Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 9 просмотров

Нужно ли сшивать и скреплять печатью в конце все подаваемые отчеты на общем годовом собрании участников общества, а именно:отчет директора, бух.баланс, отчет о фин.рез-тах?

Для ООО не установлены законодательные требования для сшивания и оформления отчетов по результатам годового собрания участников. Правила установлены только в отношении оформления протокола общего собрания:

- в течение 10 дней после его оформления генеральный директор (правление или иное лицо, осуществлявшее ведение протокола) направляет копию протокола всем участникам общества по адресам, указанным в списке участников общества;

- лицо, организующее ведение протокола, обеспечивает, чтобы оригинал протокола был подшит в книгу протоколов, которая должна в любое время предоставляться любому участнику общества для ознакомления.

Таким образом, порядок представления документов участникам общества определяется этими участниками самостоятельно и может быть закреплен либо в протоколе общего собрания, либо в уставе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Система Юрист.

Рекомендация: Как провести очередное общее собрание участников ООО

<…>

Ведение протокола собрания. Ведение протокола организует исполнительный орган общества (п. 6 ст. 37 Закона об ООО). Это может быть генеральный директор или правление, в зависимости от того, к чьей компетенции устав относит этот вопрос. Непосредственно вести протокол может иное лицо, например, секретарь собрания, если на него будут возложены такие обязанности (приказом генерального директора или правления).*

Как оформить полномочия секретаря на очередном общем собрании участников ООО

Закон не устанавливает, как именно это сделать, поэтому можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • ввести в штатное расписание должность «Корпоративный секретарь общества» и принять на нее сотрудника;
  • секретаря может назначить генеральный директор своим приказом;
  • секретаря можно избрать при открытии собрания.

Избрание секретаря на собрании будет иметь большую значимость по сравнению с другими вариантами, поскольку в таком случае участники непосредственно выражают свою волю и доверяют ведение и подписание протокола конкретному лицу.

Общие требования к содержанию и оформлению протокола общего собрания участников законом не установлены.

Срок оформления протокола в окончательной форме законом не установлен. Но в течение 10 дней после его оформления генеральный директор (правление или иное лицо, осуществлявшее ведение протокола) направляет копию протокола всем участникам общества по адресам, указанным в списке участников общества. Направлять копии протокола нужно заказным письмом (лучше – с уведомлением о вручении).* Такие требования установлены в абзаце 3пункта 6 статьи 37, пункте 1 статьи 36 Закона об ООО. Поскольку для заказных писем опись вложения не оформляют, отправление можно также продублировать письмом с объявленной ценностью с описью вложения и уведомлением о вручении.

Лицо, организующее ведение протокола, обеспечивает, чтобы оригинал протокола был подшит в книгу протоколов, которая должна в любое время предоставляться любому участнику общества для ознакомления. По требованию участников генеральный директор выдает удостоверенные выписки из книги протоколов.*

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

18.06.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка