые основные средства (шкаф КТП, трансформатор ТМ-100/6, КТПН 40/6 без трансформатора, щиты распределительные ЩРЭ-1/400, кабельные линии 0,4 кВ до скважин, ВЛ -6кВ отпайка фидера для питания куста скважин, электрощитовые, сети электрические). Каждому из вышеперечисленных объектов присвоен отдельный инвентарный номер. На основании перечня № 504 от 30.09.2004 г. мы относили эти основные средства к льготируемым и не облагали налогом на имущество.Вопрос: Облагаются ли эти объекты налогом на имущество в 2012 году?

По общему правилу, указанные в вопросе активы облагаются налогом на имущество. Для освобождения от налога это имущество должно относиться к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций.

Следовательно, если указанное имущество просто относится к линиям энергопередач (которые не относятся к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования и т.д., то оно облагается налогом на имущество в общеустановленном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций (редакция 2012 года)

<…>

Состав налогооблагаемого имущества*

У российских организаций налогом на имущество облагаются движимые и недвижимые объекты, учтенные на счете 01 «Основные средства» и счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». К ним, в частности, относятся:

  • объекты, переданные (предназначенные для передачи) во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • объекты, полученные по концессионному соглашению;
  • объекты, приобретенные и фактически эксплуатируемые за границей (даже если они никогда не ввозились в Россию).

Такие условия предусмотрены пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, подпунктом «а» пункта 4 и пунктом 5 ПБУ 6/01. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-05-05-01/59, от 26 октября 2009 г. № 03-05-06-01/68.

Кроме того, налогом на имущество облагаются капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованного имущества, возмещаемые (невозмещаемые) арендодателем. Арендатор начисляет налог до выбытия неотделимых улучшений (как отдельного объекта учета), момент которого определяется договором аренды. Это следует из положений абзаца 2 пункта 5 ПБУ 6/01 и подтверждается письмами Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-05-05-01/48, от 24 октября 2008 г. № 03-05-04-01/37, а также решением ВАС РФ от 27 января 2012 г. № 16291/11).

<…>

Имущество, освобожденное от налогообложения*

Существует две категории основных средств, с которых налог на имущество платить не нужно:

  • льготируемое имущество (ст. 381 НК РФ). Оно исключается из расчета налоговой базы;
  • имущество, которое не является объектом налогообложения (земельные участки, объекты природопользования, имущество некоторых федеральных органов исполнительной власти) (п. 4 ст. 374 НК РФ). Такое имущество вообще не указывается в налоговой декларации.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 30.09.2004 № 504 О перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи... (с изменениями на 6 октября 2011 года)

В соответствии с пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст.3340; 2003, № 46, ст.4435; 2004, № 27, ст.2711) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка