Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 7 просмотров

У нас промышленное предприятие. В этом году мы впервые для проживания наших подрядчиков организовали временное размещение в свободном административном здании, где оборудовали койка-места, мебель и т.д. Проконсультируйте пож-та, может ли наша организация предоставлять такого рода услуги? Каким образом мы должны организовать учет по этому виду деятельности? Можем ли мы в договоре с подрядчиками прописать, что Заказчик (мы) берет на себя расходы по временному размещению представителей подрядчика и расходы по временному размещению (услуги по уборке, прачечной, эл/энергии, теплоэнергии и т.д.кроме питания) отнести к текущим расходам по основной деятельности. А если подрядчики будут проводить работы по модернизации оборудования, то данные расходы отнести на счет 08?

При решении данного вопроса во внимание необходимо принимать разъяснение Минфина России, данное в письме от 14.11.2011 № 03-03-06/1/755.

Но обо всем по порядку.

В статье 421 ГК РФ сказано, что юридические лица свободны в заключении договора.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Пунктом 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ определено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы (п. 1 ст. 718 ГК РФ).

В письме Минфина России от 14.11.2011 № 03-03-06/1/755 финансисты указывают, что если оплата расходов на проживание сотрудников организации–подрядчика осуществляется организацией– заказчиком в рамках заключенного договора подряда (имеется ввиду самостоятельно или с привлечением сторонних лиц), то указанные расходы являются формой оплаты работ (услуг), оказанных организации – заказчику организацией – подрядчиком.

Иными словами, расходы на организацию проживания, обязанность по осуществлению которых лежит на заказчике, могут быть учтены в расходах в том порядке, как это предусматривает Налоговый кодекс РФ при приемке работ от подрядчика (Постановление ФАС Центрального округа от 15.02.2012 № А35-1939/2010).

Учитывая изложенное можно сделать вывод о том, что затраты, которые несет заказчик в ходе исполнения такого договора на организацию проживания сотрудников подрядчика должны капитализироваться при условии, что работы подрядчика связаны с модернизацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо Минфина РФ от 14.11.2011 № 03-03-06/1/755

<…>

Вопрос: ООО заключило договор подряда на работы по ремонту ЦСД турбоагрегата в период капитального ремонта блока. Договором предусмотрена возможность предоставления заказчиком жилья для проживания работников подрядчика. В рамках исполнения условий договора ООО заключены договоры с физическими лицами на аренду квартир, а также произведена оплата услуг гостиниц.*

Могут ли быть учтены при исчислении налога на прибыль расходы в виде арендной платы и оплаты услуг гостиниц по проживанию работников подрядчика?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на проживание сотрудников и в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Пунктом 2 ст. 709 ГК РФ установлено, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Если оплата расходов на проживание сотрудников организации-подрядчика осуществляется организацией-заказчиком в рамках заключенного договора подряда, то указанные расходы являются формой оплаты работ (услуг), оказанных организации-заказчику организацией-подрядчиком.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка