Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 28 просмотров

У сотрудника начинается командировка 22.06, с разрешения руководителя он выезжает 20.06. Помимо приобретенных ему авиабилетов на 20.06 он будет пользоваться услугами такси для проезда в аэропорт. Возникает ли в таком случае база по НДФЛ и страховым взносам с расходов по авиабилетам и услугам такси? Будут ли такие расходы уменьшать налогооблагаемую прибыль?

Если сотрудник отправляется в командировку раньше срока по согласованию с руководством, то стоимость приобретенных авиабилетов и услуг такси можно учесть при расчете налога на прибыль, удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Первые официальные разъяснения чиновников про расходы на командировку

<…>

Можно учесть стоимость обратного билета, если сотрудник после командировки остался там на выходные. Но только если это согласовано с директором.

По мнению чиновников, стоимость проездного билета является обоснованным расходом компании при условии, что работник остался в месте командирования на выходные не самовольно, а с разрешения руководителя. То же самое со стоимостью билета, купленного для поездки в командировку. Работник должен согласовать с директором, что уедет заранее.

Например, командировка начинается в понедельник, а сотрудник взял билет на пятницу, чтобы провести в другом городе субботу и воскресенье. Если разрешение от руководителя есть, то стоимость билета компания вправе учесть при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/25283).*

Каким образом подтверждать, что поездка началась раньше или закончилась позже с согласия работодателя, компания может решить сама. Если работник оговорил сроки с директором еще до поездки, то можно сделать специальную пометку в приказе о командировке. Например, как на образце ниже.

<…>

Журнал «Главбух» № 11, Июнь 2015

2. Рекомендация:Как учесть при расчете налогов и взносов расходы на проезд командированного сотрудника на такси

<…>

НДФЛ с компенсации документально подтвержденных командировочных расходов и затрат, связанных с выполнением сотрудником своих трудовых обязанностей, удерживать не нужно (п. 3 ст. 217 НК РФ). В том числе и с компенсации расходов на такси – как при поездках по служебным делам во время командировки и до места отправления (вокзала, аэропорта), так и в случае, если сотрудник использует такси для проезда к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Поскольку законодательство не содержит ограничений в отношении видов транспортных средств, используемых для проезда в командировку и служебных поездок.*

Аналогичные выводы подтверждает Минфин России в письмах от 27 июня 2012 г. № 03-04-06/6-180, от 25 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-549, от 28 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-241. При этом в письме от 14 мая 2010 г. № 03-04-06/1-97 финансовое ведомство пояснило: оплата услуг такси в связи со служебной необходимостью (в производственных целях) происходит в интересах самой организации, а не сотрудника. Поэтому компенсация таких расходов не включается в его налогооблагаемый доход.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляйте с сумм документально подтвержденных и экономически обоснованных расходов на проезд командированного сотрудника:

  • до места назначения и обратно;
  • в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Такой вывод следует из буквального толкования части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. При этом вид транспорта, которым должен воспользоваться сотрудник, не уточняется. Следовательно, он вправе добираться до места командировки и обратно, а также до вокзала или аэропорта любым способом, в том числе на такси. Аналогичные выводы следуют из письма Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19.*

Что касается поездок сотрудника на такси по служебным делам во время командировки, то их можно квалифицировать как расходы, связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей. И не облагать взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Правомерность такого подхода подтверждают судьи в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 16 июня 2014 г. № Ф03-1879/2014.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина

16.06.2015г.

С уважением,

Наталья Барышникова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка