Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 июня 2015 27 просмотров

Помогите нам разобраться в следующей ситуации:Мы купили лифтовое оборудование на заводе для инвалидов без НДС. Немного его модернизировали, поставили свой фирменный знак, но он так и остался лифтом для инвалидов, и перепродаем его немного дороже. Имеем ли мы право так же отгрузить без НДС? Нужны ли какие-нибудь дополнительные документы, например сертификат соответствия или что-то еще нужно? Или мы вообще не имеем право продавать без НДС?

На основании пп.1 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождается реализация технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года № 998. Пунктом 7 указанного перечня предусмотрены специальные средства для самообслуживания и ухода за инвалидами, в том числе оборудование для подъема и перемещения. Таким образом, лифты пассажирские освобождаются от налогообложения НДС в случае, если эти лифты используются как технические средства для самообслуживания и ухода за инвалидами. Сертификаты и лицензии для использования льготы не требуются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо Минфина России от 20.03.2015 № 03-07-07/15428 «НДС: реализация пассажирских лифтов»

«Вопрос Открытое акционерное общество (далее по тексту - ОАО, Общество) просит дать разъяснения порядка применения действующего налогового законодательства РФ, в частности:- в соответствии с абз.5 пп.1 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации: технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;- п.7 постановления Правительства РФ от 21.12.2000 № 998 "Об утверждении перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" включает в Перечень технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, оборудование для подъема и перемещения. Приказом Ростехрегулирования от 11.05.2006 № 92-ст утвержден ГОСТ Р 51079-2006 (ИСО 9999:2002) "Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация".К подъемным устройствам, используемым для подъема инвалидов, относятся лифты пассажирские (код 12 36 (подъемные средства), код 18 30 03т (лифты пассажирские).Учитывая вышеизложенное, прошу сообщить: подлежит ли освобождению реализация пассажирских лифтов от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с абз.5 пп.1 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ?

В связи с письмом по вопросу применения установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении лифтов пассажирских Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация на территории Российской Федерации технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года № 998.Пунктом 7 указанного перечня предусмотрены специальные средства для самообслуживания и ухода за инвалидами, в том числе оборудование для подъема и перемещения. Таким образом, лифты пассажирские, реализуемые в Российской Федерации, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в случае, если эти лифты используются как технические средства для самообслуживания и ухода за инвалидами.* Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

16.06.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка