Журнал, справочная система и сервисы
17 июня 2015 210 просмотров

При работе в пилотном проекте ФСС по выплате больничых фондом прошу уточнить следующее: Если ФСС сам начисляет, выплачивает больничный, удерживает НДФЛ, то будет ли ФСС выдавать справку 2-НДФЛ о доходе -начисленном больничном и удержаном НДФЛ?

Сумма больничного пособия облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). С той части суммы пособия, которая выплачивается за счет средств работодателя, организация как налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ в обычном порядке.

В отношении НДФЛ с суммы больничного пособия за счет средств ФСС России работодатель – участник пилотного проекта налоговым агентом не признается, так как он не является источником выплаты дохода. Поскольку эту часть пособия выплачивает отделение ФСС России, оно и удерживает НДФЛ с соответствующей суммы. Такие выводы следуют из пункта 1статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, по заявлению сотрудника справку 2-НДФЛ в отношении суммы больничного пособия, которое было оплачено за счет средств ФСС выдаст отделение ФСС РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.*

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, она вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является сотрудником данной организации.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

Составлять справки по форме 2-НДФЛ не нужно лишь в тех случаях, когда в течение года организация не выплачивала физлицам доходы, в отношении которых она является налоговым агентом. Например, не требуется подавать сведения на сотрудников, которым в течение года организация не начисляла зарплату и не производила никаких других выплат. Поскольку доходы не выплачивались, обязанности налогового агента у организации не возникают. А значит, сдавать в налоговую инспекцию справки 2-НДФЛ (в т. ч. с нулевыми показателями) не надо. Это следует из положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ ипункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Не нужно сдавать справки 2-НДФЛ и в следующих ситуациях:

  • если организация приобрела у гражданина имущество или имущественные права, принадлежащее ему на праве собственности;
  • если выплаты получает предприниматель (в т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

В этих случаях НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход. Это следует из положений пункта 2статьи 226, пункта 2 статьи 214.5, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию, но уже по другим формам. Например, по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Как выплачивать больничное пособие в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие по временной нетрудоспособности, подразделения ФСС России выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты утвержден постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Для того чтобы человек смог получить полагающееся ему больничное пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, в организацию он представляет:

Такой порядок установлен в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность 26 человек и более, следует использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются человеку по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Такой порядок установлен пунктами 3489 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Обратите внимание: пособие по болезни оплачивается фондом в общеустановленном порядке. То есть в случае заболевания самого работника по причинам, не связанным с несчастным случаем на производстве, фонд начисляет пособие начиная с четвертого дня болезни. Первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает за счет собственных средств. Это разъяснено в пункте 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Если болезнь сотрудника связана с несчастным случаем на производстве либо обусловлена профзаболеванием, действует аналогичный порядок оформления документов для ФСС России. Расширен лишь их перечень. Дополнительно в фонд нужнопередать акт о несчастном случае на производстве либо акт о профзаболевании и копии материалов расследования.

Это установлено пунктом 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Отделение ФСС России, получив документы, в течение 10 календарных дней проводит экспертизу страхового случая, назначает и выплачивает пособие. Если по результатам экспертизы признано, что болезнь связана с несчастным случаем либо обусловлена профзаболеванием, пособие назначается по правилам, установленным Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Сумма больничного пособия облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). С той части суммы пособия, которая выплачивается за счет средств работодателя, организация как налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ в обычном порядке.

В отношении НДФЛ с суммы больничного пособия за счет средств ФСС России работодатель – участник пилотного проектаналоговым агентом не признается, так как он не является источником выплаты дохода. Поскольку эту часть пособия выплачивает отделение ФСС России, оно и удерживает НДФЛ с соответствующей суммы. Такие выводы следуют из пункта 1статьи 226 Налогового кодекса РФ.*

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка