Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 276 просмотров

Ходатайство на уменьшение суммы пени по недоимки по результатам налоговой проверки можно подать?

Если при вынесения решения по результатам рассмотрения материалов проверки, налоговый орган не учел смягчающие обстоятельства, а их перечень в ст. 112 НК РФ не является закрытым, налогоплательщик имеет право обратиться с ходатайством о снижении размера санкций. Наличие хотя бы одного смягчающего обстоятельства является основанием для снижения суммы санкций по крайней мере в 2 раза.

Но, к сожалению, это касается только штрафа. На суммы начисленных пеней это не распространяется. Объясняется это тем, что именно штраф относится к санкциям, т.е. мерам ответственности за налоговое правонарушение (п.1, 3 ст. 114 НК РФ), а пеня является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (ст.72 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: К какой ответственности может быть привлечена организация (ее должностные лица) по результатам налоговой проверки

<…>

Смягчающие обстоятельства

Привлекая организацию к налоговой ответственности, инспекция обязана учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Перечень смягчающих обстоятельств приведен в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ. При наличии хотя бы одного из них сумма штрафа должна быть уменьшена по крайней мере в два раза. Об этом сказано в пункте 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ*.

Если при назначении штрафа проверяющие не учли имеющиеся у плательщика смягчающие обстоятельства, есть смысл обратиться к руководству инспекции с ходатайством о снижении размера санкции.*

Ситуация: можно ли изменить решение инспекции. По результатам проверки инспекция привлекла организацию к ответственности без учета смягчающих обстоятельств

Да, можно, в части привлечения организации к ответственности.

Налоговый кодекс РФ прямо обязывает инспекцию при принятии решения по итогам проверки учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Если инспекция нарушает процедуру рассмотрения материалов проверки, в частности не учитывает смягчающие обстоятельства, то это может стать основанием для изменения ее решения в судебном порядке в части привлечения организации к ответственности (п. 14 ст. 101 НК РФ)*. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 2 декабря 2009 г. № А65-12335/2008, Западно-Сибирского округа от 5 августа 2009 г. № Ф04-4603/2009(12011-А67-34), Московского округа от 18 марта 2008 г. № КА-А40/1662-08, Северо-Западного округа от 12 мая 2008 г. № А56-27789/2007).

Ситуация: может ли инспекция при принятии решения по проверке учитывать смягчающие обстоятельства, не указанные в Налоговом кодексе РФ

Да, может.

Налоговый кодекс РФ обязывает инспекцию при принятии решения по итогам проверки учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Их перечень приведен в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ. Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому при принятии решения по проверке инспекция по своему усмотрению может учитывать и иные смягчающие обстоятельства (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).*

На практике инспекции редко пользуются этим правом и в качестве смягчающих учитывают только те обстоятельства, которые прямо прописаны в Налоговом кодексе РФ. Однако организация, которая считает, что при назначении штрафа должны быть учтены другие смягчающие обстоятельства, может обратиться в арбитраж. Окончательное решение по этому вопросу примет суд (подп. 3 п. 1 и п. 4 ст. 112 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых смягчающими признавались следующие обстоятельства:

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Документы, которые понадобятся вам, чтобы снизить налоговый штраф

Почему этот документ важен: Налоговики узнают о смягчающих обстоятельствах и, возможно, уменьшат размер санкции, только если компания сама заявит об этом.

В чем часто ошибаются: Не подают ходатайство о снижении штрафа на стадии, когда контролеры рассматривают акт проверки.

Когда поможет письменное обращение

Если ваша компания на «упрощенке»

Рекомендации, приведенные в данной статье, пригодятся как компаниям, применяющим общий режим, так и находящимся на «упрощенке».

Налоговые инспекторы собираются оштрафовать вашу компанию? Даже если им нечего возразить по существу, можно попробовать хотя бы снизить размер санкции. Для этого нужно проверить, нет ли в вашем случае так называемых смягчающих обстоятельств.

Когда есть хотя бы один смягчающий фактор, контролеры обязаны уменьшить штраф как минимум вдвое. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ. Если же дело дойдет до суда, можно рассчитывать на большее. Судьи нередко уменьшают штрафы в пять, а то и в 10 раз.

Но понятно, что и в том и другом случае об основаниях для снижения штрафа надо заявить письменно. Для этого составляют ходатайство в инспекцию или уже заявление в суд, либо пишут жалобу в УФНС.

Подчеркнем, что речь идет только о штрафах. Обращаться к налоговикам с просьбой снизить недоимку и пени смысла нет. Налоговый кодекс не позволяет уменьшать такие суммы.*

Куда и когда лучше обращаться с ходатайством о снижении штрафа

Прежде всего, стоит попытаться повлиять на сумму штрафа, пока контролеры только составили акт проверки и вручили его представителю вашей компании. А итоговое решение еще не вынесли. Хотя инспекторы и должны в ходе проверки выявлять смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 и ст. 112 Налогового кодекса РФ).

Однако на практике они обычно этого не делают. Поэтому лучше самим подать ходатайство о снижении размера штрафа. Его образец вы найдете ниже

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка