Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 26 просмотров

Хотим на фасад магазина "Мир музыки" повесить вывеску "YAMAHA". Должны ли будем мы платить за эту вывеску? YAMAHA - Это марка товара, которым в том числе торгует м-н "Мир музыки". Мир музыки - вывеска уже присутствует с часами работы и т.д.

Такую вывеску можно повесить только с согласия правообладателя данного товарного знака. В противном случае организацию ожидают не только административные, но и серьезные гражданско-правовые санкции. Подробнее – в статье.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Статья: Товарный знак используется незаконно. Как правообладателю защитить свои права

<…>

ТОВАРНЫЙ ЗНАК ЗАЩИЩАЕТСЯ КАК КОММЕРЧЕСКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ВСЕГО БРЕНДА В ЦЕЛОМ

Прежде всего, товарный знак – это некое обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг, используемое в следующих формах (ч. 2 ст. 1484 ГК РФ):

  • на товарах, этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
  • при выполнении работ, оказании услуг;
  • на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в частности, в таможенной декларации);
  • в предложениях о продаже товаров;
  • в сети Интернет, в частности, в доменном имени и при других способах адресации.

Это обозначение позволяет идентифицировать конкретные товары среди множества всех других товаров. Также важно понимать, что товарный знак несет в себе не только обозначение конкретного продукта, но еще и создает коммерческий образ производителя, вносит вклад в имидж компании, помогает поддерживать ее деловую репутацию, может содержать указание на целевую аудиторию и способы реализации товара, на его отдельные особенности и характеристики. Можно рассматривать товарный знак как олицетворение модели ведения бизнеса, как основную компоненту коммерческого бренда в целом.

Так, Высший арбитражный суд РФ разъяснил, что регистрация спорного товарного знака, идентичного широко известному товарному знаку в отношении товаров другого класса МКТУ (Международного классификатора товаров и услуг), может быть направлена на получение необоснованного преимущества за счет использования сложившейся деловой репутации известного мирового бренда. Такая ситуация создает угрозу возникновения заблуждения у потребителя относительно товара или его изготовителя (постановление от 24.04.2012 № 16912/11).

Более того, из содержания Парижской конвенции по охране промышленной собственности следует, что одним из основных направлений правовой защиты товарных знаков является защита от недобросовестной конкуренции. При этом согласно ст. 10 bis названной конвенции актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. В силу этой же конвенции подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента.

ЗА НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКАУСТАНОВЛЕНА КОМПЛЕКСНАЯ ОТРАСЛЕВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Действующим российским законодательством установлена различная ответственность за незаконное использование товарного знака, в том числе уголовная, административная и гражданская.

Уголовная ответственность. За незаконное использование товарного знакаустанавливается уголовная ответственность, предусмотренная ст. 180 УК РФ. При этом для квалификации преступления необходимо, чтобы нарушение товарного знака было совершено, во-первых, повторно, во-вторых, причинило доказанный ущерб в размере более 100 тыс. руб. Размер денежного штрафа за данное преступление составляет 200 тыс. руб. Также Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака. Размер денежного штрафа в таком случае составляет 120 тыс. руб.

Административная ответственность. Незаконное использование товарного знакапризнается также и административным правонарушением, ответственность за которое установлена в ст. 14.10 КоАП РФ в виде штрафа, размер которого составляет: для физических лиц – от 1500 до 2000 руб.; для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.; для юридических лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. руб. Также в случае привлечения лица к административной ответственности по указанной статье производится конфискация предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Гражданская ответственность. Статьей 1515 ГК РФ предусмотрена гражданская ответственность за незаконное использование товарного знака. При этом Гражданский кодекс РФ различает два вида незаконного использования товарных знаков. Во-первых, это использование чужого товарного знака для реализации своих товаров. Во-вторых – использование зарегистрированного товарного знака, сходного с чужим до степени смешения.

При нарушении режима использования товарного знака у правообладателя имеется три основных средства судебной защиты своих прав:

  • удаление незаконно используемых товарных знаков с товаров (упаковки, этикеток);
  • изъятие таких товаров из гражданского оборота за счет нарушителя в случае реализации контрафактной продукции (если только такие товары не должны поступить на рынок «в общественных интересах» (например, товары первой необходимости);
  • возмещение причиненных убытков, которое может быть заменено по выбору правообладателя на предусмотренную законом компенсацию: в размере от 10 тыс. до 50 тыс. руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; либо в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак; либо в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.*

<…>

ДВУКРАТНАЯ СТОИМОСТЬ КОНТРАФАКТНОГО ТОВАРА ВЗЫСКИВАЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО СТОИМОСТИ

В отношении защиты товарных знаков законом не установлен отдельный перечень обеспечительных мер. В этой связи к таким делам применяется по аналогии перечень обеспечительных мер, установленный для авторских прав в ст. 1302 ГК РФ, которые могут выражаться:

  • в запрете ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем, совершать определенные действия в целях введения в гражданский оборот экземпляров товаров, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными;
  • в наложении ареста на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

Пункт 44 Постановления № 5/29 дополнительно указывает, что содержащийся в ст. 1302 ГК РФ перечень мер не является исчерпывающим. В остальном порядок применения обеспечительных мер к искам о защите прав на товарные знаки определяется соответствующим процессуальным законодательством.

Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом (ст. 1252 ГК РФ). При этом размещение нескольких товарных знаков на одном материальном носителе является нарушением исключительных прав на каждый товарный знак (постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 № 9414/12).

Однако двукратная стоимость контрафактного товара взыскивается не в зависимости от количества товарных знаков, а от стоимости контрафактного товара.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой. По одному из дел истец заявлял требование о взыскании компенсации в двукратном размере стоимости товаров, на которых был размещен товарный знак. При этом контрафактный товар содержал нарушение исключительных прав истца на два товарных знака, поэтому суды взыскали с ответчика компенсацию в размере четырехкратной стоимости контрафактного товара. ВАС РФ пришел к выводу, что защищаемые товарные знаки фактически являются группой (серией) знаков одного правообладателя, которые зависимы друг от друга, связаны между собой наличием одного и того же доминирующего словесного элемента, имеют фонетическое и семантическое сходство, а также несущественные графические отличия, не изменяющие сущность товарных знаков. В этой связи, несмотря на то, что этикетка каждой единицы ввезенной в Российскую Федерацию продукции нарушает права истца на принадлежащие ему два зависимых товарных знака одновременно, количество контрафактного товара при этом не увеличивается вдвое. Исходя из этого, ВАС РФ пришел к выводу, что компенсация может быть взыскана только в размере двукратной стоимости контрафактного товара (постановление Президиума ВАС РФ от 26.6.2012 № 2384/12).

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, не может быть отказано в его защите даже в случае, если в суд представляются доказательства неправомерности регистрации товарного знака до признания предоставления правовой охраны такому товарному знаку недействительной в порядке, предусмотренном ст. 1512 ГК РФ, или прекращения правовой охраны товарного знака в порядке, установленном ст. 1514 ГК РФ.

Однако суд вправе отказать лицу в защите его права на товарный знак, если действия по его государственной регистрации могут быть квалифицированы как злоупотребление правом (п. 62 Постановления № 5/29постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 5282/11).

Журнал «Арбитражная практика», 5 май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка