Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 653 просмотра

Для получения МЦ мы выдавали доверенность лицу,кот у нас не оформлен, имеем право,на это и есть доверенность. Вопрос в том,что этот человек гражданин Украины! Могут ли возникнуть какие-то вопросы и у кого?Не могут ли нас привлечь с другой стороны,что мы используем труд иностранных наемных работников не оформляя с ними трудовые отношения?

Доверенность можно оформить на любое физлицо, в том числе на иностранца, а не только на того, кто является сотрудником организации. Тот факт, что лицо по доверенности получает ТМЦ, не свидетельствует о наличии трудовых отношений. Но совсем не исключено, что инспекция квалифицирует подобные отношения как трудовые (например, если лицо получает ТМЦ на постоянной основе). В этом случае ей придется доказывать наличие трудовых отношений – для этого нужно собрать совокупность доказательств, а не одну только доверенность.

С учетом высоких штрафных санкций за нарушение норм как трудового, так и миграционного законодательства, можно порекомендовать выдать доверенность либо гражданину РФ, либо надлежащим образом оформить прием на работу иностранного сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Статья: Почему надо оформлять доверенность на получение товарно-материальных ценностей

По сфере действия все доверенности можно условно разделить на два вида. К первому относятся документы, которые выдаются юридическому или физическому лицу на совершение юридических действий. Пример такой доверенности. Второй вид доверенности выдается на получение товарно-материальных ценностей. Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а утверждены две формы таких документов. Первая – форма № М-2, с отрывным корешком. Вторая – форма № М-2а, без корешка. Предприятие может использовать любую из этих форм либо тот бланк, который разработало самостоятельно.

Согласно пункту 1 статьи 185 ГК РФ доверенность на получение материальных ценностей можно оформить на любое физлицо, а не только на того, кто является работником организации.* Однако тут надо иметь в виду, что в случае потери или порчи ценностей предъявлять требования к постороннему человеку придется уже только через суд. А вот со своего сотрудника сумму ущерба, не превышающую его средний месячный заработок, можно взыскать из зарплаты (ст. 248 ТК РФ).

Четыре новшества в порядке оформления доверенности

Первое. С 1 сентября 2013 года срок, на который можно выдавать доверенность, больше не ограничен тремя годами. Соответственно документ можно выписывать хоть на пять лет, хоть на 10, главное, это прописать. Если же срок действия в самой доверенности не указан, то она действует в течение года со дня выдачи (ст. 186 ГК РФ). А дата выдачи доверенности указывается обязательно.

Второе. Печать больше не является обязательным реквизитом, достаточно заверить доверенность подписью руководителя.

Третье. Доверенности, выданные в порядке передоверия, больше не надо заверять у нотариуса, если передоверие происходит между юридическими лицами (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Четвертое. Появился новый вид доверенности – безотзывная (ст. 188.1 ГК РФ). Любую доверенность в течение срока ее действия можно отозвать. Однако можно прописать, что доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо отмена возможна лишь в случаях, указанных в самой доверенности. Также безотзывную доверенность можно отменить после того, как сделка, на которую она выдана, совершена либо доверенное лицо злоупотребляет своими полномочиями и использует документ не в ваших интересах. О том, как отменить доверенность, сказано в статье 189 ГК РФ.

Отметим, что человек, предъявивший доверенность, должен расписаться в накладной, которой оформляется отгрузка товара. Бухгалтер организации-продавца заносит в эту накладную реквизиты доверенности, а саму доверенность подкалывает ко второму экземпляру накладной, остающейся на фирме.

В случае каких-либо претензий со стороны покупателя по поводу количества товара эти документы помогают продавцу подтвердить, что все имущество он передал уполномоченному лицу. Тем самым он снимает с себя ответственность, и покупатель должен предъявлять иск уже своему доверенному лицу. Причем это правило действует не только при купле-продаже, но и при любых других сделках, когда происходит передача ценностей (комиссия, ссуда, аренда и др.). Таким образом, правильно оформленная доверенность является гарантом полномочий лица, на которое она выписана, и позволяет участникам сделки работать с этим лицом, не опасаясь возможных недоразумений.

СПРАВОЧНИК ПО УПРОЩЕНКЕ. ЮЛИЯ СЕМЕНОВА

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка