Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 июня 2015 12 просмотров

Мы заключили договор на ввоз товара для дальнейшей оптовой продажи из республика Беларусь, ставка НДС - 0. Мы на УСН. Как это все правильно оформить?Они нам гарантируют в течении 60 календарных дней прислать заявление с отметкой налогового органа о ввозе товаров и уплате косвенных налогов - что с ним дальше делать? надо ли открывать отдельный расчетный счет и платить таможенные пошлины? что делать с НДС?Спасибо

 1. При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС должны платить все импортеры, в том числе применяющие специальные налоговые режимы. При ввозе товаров из республик Беларусь российские покупатели должны перечисляется НДС в бюджет через налоговую инспекцию. Заплатить НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем в котором товары были приняты к учету. В этот же срок покупатель должен составить и сдать в налоговую инспекцию специальную декларацию. К декларации нужно приложить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет, транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров из стран участниц Таможенного союза в Россию (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами), счета-фактуры на отгрузку товаров, договор, на основании которого товар ввозится в Россию. 2. Открывать отдельные расчетные счета нужно, только если оплата поставщику производится в валюте. 3. При ввозе товаров с Республики Беларусь таможенные платежи не платятся. 4.Уплаченный при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС можно учесть либо в их стоимости, либо в составе расходов при расчете единого налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Налогоплательщики

При импорте товаров на территорию России из стран – участниц Таможенного союза НДС взимается в стране импортера, то есть в России (п. 4 ст. 72 Договора о евразийском экономическом союзе). Следовательно, при ввозе товаров из республик Беларусь, Казахстан и Армения у российских покупателей возникает обязанность по уплате НДС. Причем если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) налог платится на таможне, то в данной ситуации он перечисляется в бюджет через налоговую инспекцию* (п. 4 ст. 72 Договора о евразийском экономическом союзеп. 13 приложения 18 кДоговору о евразийском экономическом союзе). Такой порядок распространяется как на товары, происходящие с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на товары, происходящие из других стран и выпущенные в свободное обращение на территории Таможенного союза.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС должны платить все импортеры, в том числе применяющие специальные налоговые режимы и получившие освобождение от уплаты НДС в порядке, предусмотренном статьей 145 Налогового кодекса РФ (п. 13 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзеп. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26п. 3 ст. 145 НК РФ).

Исключением является ввоз на территорию России товаров:
– в режиме свободной таможенной зоны и свободного склада;
– освобожденных от налогообложения при ввозе. Их перечень приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ;
– в связи с их передачей в пределах одной организации (например, от одного структурного подразделения другому);
– гражданами для личных нужд (для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью).

Об этом сказано в пункте 6 статьи 72 Договора о евразийском экономическом союзе, пункте 13приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзеподпункте 3 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ.

Момент определения налоговой базы

Момент определения налоговой базы по НДС – это дата принятия ввезенных товаров на учет(п. 14приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе). То есть дата отражения поступивших товаров на счетах бухучета, в том числе на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Уплата налога и подача декларации

Заплатить НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем:

  • в котором товары были приняты к учету;
  • в котором наступил срок платежа по договору лизинга (если товары ввозятся в Россию по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности на товары к лизингополучателю).

Об этом говорится в пункте 19 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе.

В этот же срок покупатель должен составить и сдать в налоговую инспекцию специальную декларацию (п. 20 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе). К декларации нужно приложить*:

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (в четырех экземплярах на бумаге и в электронном виде или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью). Форма заявления и Правила его заполнения приведены в протоколе от 11 декабря 2009 года. Программа для подготовки заявления на бумажном носителе и в электронном виде размещена на официальном сайте ФНС России.
  • выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет. При наличии переплаты по федеральным налогам инспекция может принять решение о зачете этой суммы в счет уплаты НДС при импорте из стран участниц Таможенного союза. В этом случае представлять банковскую выписку не нужно;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров из стран участниц Таможенного союза в Россию (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • счета-фактуры на отгрузку товаров (либо другой документ, если выписка счета-фактуры не предусмотрена национальным законодательством продавца);
  • договор, на основании которого товар ввозится в Россию (договоры купли-продажи, лизинга, товарного кредита (товарного займа), договоры об изготовлении товаров, о переработке давальческого сырья);
  • информационное сообщение поставщика товаров о лице, у которого они были приобретены (если товары ввозятся с территории одного государства участника Таможенного союза, а продавцом является представитель другого государства, в т. ч. не являющегося участником Таможенного союза). В сообщении поставщик должен указать следующие сведения о лице, у которого он приобрел товары: идентифицирующий его номер (аналог российского ИНН), полное наименование, адрес, номер и дату договора о приобретении импортируемых товаров, номер и дату спецификации. Если лицо, у которого были приобретены импортируемые товары, является не собственником, а посредником (комиссионером, поверенным, агентом) этих товаров, то в сообщении дополнительно указываются аналогичные сведения о собственнике. Сообщение должно быть подписано руководителем организации-продавца и заверено ее печатью. Если сообщение составлено на иностранном языке, обязательно наличие его перевода на русский язык. Информационное сообщение можно не представлять, если все необходимые сведения отражены в договоре (контракте), на основании которого товар ввозится в Россию);
  • договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (если они заключались);
  • договор (контракт), в целях исполнения которого импортируемые товары были приобретены по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (если посредники НДС не уплачивают).

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации или в электронном виде. Электронный формат должен быть утвержден ФНС России.

Об этом сказано в пункте 20 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе.

При необходимости организация может подать уточненное заявление (взамен ранее представленного). Заявление можно подать:
– на бумаге (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
– в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.

Если уточненное заявление влечет за собой изменение показателей (стоимость товаров, сумма налога к уплате), нужно подать уточненную специальную декларацию. Если таких изменений нет, уточненную декларацию подавать не нужно.

Кроме того, к уточненному заявлению нужно приложить пакет документов, если с первоначальным заявлением такие документы не подавались.

Такой порядок предусмотрен пунктом 21 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Включение НДС в стоимость товаров

В некоторых случаях НДС, уплаченный по товарам, которые были ввезены из стран – участниц Таможенного союза, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Так нужно поступать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются объектом налогообложения НДС согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как учесть НДС, уплаченный при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, если организация применяет специальный налоговый режим

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой спецрежим применяет организация.

Организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются плательщиками НДС по операциям, связанным с ввозом товаров на территорию России (п. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров, такие организации не вправе (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС, уплаченный при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза (в т. ч. основных средств и нематериальных активов), они могут учесть либо в их стоимости, либо в составе расходов*.

Уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму НДС, уплаченную при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза (в т. ч. основных средств и нематериальных активов), вправе:

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, и организации, применяющие ЕНВД, включают сумму НДС, уплаченного при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, в стоимость ввезенных товаров (в т. ч. основных средств и нематериальных активов) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Из-за кризиса компании сотрудничают со странами Таможенного союза: как не запутаться в налогах

Из-за нестабильной ситуации на международном рынке и санкций европейских государств многие российские компании активно сотрудничают с государствами Республики Беларусь и Республики Казахстан (подробнее читайте ниже).

Напомним, что Республика Беларусь, Республика Казахстан и Россия, основываясь наДоговоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10.10.2000, договорились о создании Таможенного союза — единой таможенной территории, на которой при взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер (ст. 2 Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза, подписанного в Душанбе 06.10.07, далее — Договор о единой таможенной территории). Договор о единой таможенной территории утратил силу с 1 января 2015 года в связи с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в Астане 29.05.14, далее — Договор о Евразийском союзе).

Российский налоговый курьер №1-2, январь 2015

Р. Лахман,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка