Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 10 просмотров

Какие налоговые последствия грозят владельцу бизнеса, являющемуся владельцем нескольких фирм? Фирмы имеют одинаковое название, у всех одинаковый основной вид деятельности, регистрация в Москве и Моск. обл. в разных ОКТМО. Как мониторят налоговые органы такие организации? Фирмы находятся на УСНо.

Само по себе участие физического лица в качестве учредителя в нескольких организациях не запрещено и не карается. Но если с помощью созданных организацией используются схемы по снижению налоговой нагрузки (в том числе, с помощью организаций на УСН), то это с высокой степенью вероятности повлечет за собой налоговые последствия в виде доначислений налогов, пени, штрафов по результатам проверок. Не исключено и привлечение к уголовной ответственности.

Инспекции выявляют подобные организации различными способами: путем проверки финансовых потоков по банковским выпискам, путем специальных комиссий (низкая налоговая нагрузка), это выявляется в ходе проверок (выездных, встречных, камеральных) и проч. Кроме того, исследовать эти обстоятельства они могут, во-первых, по различным спискам, которые публикуют в Интернете ПФР, ФСС РФ, трудовые инспекции. Например, списки должников или работодателей, задерживающих зарплату. А во-вторых, по судебной практике. Информацию о судах, в которых участвовала компания, можно найти по адресу ras.arbitr.ru.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Юрист.

1. Статья: Подозрительный контрагент с точки зрения вашего инспектора

Что будут проверять: Все, что может показаться инспектору подозрительным в деятельности вашего контрагента: бизнес, руководство, адрес, штат, переезды, склады и т. п.

Как снизить риски: Запастись документами, подтверждающими добросовестность компании при выборе контрагента.

Осторожно!

Налоговики могут оспорить расходы и вычеты НДС по документам, полученным от неблагонадежного поставщика.

Низкая налоговая нагрузка станет поводом пригласить компанию на комиссию (читайте в статье «Как теперь будут проходить налоговые комиссии»). Но перед этим налоговики проверят финансовые потоки компании по банковским выпискам. На их основе составят схемы движения денег, проанализируют сделки с контрагентами, которые, с точки зрения налоговиков, являются сомнительными.

В письме от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722 специалисты ФНС России привели признаки такой сомнительности (см.ниже). На комиссии инспекторы непременно спросят, зачем компания заключала сделки с такими организациями. Поэтому вам необходимо будет иметь с собой доказательство того, что осторожность при выборе контрагента вы проявили.*

Восемь признаков недобросовестного контрагента по мнению налоговиков

1. Малое количество сотрудников в штате компании.

2. Низкая налоговая нагрузка по данным отчетности.

3. Отсутствует материально-техническая база.

4. Массовый учредитель,* директор или массовый адрес.

5. Вид деятельности не соответствует поставляемой продукции.

6. Учредитель неоднократно создавал и закрывал организации.

7. Контрагент часто меняет адрес регистрации.

8. Любая другая недобросовестность компании.

Большинство признаков недобросовестности повторяет постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Среди них отсутствие мощностей, небольшой штат, недоимка по налогам и т. д.* Понятно, что проверить такие обстоятельства зачастую не всегда возможно. Да и судебная практика давно подтверждает, что налогоплательщики не обязаны отвечать за действия своих контрагентов. Поэтому в первую очередь вам надо собрать те документы, которые подтвердят именно вашу осмотрительность при выборе новых клиентов. Есть несколько сервисов, по которым можно «пробить» потенциального контрагента. И если по данным этих ресурсов с компанией или директором не все в порядке, то от сделок с ними лучше отказаться.

На сайте egrul.nalog.ru с помощью сервиса «Проверь себя и контрагента» сможете узнать точное наименование организации, дату регистрации и адрес. Заодно вы проверите, не является ли этот адрес массовым. Там же можно проверить, не дисквалифицирован ли руководитель контрагента. На сайте fms.gov.ru в разделе «Проверка документов» получится быстро узнать, действителен ли паспорт директора вашего потенциального контрагента. На сайте kartoteka.ru легко проверить, не ликвидирована ли интересующая вас компания. Там же вы найдете информацию о том, не начата ли процедура банкротства в отношении контрагента. На сайте fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств» можно выяснить, сколько у контрагента кредиторов и какие суммы он им должен.

ФНС оставила перечень недобросовестности открытым. Это значит, что инспекторы могут сами решить, какие действия контрагента говорят о нем как о сомнительном контрагенте. А исследовать эти обстоятельства они могут, во-первых, по различным спискам, которые публикуют в Интернете ПФР, ФСС РФ, трудовые инспекции. Например, списки должников или работодателей, задерживающих зарплату. А во-вторых, по судебной практике. Информацию о судах, в которых участвовала компания, можно найти по адресуras.arbitr.ru*

Главное, о чем важно помнить

1Перед комиссией инспекторы изучат финансовые потоки компании и вычислят подозрительных контрагентов.

2Сейчас в Интернете много сервисов, которые помогают проверить надежность контрагента.

Дополнительно про работу с контрагентами

Статьи: «Письмо, которое поможет получить от контрагента документы и проявить “должную осмотрительность”» («Главбух» № 7, 2013); «Когда и как реагировать на запросы налоговиков о контрагентах вашей компании» («Главбух» № 4, 2013).

Документ: постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Журнал «Главбух», 18 Сентябрь 2013

2. Новость: Уголовная ответственность за использование фирм-однодневок

Госдума приняла проект поправок к Уголовному кодексу РФ (далее – УК РФ) в третьем чтении. Поправки вносят изменения в статью 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».

Теперь по данной статье будут возбуждать дела не только за «образование юридического лица через подставных лиц», но и «использование такого юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом».*

Проект также устанавливает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов «в отношении доходов контролируемых иностранных компаний либо доходов, полученных в результате совершения контролируемой сделки».

Ознакомиться с проектом

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка