Журнал, справочная система и сервисы
17 июня 2015 90 просмотров

Наша организация 25 мая изменила организационно-правовую форму с ОАО на АО. Соответственно, изменилось название. Сейчас мне необходимо сдать корректирующую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года с изменениями в разделе "Книга покупок". Программа 1-С и программа для передачи данных в ИФНС через ТКС настроены на новое название. В скорректированную книгу покупок по счетам-фактурам на предоплату вместо прежнего названия попадает новое. Будет ли это считаться неверным заполнением книги покупок?

Нет, не будет.

Закон устанавливает, что организация, изменившая наименование в связи с реформой юридических лиц, не обязана вносить изменения:

– в правоустанавливающие документы;

– в другие документы, содержащие прежнее наименование организации.

На это указано в части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Отдельные госорганы подтвердили, что организация, изменившая наименование в целях его соответствия новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ, не обязана вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы. В частности, не требуется:

– перерегистрировать контрольно-кассовую технику в налоговом органе (письмо ФНС России от 22 октября 2014 г. № ЕД-4-2/21933 «О регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники»);

– переоформлять лицензии и иные разрешительные документы, выданные Росприроднадзором (письмо Росприроднадзора от 14 октября 2014 г. № АА-03-04-36/16011 «О направлении разъяснений»).

Вместе с тем, ФНС России разъяснила, что сокращенное фирменное наименование непубличного АО должно содержать:

– полное или сокращенное наименование общества;
– слова «акционерное общество» или «АО».

Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 4 сентября 2014 г. № СА-4-14/17740@.

Таким образом, если все автоматизированные суммы учета и сдачи отчетности поменялись в наименовании, то факт исправления и корректировки декларации с новой аббревиатурой ошибкой считаться не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как переоформить ОАО в непубличное АО

Во-первых, устав общества нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу непубличного АО. При этом имеет смысл включить в фирменное наименование АО слово «непубличное» и убрать слово «открытое».

Формально наименование ОАО можно и не менять*. Так, закон не обязывает:

– включать в наименование слово «непубличное»;
– исключать из него слово «открытое».

Однако, если ОАО не сменит наименование, могут возникнуть следующие проблемы.

1. Государственные органы, контрагенты, иные лица могут посчитать, что общество является публичным, а значит, оно должно соблюдать установленные требования для публичных АО. В итоге могут возникнуть недопонимание и споры.

2. В уставе не удастся предусмотреть преимущественное право акционеров на приобретение акций, отчуждаемых иными акционерами (абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об АО). В связи с этим не получится ограничить вступление в общество новых (нежелательных) участников.

Главбух советует: до тех пор пока Закон об АО не приведут в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ, изменить наименование ОАО имеет смысл следующим образом:*
– предусмотреть в уставе новое полное наименование общества (например, «непубличное акционерное общество "Альфа"»);
– исключить из сокращенного наименования АО формулировку «ОАО» (если она была указана). При этом можно либо вообще не предусматривать сокращенное наименование общества, либо использовать для этого наименования формулировку «акционерное общество» или просто «АО». Аббревиатуру «НАО» включать не стоит.

Новые положения Гражданского кодекса РФ будут детализированы в Законе об АО, но поправки в него пока не внесены. Из-за этого возникает неопределенность при применении некоторых норм и изменении отдельных положений устава.

Так, в настоящее время закон не конкретизирует, какие слова должно включать в себя сокращенное наименование акционерного общества. В частности, Гражданский кодекс РФ содержит лишь общие положения о фирменном наименовании, а Закон об АО пока предусматривает старые аббревиатуры «ЗАО» и «ОАО».

Вместе с тем, ФНС России разъяснила, что сокращенное фирменное наименование непубличного АО должно содержать:

– полное или сокращенное наименование общества;
– слова «акционерное общество» или «АО».

Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 4 сентября 2014 г. № СА-4-14/17740@.

Если включить в устав общества аббревиатуру «НАО» (например, указать, что сокращенное наименование непубличного общества – «НАО "Альфа"»), возникнет следующий риск: налоговая инспекция откажется регистрировать изменения в уставе, поскольку закон и разъяснения ФНС России не позволяют использовать упомянутую аббревиатуру.

В то же время можно и вовсе убрать из устава сокращенное наименование АО. Ведь указывать его в уставе необязательно (п. 3 ст. 98 ГК РФ, п. 1 ст. 4 Закона об АО).

Примеры положений о фирменном наименовании непубличного АО

Вариант 1

1.3. Полное фирменное наименование Общества – непубличное акционерное общество «Торгово-развлекательный центр "Альфа"».

Сокращенное фирменное наименование Общества – АО «ТРЦ "Альфа"».

Вариант 2

1.3. Полное фирменное наименование Общества – непубличное акционерное общество «Торгово-развлекательный центр "Альфа"».

Сокращенное фирменное наименование Общества – акционерное общество «ТРЦ "Альфа"».

Во-вторых, стоит предусмотреть в уставе положения, которые в наибольшей степени отвечали бы интересам акционеров. В некоторых случаях для этого требуется единогласное решение всех участников (п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

<…>

Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Максим Козлов, заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка