Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 4 просмотра

Речь идет о ввозе подакцизных товаров, подлежащих маркировке, в данном случае действуют особые правила уплаты акциза.Акциз по товарам, подлежащим маркировке, платится на таможне (п. 1 ст. 186 НК РФ).Если законодательство в данном вопросе изменилось, и порядок уплаты акциза в данном конкретном случае такой как Вы указываете в ответе, укажите, пожалуйста, ссылку на нормативный акт.

Приносим свои извинения. Этот момент является ключевым, а эксперт его упустил. Вы совершенно правы.

Согласно п. 1 ст. 186 Налогового кодекса РФ взимание акциза по подакцизным товарам Таможенного союза, подлежащим в соответствии с законодательством Российской Федерации маркировке акцизными марками, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства – члена Таможенного союза, осуществляется таможенными органами в порядке, установленном ст. 186.1 НК РФ.

На основании п. 2 ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в РФ, маркируется акцизными марками. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

Согласно ст. 186.1 НК РФ акциз по маркированным товарам Таможенного союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства – члена Таможенного союза, перечисляется налогоплательщиком на счет Федерального казначейства не позднее пяти дней со дня принятия на учет ввезенных маркированных товаров.

В любом случае раздел 2 «Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет в отношении подакцизных товаров... импортированных на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза» предназначен для отражения сумм акцизов, которые нужно перечислить в бюджет по импортированным из страны Таможенного союза (Армения).

По строке 010 нужно указать код согласно ОКАТО, по строке 020 – код бюджетной классификации, куда зачисляют сумму акциза по ввезенным товарам. Данные коды определены в приказе ФТС России от 15.05.2015 № 917 «Об утверждении Перечня соответствия классификатора видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, кодам бюджетной классификации» (153 1 04 02110 01 1000 110).

Таким образом, по строке 020 раздела 2 указывайте двадцатизначный КБК по таможенному перечислению (в таможенный орган).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка