Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 150 просмотров

Индивидуальный предприниматель на ОСНО купил импортный товар у поставщика на УСН (работает без НДС), должен ли ИП при отгрузке этих импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации? Если да, то где узнавать? И могут ли возникнуть проблемы с вычетом НДС у покупателя, если в счет-фактуре по импортному товару не будут указаны страна происхождения и номер таможенной декларации?

По общему правилу при реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара, которые указаны в счете-фактуре, полученном от поставщика при покупке этих товаров. Однако в данном случае предприниматель от поставщика счет-фактуру не получает. Поэтому при дальнейшей реализации предприниматель будет выставлять своим покупателям счета-фактуры без указания страны происхождения товаров и номера ГТД, что не будет являться нарушением.

Отказать покупателю в вычете входного НДС по счетам-фактурам предпринимателя налоговая инспекция также не вправе. Это подтверждают Минфин и ФНС (письма от 18.02.11 № 03-07-09/06, от 04.09.12 № ЕД-4-3/14705@).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик

Да, должна.

При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов тем, что указаны в счете-фактуре от его собственных поставщиков при покупке товаров. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации «Как оформить счет-фактуру для покупателя»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Как вписать в счет-фактуру данные об импортном товаре

Владимир Сварожич, эксперт «УНП»

«…Продаем оптом запасные части для тракторов и комбайнов. В основном эти запчасти китайские, но закупаем мы их у российских дилеров. В счетах-фактурах они отражают номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения. Обязаны ли мы переписать эти данные в свои счета-фактуры? Если да и мы этого не делаем, для нас есть какая-то ответственность?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Германовой, г. Москва

Наталья, безопаснее перенести в свой счет-фактуру номер таможенной декларации и страну происхождения товара, которые записаны в документах от поставщика. За отсутствие таких сведений вашей компании ответственность не грозит, но возможны проблемы с вычетом НДС у ваших покупателей.

Номер таможенной декларации и страна происхождения товара являются обязательными реквизитами счета-фактуры. Эти данные компания вправе не отражать только при продаже товаров, произведенных в России (подп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ, п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Тем не менее отсутствие в счете-фактуре номера ГТД и кода страны не мешает налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара и его стоимость, ставку и сумму налога. А значит, они не вправе отказать покупателю в вычете НДС по вашим счетам-фактурам (п. 2 ст. 196 НК РФ). Это подтверждают Минфин и ФНС (письма от 18.02.11 № 03-07-09/06, от 04.09.12 № ЕД-4-3/14705@).*

Тем не менее на практике возникают споры. Причем иногда защитить вычеты компаниям удается только в суде (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.12.12 № А40-15306/12-20-73, от 28.02.13 № А40-56451/12-20-314). Чтобы избежать конфликта с покупателем, стоит добавить в счета-фактуры номера ГТД и код страны.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 33, Сентябрь 2013

17.06.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка