Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 18 просмотров

Отправляем сотрудника в августе в загранкомандировку. Выдали деньги на госпошлину для загранпаспорта. Квитанцию об уплате он нам принес в июне. Вопросы: 1. Когда принять госпошлину в расход (у нас метод начисления), на данный момент или после командировки? 2. Если мы принимаем в расход после командировки, то не возникает ли материальная выгода сотрудника, как она считается и облагается ли она НДФЛ? 3. Нужно ли удерживать НДФЛ с суммы госпошлины, так как паспорт остается в личном пользовании сотрудника?

В данной ситуации:

  1. Госпошлину нужно учесть в расходах на дату утверждения авансового отчета.
  2. Материальная выгода в Вашем случае не возникает, объекта для налогообложения НДФЛ не имеется.
  3. Нет, не нужно, так как загранпаспорт понадобился сотруднику для производственных целей (командировка), то что в дальнейшем сотрудник может пользоваться паспортом – не означает получение сотрудником какой либо выгоды (дохода).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При направлении сотрудников в загранкомандировки в состав дополнительных расходов могут также включаться:

  • расходы на оформление и выдачу загранпаспортов, виз, ваучеров, приглашений и других аналогичных документов;*
  • консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.*

Это следует из положений подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и пункта 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Частным случаем дополнительных расходов на командировку могут быть, например, затраты на курьерскую доставку визы и СМС-оповещение о получении визы. Несмотря на то что такие затраты прямо не поименованы в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и пункте 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, их можно учесть при налогообложении прибыли в составе расходов на командировку. При условии что эти дополнительные затраты:

  • предусмотрены коллективным договором или локальным нормативным актом организации;
  • подтверждены соответствующими первичными документами.

Аналогичный вывод следует из пункта 24 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и письма ФНС России от 25 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19756.

Признавать командировочные расходы при расчете налога на прибыль нужно на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Это касается и дополнительных расходов, в том числе на оформление виз при выезде в загранкомандировки (письма Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-03-P3/1/26511, от 18 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28117).*

<…>

Компенсация документально подтвержденных дополнительных расходов, связанных с обеспечением нормальных условий проживания, не облагается:

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Минфин России разъяснил некоторые спорные вопросы отражения расходов на загранкомандировки

Если организация направила работника в зарубежную командировку, помимо стандартных расходов на его проезд и проживание, при расчете налога на прибыль она вправе учесть дополнительные расходы, характерные лишь для загранпоездок. Речь, в частности, идет о следующих видах расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ и п. 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749, далее — Положение о командировках):

— на оформление заграничного паспорта (в том числе расходы на уплату госпошлины за его выдачу);*
— получение въездных виз, приглашений и других аналогичных документов (включая расходы на оплату услуг специализированных визовых центров);
— уплату обязательных консульских и аэродромных сборов;
— оформление обязательной медицинской страховки;
— уплату сборов за право въезда, прохода или транзита автомобильного и иного транспорта.

Практика показывает, что учет подобных расходов нередко вызывает сложности у бухгалтеров. Посмотрим, как Минфин России рекомендует отражать в налоговом учете некоторые виды расходов, связанных с зарубежными командировками. Остановимся также на разъяснениях этого ведомства по исчислению НДФЛ при загранпоездках.

Расходы на оформление визы организация может учесть только на дату утверждения авансового отчета командированного работника

Минфин России недавно разъяснил, что расходы, связанные с оформлением въездных виз при направлении сотрудников в зарубежные командировки, организация вправе признать в налоговом учете лишь после их возвращения из служебной поездки (письмо от 03.06.14 № 03-03-06/1/26511). Ведь при методе начисления датой осуществления расходов на командировки является дата утверждения авансового отчета, представленного командированным работником (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Отметим, что и раньше Минфин России придерживался такого же мнения (письмо от 18.07.13 № 03-03-06/1/28117):*

«<…> Расходы на оформление и выдачу виз, в том числе оформление международного страхового полиса, необходимо учитывать в соответствии с положениями подпункта 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ».

Рискованно признавать расходы на оформление визы, если загранкомандировка не состоялась

Полагаем, что даже если работнику была выдана долгосрочная виза, например, сроком на полгода или год с неограниченным количеством въездов на территорию принимающей страны, всю сумму расходов на ее получение организация может признать единовременно на дату утверждения авансового отчета, составленного по итогам первой поездки в эту страну. Тем более что при оформлении, например, шенгенской визы, размер визового сбора не зависит от срока действия визы. Подробнее об отражении в учете других нестандартных расходов, связанных с получением въездной визы, читайте ниже.

ФНС России не против признания в налоговом учете расходов на курьерскую доставку визы и СМС-оповещение

Налоговое ведомство считает, что при расчете налога на прибыль организация вправе учесть не только сумму визового сбора и расходы на оплату услуг посредника по оформлению визы, но даже и стоимость ее курьерской доставки и услуг по СМС-оповещению. Правда, указанные расходы можно признать только при условии их надлежащего документального подтверждения (п. 2 письма ФНС России от 25.11.11 № ЕД-4-3/19756@). По мнению налоговиков, соответствующие документы должны содержать информацию, позволяющую однозначно подтвердить наименование оплаченной операции или услуги. Без такой конкретизации признавать указанные расходы рискованно.

Подробнее об этом, а также об отношении налоговых органов к учету других расходов, связанных с зарубежными командировками, читайте в статье «Инспекторы не против признания в налоговом учете даже тех расходов на загранкомандировки, которые не упоминаются в НК РФ»

Если по каким-то причинам зарубежная командировка не состоялась, а визы на эту поездку уже были получены, расходы на их оформление рискованно признавать в налоговом учете. По мнению Минфина России, подобные расходы не являются для компании обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Ведь они не связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер. Поэтому ведомство считает, что эти расходы нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 письма Минфина России от 06.05.06 № 03-03-04/2/134).

Впрочем, в том же письме чиновники также указали, что отмена командировки не изменяет квалификации данного вида выплат физическим лицам для целей исчисления НДФЛ. По общему правилу суммы, которые организация выплатила работнику в качестве возмещения командировочных расходов, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Эта же норма применяется и при компенсации сотруднику фактически понесенных расходов на несостоявшиеся служебные командировки (п. 2 письма Минфина России от 06.05.06 № 03-03-04/2/134).*

Таким образом, организации не нужно удерживать НДФЛ с сумм, которые она выплатила работнику в качестве возмещения расходов на оформление визы, если загранкомандировка была отменена.*

<…>

ЕленаВайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Александра Бахвалова, консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Российский налоговый курьер», № 16, август 2014

3. Рекомендация: Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

<…>

Виды материальной выгоды

К материальной выгоде для расчета НДФЛ относится:
1) выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами;
2) выгода при приобретении товаров (работ, услуг);
3) выгода при приобретении ценных бумаг.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка