Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 57 просмотров

Как учитываются расходы по переводу добывающий скважины в пьезометрическую?

Такие затраты учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности организации в бухучете (п. 5, 7, 16 ПБУ 10/99), а в налоговом учете в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Действительно, в данном случае имеет место быть расходы на технологическое изменения назначения ОС (скважины). Но проведение таких работ никак не связаны с улучшением качественных и технических характеристик объекта. А значит такие затраты капитализированными не признаются.

Так, в пункте 99 Правил, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора РФ от 06.06.2003 № 71 сказано, что скважины, бурящиеся на месторождениях нефти и газа для реализации проектных решений по разработке месторождения, относятся к категории эксплуатационных и включают добывающие, нагнетательные, контрольные (наблюдательные и пьезометрические) и специальные (водозаборные, поглощающие и другие скважины).

Скважины, бурящиеся на месторождениях для уточнения запасов нефти и газа и сбора необходимых для проектирования разработки исходных данных, относятся к категории разведочных.

Выбор конструкции, оборудования, количество, размещение, очередность бурения, порядок ввода в эксплуатацию и вывода из эксплуатации, пробной эксплуатации, назначение скважин всех категорий, перевод их из одной категории в другую, объем проводимых в скважинах исследований, а также иные параметры, способы и режимы определяются проектной документацией.

В Постановлении ФАС Московского округа от 11.04.2013 по делу № А40-37235/10-20-257 сказано, что наличие бездействующих скважин в том числе по пьезометрическому фонду для организации имеет значение для добычи нефти на лицензионном участке недр, то есть для основной деятельности общества.

Следовательно, все имеющиеся на лицензионном участке недр скважины, как действующие, так и бездействующие, связаны единым технологическим циклом, конечным продуктом добычи. То есть названные активы должны амортизироваться. Учитывая этот факт можно сделать вывод, что расходы на перевод скважины из одной категории в другую по Вашему основанию отражаются в составе текущих затрат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах арбитражной практики

Постановление ФАС Московского округа от 11.04.2013 по делу № А40-37235/10-20-257

<…>

В соответствии с пунктами 1.2.5, 1.2.6, 1.2.8 Правил разработки нефтяных и газонефтяных месторождений, утвержденных Коллегией Министерства нефтяной промышленности СССР (протокол от октября 1984 года № 44 п. IV), согласованных Госгортехнадзором СССР, Министерством геологии СССР, Министерством газовой промышленности СССР) добывающие скважины предназначены для извлечения залежи нефти, нефтяного и природного газа, газоконденсата и других сопутствующих компонентов. Нагнетательные скважины предназначены для воздействия на продуктивные пласты путем нагнетания в них воды, газа, пара и других рабочих агентов. Контрольные (наблюдательные и пьезометрические) скважины предназначаются: наблюдательные - для периодического наблюдения за изменением положения водонефтяного, газонефтяного и газоводяного контактов, за изменением нефтеводогазонасыщенности пласта в процессе разработки залежи; пьезометрические - для систематического измерения пластового давления в законтурной области, в газовой шапке и в нефтяной зоне пласта.

Судебными инстанциями установлено, что из перечисленных инспекцией спорных 28 скважин: 16 скважин являются нагнетательными, а не добывающими; указанные скважины не находились в бездействии, за исключением скважины № 61712 (с 11.2007 по 02.2008 по геологической причине) и скважины № 21107, которая с 20.02.2007 переведена в пьезометрический фонд; 1 скважина № 26319 Самотлорского месторождения является наблюдательной, в бездействии в 2006-2007 не находилась; 10 скважин являются добывающими, при этом две из них с января 2006 по ноябрь 2006 находились в бездействующем фонде, с декабря 2006 и по настоящее время находятся в пьезометрическом фонде.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства в ходе рассмотрения дела, судебные инстанции, учитывая, что деятельность заявителя по добыче и реализации нефти является длящейся во времени, обоснованно исходили из того, что факт временного отсутствия добычи нефти в соответствующий период через бездействующие скважины не может свидетельствовать о неиспользовании скважин для деятельности, направленной на извлечение дохода.

Имеющимися материалами дела подтверждено и инспекцией не оспорено, что при выводе добывающих скважин из состава действующих по объективным причинам, в том числе вследствие аварийности, изменения пластового давления, повышения обводненности и пр., несмотря на то, что непосредственно добыча из них нефтесодержащей жидкости временно прекращается, бездействующие скважины используются - для проведения исследований в целях изучения состояния скважин для составления и проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ). По результатам выполнения ГТМ скважины вводятся в эксплуатацию либо переводятся в другие фонды; для комплексного контроля за разработкой месторождения; для контроля за измерением пластовых давлений, (проводятся замеры пластовых давлений, строятся карты изобар); для оценки насыщения коллектора на данном участке пласта (геофизические исследования, построение карт остаточной нефтеносности).

При этом обязанность по проведению гидродинамических исследований закреплена в проектной документации по каждому из месторождений организации.

Минфина России Письмом от 27.02.2009 № 03-03-06/1/101 разъяснил, что в соответствии с пунктом 3 статьи 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование; переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев; находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. Причем указанный перечень хозяйственных операций, при которых начисление амортизации по амортизируемому имуществу временно приостанавливается, является закрытым. В остальных случаях, в частности, в период простоя амортизируемого имущества, вызванного производственной необходимостью, начисление амортизации не прекращается.

Таким образом, использование бездействующих скважин для названных выше исследований имеет значение для добычи нефти на лицензионном участке недр, то есть для основной деятельности общества.

Следовательно, все имеющиеся на лицензионном участке недр скважины, как действующие, так и бездействующие, связаны единым технологическим циклом, конечным продуктом добычи и объектом налогообложения НДПИ является нефть, налогом на прибыль - выручка от реализации нефти, расходы в виде начисленной амортизации по бездействующим скважинам, являются расходами общества, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Вывод судов о том, что начисление амортизации соответствует положениям статьи 252, пункта 1 статьи 256, статье 257 НК РФ и в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 253 НК РФ, данные расходы правомерно учитывались в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является обоснованным, соответствует имеющимся в деле доказательствам и действующему законодательству.*

Доводы налогового органа, приведенные в жалобе, не свидетельствуют о не исследованности судом фактических обстоятельств обсуждаемого эпизода, неправильном применении норм материального права и соответственно не могут являться основанием для отмены судебных актов в этой части.

Все доводы инспекции были предметом рассмотрения судебных инстанций и с учетом их правовой оценки, суды пришли к правильным выводам по спорному эпизоду.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка