Журнал, справочная система и сервисы
17 июня 2015 41 просмотр

В начале апреля были совершены две реализации (мы -продавцы на осно), выставлены счета-фактуры и товарные накладные по 55 тыс. рублей каждая. Теперь Покупатель просит "разбить" эти две отгрузки в общей сумме 110 тысяч на три, чтоб каждая отгрузка не превышала лимит в 50 тысяч, это им важно по каким то внутренним резонам. Причем предлагает сами счета-фактуры не изменять, так и оставить две на 55 тысяч каждую, а к этим двум счетам фактурам выписать заново три товарные накладные в общей сумме 110 тысяч рублей, каждая из которых будет на сумму 36666 рублей? можем ли мы пойти на встречу покупателю в данной ситуации?? как правильно разбить суммы?? должны ли суммы реализаций и счетов-фактур,, выставленных на их основании обязательно совпадать или они могут отличаться? какова будет правильная нумерация у счетов-фактур и у товарных накладных, если нумерация у нас сквозная и эти две счет-фактуры и реализации выставлены с номерами 11 и 12 для тов накладных и 23 и 24 для счетов фактур, следом за ними уже идут дальнейшие реализации?

Законодательство не запрещает оформлять на несколько первичных документов один счет-фактуру. Также нет запрета и на то чтобы к одному первичному документу было выставлено несколько счетов-фактур. Ни в одном нормативном документе не сказано, что каждому первичному документу должен соответствовать свой счет-фактура.

Есть основные правила, что первичный документ должен быть выставлен в момент совершения хозяйственной операции или сразу по ее окончании. Счет-фактура должен быть выставлен в течение 5 дней со дня отгрузки товаров. Как именно и в каком количестве будут оформлены данные документы остается на усмотрение организации.

То есть Вы можете пойти на встречу покупателю и разбить 2 накладных на 3 при условии, что единица измерения отгруженного товара позволит отразить его частями. Имеется ввиду, что если товар измеряется в штуках, то их количество не может быть дробным, все остальное вполне реализуемо.

Что касается нумерации, то обязанность ее соблюдать в виде нарастающей сквозной имеется только в отношении счетов-фактур. Для первичных документов такой обязанности не установлено, и организация может вводить произвольную нумерацию если, конечно, ее учетная политика не накладывает каких-либо ограничений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: можно ли составить один счет-фактуру на основании нескольких первичных документов (накладных, актов приемки выполненных работ и т. п.)

Да, можно. При этом соблюдайте сроки выставления.

Обычно счет-фактуру составляют на каждый первичный документ. Однако налоговое законодательство не запрещает объединять операции по нескольким первичным документам в одном счете-фактуре. В нем можно указать общее количество и стоимость поставляемых товаров, выполненных работ или оказанных услуг (подп. 6 и 8 п. 5 ст. 169 НК РФ). Более того, допускается составлять один счет-фактуру на разнородные операции, например на отгрузку товаров и на оказание услуг (письмо Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-07-09/51).

Вместе с тем организации и предприниматели должны соблюдать сроки выставления этого документа – не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты или отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом днем отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг считается дата составления первого первичного документа. Это следует из писем Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-07-11/19723 и от 23 марта 2012 г. № 03-07-11/80. Следовательно, если такой срок соблюдается в отношении нескольких первичных документов, то по ним можно оформить один счет-фактуру.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка