Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 1 просмотр

Какие налоговые риски у предприятия вследствии регистрации транспортного средства в Оренбургской области, если:1. Предприятие зарегистрировано в Башкирии2. Обособленное подразделение не создавали, но проводим работы по обслуживанию оборудования на территории Заказчика – в Оренбургской области.И второй вопрос: в какой бюджет оплачивать транспортный налог?

С 15 октября 2013 года поставить транспортное средство на регистрационный учет можно в любом подразделении ГИБДД. Однако в качестве адреса будет указан все равно адрес нахождения самой компании или ее обособленного подразделения. То есть, действующий порядок регистрации транспортных средств в ГИБДД предусматривает регистрацию автомобиля либо по местонахождению организации-собственника, либо по местонахождению ее обособленного подразделения.

Что касается транспортного налога, то согласно п. 1 ст. 363 НК РФ организация должна платить транспортный налог по местонахождению автомобиля. Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ). Платить налог нужно по местонахождению автомобиля, которое указано в уведомлении о постановке организации на налоговый учет (форма № 1-3 Учет).


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ)*.

Местонахождением водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место их госрегистрации. Местонахождением воздушного транспорта является местонахождение организации – собственника воздушного судна. Такой порядок следует из положений подпунктов 1 и 1.1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в зависимости от вида транспортного средства платить за него транспортный налог нужно в региональный бюджет по одному из перечисленных мест*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Перечисление налога в бюджет

<…>

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ). А таковым является местонахождение организации или ее обособленного подразделения, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство.

Будьте внимательны: с 15 октября 2013 года поставить транспортное средство на регистрационный учет можно в любом подразделении ГИБДД. Однако в качестве адреса будет указан все равно адрес нахождения самой компании или ее обособленного подразделения*.

При этом местонахождение морских, речных и воздушных транспортных средств – место (порт) приписки, при отсутствии такового место государственной регистрации, а при отсутствии таковых – местонахождение (место жительства) собственника имущества. Данные правила закреплены в пункте 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Имущество компании: налоги и отчетность. Полное руководство для бухгалтера

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка