Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 июня 2015 74 просмотра

В 2011 году организация приобрела торговый павильон (не капитальный) за 200 тыс.руб. Срок полезного использования был установлен 24 мес. В 2015 году был произведен ремонт этого павильона на сумму 2 млн. руб. Были утеплены и обшиты металлопрофилем стены, заменена и утеплена крыша, заменены все внутренние перегородки (перепланировка), электропроводка, достроены крыльцо, ступеньки, тамбур, площадка с навесом и выложен плиткой тротуар. Как отразить в бухгалтерском учете такой ремонт?

По нашему мнению часть расходов можно квалифицировать как реконструкцию основного средства, часть как капитальный ремонт, часть как достройку. В данном случае, часть затрат отразите как реконструкцию, часть затрат как капитальный ремонт, часть как достройку основного средства. Порядок отражения данных затрат в бухгалтерском учете зависит от способа проведения работ (хозспособ или подрядный способ). Более подробно в материалах ниже.

Подробный порядок отражения в учете операций по реконструкции, ремонту и достройки основных средств содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)*

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.*

<…>

2. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

<…>

В связи с производственной необходимостью организация может основное средство достроить (дооборудовать).

Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Однако сами термины «достройка» и «дооборудование» в законодательстве не определены. Вместе с тем в пункте 6 ПБУ 6/01 и пункте 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку и дооборудование основного средства следующим образом.

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфин России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).*

Дооборудование означает дополнение основного средства новыми (а не взамен уже существующих) частями, деталями и другими предметами, которые будут с ним составлять единое целое и иметь общее управление. Например, для компьютера это установка CD-ROM, для автомобиля – монтаж кунга на шасси, для здания (помещения) – монтаж пожарной сигнализации. Если при этом не происходит изменения технологического или служебного назначения основного средства, то такие работы не являются дооборудованием (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).*

<…>

Учет затрат

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)».

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников;
  • из зарплатных налогов, взносов и т. д.

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на достройку (дооборудование) основного средства.

Если организация достраивает (дооборудует) основное средство с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 60 (76)
– учтены затраты на достройку (дооборудование) основного средства, выполненную подрядным способом.*

По завершении работ по достройке (дооборудованию) затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на достройку (дооборудование) в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат на достройку(дооборудование).*

В этом случае расходы на достройку (дооборудование) отразите в инвентарной карточке учета объекта основных средств по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б(применяется малыми предприятиями). Если сведения о достройке (дооборудовании) основного средства отразить в старой карточке затруднительно, взамен ей откройте новую. Об этом сказано впункте 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При обособленном учете затраты на достройку (дооборудование) спишите на отдельный субсчет ксчету 01 (03). Например, субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основного средства»:

Дебет 01 (03) субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основного средства» Кредит 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)»
– списаны затраты на проведение достройки (дооборудования) основного средства на счет 01 (03).

В этом случае на сумму произведенных затрат откройте отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

3. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

<…>

Учет затрат на реконструкцию

Затраты на реконструкцию основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08целесообразно открыть субсчет «Расходы на реконструкцию».

Затраты на проведение реконструкции основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников, отчислений с нее и т. д.

Затраты на проведение реконструкции собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на проведение реконструкции.

Если организация выполняет реконструкцию основных средств с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию» Кредит 60
– учтены затраты на реконструкцию основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении реконструкции затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на проведение реконструкции в первоначальную стоимость основного средствасделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на реконструкцию»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат по реконструкции*.

В этом случае расходы на проведение реконструкции отразите в инвентарной карточке учетаосновного средства по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б(применяется малыми предприятиями). Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Если сведения о проведенной реконструкции отразить в старой карточке затруднительно, взамен ей откройте новую (п. 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

При обособленном учете затраты на проведение реконструкции спишите на отдельный субсчет к счету 01 (03). Например, субсчет «Расходы на реконструкцию основного средства»:

Дебет 01 (03) субсчет «Расходы на реконструкцию основного средства» Кредит 08 субсчет «Расходы на реконструкцию»
– списаны затраты на проведение реконструкции основного средства на счет 01 (03).

В этом случае на сумму произведенных затрат откройте отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

4. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Расходы на ремонт

Затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 13 ПБУ 10/99). За исключением затрат на ремонт объектов, первоначальная стоимость которых не сформирована. То есть которые не учтены на счете 01(03). В этом случае расходы на ремонт включите в первоначальную стоимость объекта, когда отразите его в составе основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).

Если основное средство сломалось по вине сотрудника, расходы на ремонт можно удержать из его зарплаты.

Бухучет расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом он выполнен – подрядным или хозяйственным (собственными силами).

Ремонт провели хозспособом

Расходы на проведение ремонта собственными силами состоят:

  • из стоимости запасных частей и расходных материалов. Стоимость запчастей и материалов, которые приобрели для ремонта, учтите в составе МПЗ;
  • из зарплаты сотрудников, выполнивших ремонт;
  • из страховых взносов, начисленных с зарплаты сотрудников, и т. д.

Если в организации создана ремонтная служба, то расходы на проведение этих работ оформите проводкой:

Дебет 23 Кредит 10 (16, 69, 70...)
– отражены расходы на ремонт основного средства.

После того как основное средство будет полностью отремонтировано (т. е. будет подписан акт по форме № ОС-3), расходы, учтенные на счете 23, спишите на счета учета затрат в зависимости от того, для каких целей используется основное средство. Как правило, это счета, на которых отражается амортизация по отремонтированному основному средству:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 23
– списаны затраты на ремонт основного средства.

Если ремонтной службы в организации нет, то расходы на ремонт основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (16, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основного средства.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 23).

<…>

Ремонт выполнил подрядчик

Если ремонт выполняет подрядчик, то расходы на его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 60
– учтены затраты на ремонт основного средства, выполненный подрядным способом.*

Такой порядок следует из пунктов 571618 ПБУ 10/99.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

18.06.2015г.

С уважением,

Константин Калинич, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка