Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 4 просмотра

Организация (ООО на ОСНО) продает землю физлицу. За покупателя оплачивает организация (ООО). Были предоставлены следующие документы: Физ.лицо (покупатель) и организация (которая оплатила землю за физлицо) написали письма на имя Продавца, что оплата производится ООО за Ф.И.О. по договору..... Дали копию акта взаимозачета между физлицом и ООО (которое перечисляет деньги), заверенную ООО. Достаточно ли этих документов? Или надо еще копии первичных документов, из которых сложилась взаимная задолженность между ними?

Да, достаточно. Законодательство не требует предоставления вам в данном случае документов, из которых сложилась взаимная задолженность между должником и кредитором. Возможность оплаты по договору в пользу третьего лица предусмотрена статьей 313 Гражданского кодекса РФ. Поручение о погашении долга за физическое лицо ее должником оформляют письменно. В какой именно форме, в Гражданском кодексе не сказано, поэтому его можно составить в виде письма на бланке компании. В платежке должно быть назначение платежа «Оплата земельного участка за физическое лицо такое-то по договору такому-то». Основания, по которым физическое лицо поручает компании произвести платеж, для вашей организации значения не имеют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Идеальный документ. Письмо контрагенту позволит без денег расплатиться с долгами

Многие компании к началу осени приходят без прибыли или даже с убытками, и живых денег для оплаты задолженности перед контрагентами на счетах, как правило, не остается. Но поручение расплатиться с кредиторами можно дать своему должнику в счет его же долгов перед вашей компанией (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Здесь важно, чтобы срок платежа по договору с вами и вашим должником уже наступил.

При этом для погашения долга за компанию третьим лицом согласия кредитора не требуется и он обязан принять такой платеж. Исключением являются случаи, когда в соответствии с условиями договора или закона должник может выполнить обязательство только лично.

Поручение о погашении долга за компанию ее должником оформляют письменно. В какой именно форме, в Гражданском кодексе не сказано, поэтому его можно составить в виде письма на бланке компании (см. образец). В письме необходимо перечислить все данные, позволяющие идентифицировать должника и кредитора компании, договор, в счет долга по которому должник будет перечислять деньги, а также подробные сведения о расчетном счете и банке кредитора, для которого предназначается платеж, и назначение платежа.

После перечисления денег стоит также попросить своего должника представить копию платежки с отметкой банка. Иначе у компании не останется никаких доказательств оплаты долга, чтобы впоследствии защититься от возможных претензий кредитора.*

Генеральному директору ЗАО «Организация»

Маслову М. В.

от генерального директора ООО «Компания»

Исх. № 157 от 02.09.10 Иванова И. И.

Уважаемый Михаил Владимирович!

В счет погашения обязанности ЗАО «Организация» по оплате услуг по договору от 01.03.10 № 125/10 прошу Вас перечислить 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек на расчетный счет ООО «Контрагент» в срок до 07.09.10 по следующим реквизитам:

ИНН 7728521536; КПП 772852568; ОГРН 13284596578458; р/с 254866458860000547892 в ОАО «Банк» г. Москва; БИК 054257165; к/с 12452248500000014511; ИНН 7586240010; ОГРН 1256842014826.

В платежном поручении прошу указать назначение платежа «Оплата товара по счету от 27.08.10 № 52-с по договору поставки от 02.08.10 № 001 – 150 000 руб., в т. ч. НДС». Просьба представить копию платежного поручения с отметкой банка об исполнении в течение трех дней после перечисления денег на счет ООО «Контрагент».

Генеральный директор ООО «Компания» Иванов /Иванов И. И./

М.П.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 33, Сентябрь 2010

2.Статья: Как компании вернуть деньги при смене должника

Анастасия, есть два варианта оформить возврат долга.

Первый — договориться, чтобы новая компания перечислила вам деньги в качестве оплаты за третье лицо (ст. 313 ГК РФ). Для этого в платежке должно быть назначение платежа «Оплата товара за компанию такую-то по договору такому-то». Как дальше старый и новый должники оформят между собой перевод долга, это для вашей компании роли не играет. Дополнительной налоговой нагрузки не возникнет. Ваша компания при продаже товара уже включила выручку в налоговую базу по НДС и налогу на прибыль.*

Второй вариант — заключить с новым юридическим лицом договор уступки права требования (ст. 382 ГК РФ). А стоимость уступки установить равной сумме долга. У вашей компании не возникнет прибыли от реализации долга (письмо ФНС России от 19.04.13 № ЕД-4-3/7340@).

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 23, Июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка