Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 69 просмотров

Начисляется ли НДС на курсовые разницы? Нас проверяет аудиторская компания и задает такой вопрос:Согласно предоставленным комментариям, компания приняла в качестве расхода в 1 кв. 2015 курсовые разницы в рамках консультационного договора с контрагентом. Просьба прокомментировать, был ли начислен НДС на такие разницы, и если да- приняла ли компания его к вычету в 1 кв. 2015.?Спасибо.

Налоговая база по НДС при услуг за иностранную валюту определяется путем пересчета выручки в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России на соответствующую дату и последующему пересчету не подлежит, так как это не предусмотрено НК РФ.

На основании изложенного можно полагать, что положительные курсовые разницы, возникающие у организации, не облагаются НДС.

Курсовые разницы не увеличивают и не уменьшают вычеты НДС (письмо Минфина России от 25.08.14 № 03-07-14/42341).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Платить ли НДС с курсовой разницы?

«…Иностранные компании заказывают у нас рекламу. Стоимость услуг по договору с контрагентом определена в рублях, но перечисляют нам заказчики деньги в валюте по курсу на дату выставления счета на оплату. При этом на дату поступления средств на расчетный счет возникают курсовые разницы. Платить ли НДС с положительной разницы?..»

В этом случае платить НДС не надо ни со стоимости услуг по рекламе, ни с разницы.*

Место реализации услуг по размещению рекламы определяется по местонахождению покупателя (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Так как ваш покупатель — иностранная компания, которая не ведет свою деятельность в России, местом реализации услуг территория РФ не является. В таком случае объекта по НДС у вашей компании не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А значит, платить налог не надо с выручки от оказанных услуг и с возникшей курсовой разницы.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 48, ДЕКАБРЬ 2013

2.Статья: Письмо Минфина России от25.08.14 № 03-07-14/42341

О.Ф. Цибизова, Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<Об учете курсовых разниц>

Вопрос: О получении вычета по НДС и исчислении НДФЛ покупателем с курсовой разницы, возникающей из-за разницы курсов на дату отгрузки и дату оплаты.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения налога на доходы физических лиц и вычетов по налогу на добавленную стоимость при приобретении товаров по договору, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, и сообщает.

Как следует из представленных материалов, при отгрузке поставщиком товара (стоимость составляет 10000 руб.) и его последующей оплате (8000 руб.) возникает курсовая разница в связи с разницей курсов условной единицы к рублю на дату отгрузки и дату фактической оплаты.

Главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса (далее – Кодекс) оснований для включения в доходы физических лиц указанной курсовой разницы не предусмотрено.

Что касается применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при приобретении товаров по указанному договору, то в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса при приобретении товаров по такому договору налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса, при последующей оплате не корректируются.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 37, ОКТЯБРЬ 2014

17.06.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка