Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 9 просмотров

Можно ли воспользоваться ПОСТАНОВЛЕНИЕм ФАС МО от 10.10.2007 № КА-А40/10465-07 в нашей ситуации и списать КЗ не на дату исключения из ЕГРЮЛ векселедержателя, а 01.09.2017, когда истечет срок давности? Мы выдали простой вексель,получили займ в декабре 2012 года, а в 2013 году векселедержателя исключили из ЕГРЮЛ? Вексель простой со сроком погашения по предъявлении, но не ранее 01.09.13..В самом векселе написано, что платить или ему(векселедержателю) или по его приказу любому другому предприятию(лицу). Должны ли мы знать, что такой приказ от него был? Должны ли мы ждать 01.09.2017, чтобы списать кредиторскую задолженность?На сегодняшний день у нас никаких документов,распоряжений от векселедержателя или третьих лиц о смене кредитора.На обратной стороне векселя: Для индосамента-стоит печать и подпись векселедержателя, но кому платить и по каким реквизитам не заполнено.Если до истечения срока исковой давности третьи лица нам предъявят оригинал векселя с заполненной надписью индосамента, он будет действительным и нам придется заплатить?

 О передаче (индоссаменте) Ваша организация должна знать. Индоссамент – передаточная надпись на ордерной или именной ценной бумаге, по которой одно лицо (индоссант) передает другому лицу (новому держателю) все права по этому документу (ст. 146 ГК РФ и гл. II Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Всякий переводный вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента. Индоссамент переносит все права, вытекающие из переводного векселя. Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может:

– заполнить бланк или своим именем, или именем какого-либо другого лица;

– индоссировать, в свою очередь, вексель посредством бланка или на имя какого-либо другого лица. Индоссант, поскольку не оговорено обратное, отвечает за акцепт и за платеж. Лицо, у которого находится переводный вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым (гл. II Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Поскольку Ваш вексель никаких пересадочных надписей не содержит, то кредиторская задолженность по нему должна быть списана на конец отчетного периода, в котором была ликвидирована организация векселедержатель. Если организация включит указанную задолженность в состав доходов в более поздние периоды, то она должна будет скорректировать налоговую базу за соответствующий отчетный период и подать уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: В каком периоде при расчете налога на прибыль списанную кредиторскую задолженность нужно включить в состав доходов. Организация применяет метод начисления. Задолженность списывается в связи с ликвидацией кредитора

Суммы такой кредиторской задолженности признайте в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

Сумму кредиторской задолженности, списанной в связи с ликвидацией организации, нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). По общему правилу при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли (п. 1 ст. 271 НК РФ). В рассматриваемой ситуации таким периодом является дата ликвидации кредитора. Организация считается ликвидированной с момента ее исключения из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ). С этого же момента прекращаются все обязательства организации (ст. 419 ГК РФ). Следовательно, суммы такой кредиторской задолженности должны быть признаны налогоплательщиком в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если организация включит указанную задолженность в состав доходов в более поздние периоды, то она должна будет скорректировать налоговую базу за соответствующий отчетный период и подать уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754.*

Если организация не пересчитает налоговую базу и не представит уточненные налоговые декларации, налоговые инспекторы могут доначислить налог, пени и штрафные санкции по результатам налоговой проверки. Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налоговых инспекций (см., например, определение ВАС РФ от 7 июня 2011 г. № ВАС-6518/11, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 января 2011 г. № А46-4108/2010, Уральского округа от 25 января 2010 г. № Ф09-10607/09-С3).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка