Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики хотят, чтобы компания уточнила адрес

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
17 июня 2015 33 просмотра

Уточнение к вопросу №564401Спасибо за консультацию. Не могли бы Вы еще уточнить такой момент: Вы пишите "Заказчиком должен выступать доверитель.Если Вам необходимо, чтобы счета-фактуры выставлялись на Заказчика (посредника), то действуйте в рамках агентского договора." В рамках договора поручения мы и преследуем цель, чтобы все первичные документы были оформлены на имя Доверителя. И еще пож-та уточните: кто должен подписывать акты выполненны работ с подрядчиком? Правильно ли будет, если сам договор подряда будет подписывать Доверенный (посредник), а акты выполненных работ Доверитель? Ведь доверитель будет непосредственно принимать работу (услугу).Спасибо.

Тогда Вы все делаете совершенно правильно. Договор поручения, по которому доверитель поручает, а поверенный принимает на себя обязанность выступать в сделках от имени доверителя является одной из форм работы общество по доверенности. То есть поверенный всегда действует от имени доверителя и по его поручению, за его счет (ст. 971 ГК РФ). Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Поэтому все первичные документы должны выставляться на имя доверителя и не важно, что с исполнителем (подрядчиком) расчеты могут быть осуществлены со счета поверенного. В любом случае доверитель поверенному эти расходы обязан компенсировать в рамках договора.

Если работы принимаются через доверенную организацию в рамках заключенного договора, то работы должен принимать поверенный. Но в договоре с подрядчиком поверенный может установить иные условия (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Иными словами к функциям поверенного будет относится лишь поиск необходимого для работы подрядчика и подписания с ним договора. Все организационные и контрольные функции по договору в дальнейшем могут быть осуществлены доверителем с подрядчиком. То есть работы по актам будут принимать представители доверителя.

Такая ситуация сродни той, когда директор подразделения (филиала) организации по доверенности подписывает договора от имени общества, а товары (работы, услуги) принимает головная организация (ее представители).

Но этот может лучше прописать как в договоре подряда во избежание рисков по толкованию гражданско-правовых отношений сторон.

18.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка