Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 11 просмотров

Решением руководителя можно списывать перерасход на себестоимость при условии что будет объяснительная от прораба. Мнение налогового инспектора при выездной проверке - это НЕ правильно. Директор может приказом утвердить сколько хочешь материалов, все красиво написать и обосновать в акте, а где здесь согласование с Заказчиком. Она говорит, что методические указания, это не тот нормативный документ, на который можно ссылаться. Как мне быть в данной ситуации. Даже если у меня будут приказы директора на списание, пояснения прорабов о перерасходе, подписи главного инженера, зам директора, отдела ПТО об изменении проекта, это не является основанием для списания материалов в себестоимость и уменьшение налогооблагаемой базы. Вот если это согласовано с Заказчиком тогда да. Как мне быть? У нас ни одного договора идеально нет. Она говорит, что нужно вносить изменения в договор. Она списание проверяла так: брала смету, акт по форме КС 2 и наш материальный отчет. все должно быть идентично. А если нет всё за счет прибыли

Нет, не прав, не должно, и здесь отсутствуют согласования с заказчиком, а действуйте в соответствии с рекомендациями «Какие расходы при расчёте налога на прибыль признаются экономически обоснованными», «Как оформить возражения к акту налоговой проверки» и «Какие права и обязанности есть у налоговых органов». При этом обоснование содержится в рекомендации «Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтверждёнными», а также в статьях 252, 254 и 315 Налогового кодекса России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Компания отстояла право списать в расходы столько материалов, сколько надо

Компания защитила в суде право учитывать в расходах по налогу на прибыль материалы исходя из их фактического расхода, а не из плановых норм, утвержденных самой же организацией. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 05.11.09 № КА-А41/11614-09*.

В суд обратилась компания «Воля». На выездной проверке налоговики посчитали количество произведенных товаров, сравнили с плановыми нормами расхода материалов для их производства, а также паспортами готовых изделий. Инспекторы обнаружили, что материалов на единицу продукции уходит гораздо больше, чем требуется, и больше, чем планировала сама компания. Поэтому налоговики сделали вывод, что разница между плановым и фактическим расходом сырья была необоснованно списана в затраты. Они сняли эти суммы, доначислили налог на прибыль и оштрафовали компанию*.

В суде компания объяснила, что перерасход материала был связан с особенностями самого материала и спецификой производства. Материалы приходят разного качества и размера, соответственно и обрабатываются они по-разному. Еще одним аргументом для суда послужило то, что нормы расхода материала, указанные в паспорте изделия, не совпадают с фактически израсходованным количеством, так как в паспортах не учитываются брак и другие потери. Хотя все эти факторы напрямую влияют на фактическую себестоимость продукции*.

В итоге суд счел аргументы компании убедительными и отменил решение налоговой инспекции*.

43 17–23 ноября 2009

Олег Жук, корреспондент «УНП»

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль выручку по договору строительного подряда подрядчик вправе уменьшить на сумму расходов, связанных с выполнением работ (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). В налоговом учете расходы по договору строительного подряда отражаются так же, как и по другим договорам, связанным с выполнением работ. Подробнее об этом см.:*

<…>

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ)*. Стоимость неамортизируемого имущества включайте (начните включать) в состав расходов только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов организация может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материалов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Книга:Статья 252*. Расходы. Группировка расходов

<…>

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода*.

<…>

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ.

КОММЕНТАРИИ К ГЛАВЕ 25 НК РФ

6. Рекомендация:Как составить учетную политику для целей налогообложения

Кто и зачем разрабатывает учетную политику

Налоговое законодательство позволяет налогоплательщику выбирать систему налогообложения. Кроме того, для определения налоговой базы по некоторым элементам предусмотрены разные варианты их применения. Какой из них выбрать – решать вам. Сделанный выбор надо закрепить в учетной политике для целей налогообложения приказом руководителя организации (индивидуального предпринимателя). Чтобы выбрать наиболее оптимальный для вас вариант учётной политики, загляните в таблицу*.

<…>

Что указать про налог на прибыль

Основная часть решений, которые необходимо принять при формировании учетной политики для целей налогообложения, связана с ведением налогового учета для расчета налога на прибыль (ст. 313 НК РФ). Этот раздел должен содержать:*

  • элементы налогового учета, выбор которых прямо указан в законодательстве;
  • самостоятельно разработанные методы учета, если их разработка возложена на организацию;
  • обоснование используемого метода (т. е. ссылки на законодательство, позволяющее его использовать).

В частности, нужно определить:*

Перечень вариантов налогового учета, предлагаемых главой 25 Налогового кодекса РФ, приведен в таблице*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка