Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 706 просмотров

Сотрудник поступил на работу по совместительству и в том же месяце написал заявление на оплачиваемый отпуск. Как рассчитать отпускные, если у сотрудник а нет базы для расчета среднего дневного заработка?

Бывает, отпуск сотруднику предоставляют авансом в том же месяце, в котором его наняли. Тогда в расчетный период включают только дни, которые сотрудник отработал до начала отпуска (п.7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. №922), т.е. средний заработок определяют исходя из размера зарплаты, начисленной за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу.

Если расчетный период полностью состоит из исключаемых дней и нет ни одного отработанного дня (например, сотрудник был в командировке), средний заработок определите исходя из его оклада. При этом используйте формулу:

Средний дневной заработок = Оклад : 29,3

Такой порядок предусмотрен п.8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.07 г. №922.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

<…>

Как определить расчетный период для отпускных сотруднику за месяц, в котором его наняли

Бывает, отпуск сотруднику предоставляют авансом в том же месяце, в котором его наняли. Тогда в расчетный период включают только дни, которые сотрудник отработал до начала отпуска (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Сотруднику предоставлен отпуск в месяце поступления на работу

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации с 1 октября 2014 года. С 21 октября 2014 года ей авансом предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 года. Поскольку в это время Иванова в организации не работала, бухгалтер включил в расчетный период дни в месяце начала отпуска (с 1 по 20 октября 2014 года).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

<…>

Отпуск в месяце приема на работу

Если сотрудник идет в отпуск в том же месяце, когда он был принят на работу, то отпуск ему предоставляют авансом. Поэтому у него нет фактически начисленной зарплаты или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода.

В этом случае средний заработок определяют исходя из размера зарплаты, начисленной за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу (п. 7 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Заработок за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу рассчитайте так:

Заработок за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу = Ежемесячный оклад сотрудника : Общее количество рабочих дней в месяце приема на работу ? Количество рабочих дней, отработанных сотрудником в месяце приема на работу

Поскольку отпуск предоставляют сотруднику в календарных днях, для расчета среднего заработка нужно определить количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце (абз. 3 п. 10Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,3 : Количество календарных дней месяца ? Количество календарных дней, приходящихся на отработанное сотрудником время в не полностью отработанном месяце до предоставления ему отпуска

Средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний дневной заработок = Заработок, начисленный за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу : Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Сотрудник идет в отпуск в месяце приема на работу

А.С. Кондратьев был принят в организацию на работу 12 мая 2015 года. А с 22 мая 2015 года по его заявлению ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск авансом. Ежемесячный оклад сотрудника составляет 60 000 руб., иных выплат он не получает.

У сотрудника нет фактически начисленной зарплаты или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода. Поэтому средний заработок бухгалтер определил исходя из размера зарплаты, фактически начисленной за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу.

Заработок за фактически отработанные Кондратьевым дни в месяце приема на работу равен:

(60 000 руб.: 18 дн. ? 8 дн.) = 26 666,67 руб.

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце равно:

29,3 дн./мес.: 31 дн. ? 10 дн. = 9,4516 дн.

Средний дневной заработок равен:

26 666,67 руб.: 9,4516 дн. = 2821,39 руб.

Нет отработанных дней

Если расчетный период полностью состоит из исключаемых дней и нет ни одного отработанного дня (например, сотрудник был в командировке), средний заработок определите исходя из его оклада. При этом используйте формулу:

Средний дневной заработок = Оклад : 29,3

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. В расчетном периоде нет отработанных дней

А.С. Кондратьев работает в организации «Альфа» с 1 апреля 2015 года. Его оклад составляет 22 000 руб. С 1 апреля до 31 мая Кондратьев был в командировке. С 1 по 11 июня Кондратьеву предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Бухгалтер «Альфы» средний дневной заработок рассчитал так:

22 000 руб.: 29,3 = 750,85 руб.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

17.06.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка