Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 10 просмотров

Организация выиграла контракт на предоставление клин.услуг на 6 мес. При этом объекты (их 15-20) разбросаны по всему, например, Дальневосточному округу. Как принимать людей на работу - трудовому договору, договору подряда, надо ли создавать по местонахождению обособленные подразделения и регистрироваться в ИФНС и фондах?

Из описанных Вами условий видно, что предстоящая работа будет носить постоянный, а не разовый характер, выполняться на определенных объектах в течение установленного срока; работник будет обеспечен всем необходимым для работы, ему будет предоставлено оборудование, инструменты и иные средства. То есть по многим признакам возникают трудовые, а не гражданско-правовые отношения. Таким образом, в Вашей ситуации с работниками безопаснее заключить срочные трудовые договоры на время выполнения работ в рамках заключенного организацией контракта. Что касается обособленных подразделений, то решение об их возникновении зависит от того, кто создает и контролирует рабочие места, Ваша организация или организация-заказчик. Если это делает заказчик, то обособленных подразделений у Вас не возникает. В случае возникновения обособленных подразделений у организации возникает обязанность постановки их на учет в налоговой инспекции, а также уведомления внебюджетных фондов об их создании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядок заключения с сотрудниками срочных трудовых договоров, а также порядок постановки на учет в налоговую инспекцию обособленных подразделений содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить срочный трудовой договор

Когда заключается срочный договор

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 5859 ТК РФ).*

Так, например организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы* (в эту категорию сотрудников также входят спортсмены, временно переведенные на другую работу) (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ);
  • направляются на работу за границу;
  • принимаются для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (монтаж, установка и т. п.);
  • принимаются для выполнения конкретной работы (когда нельзя определить срок ее окончания);
  • поступают на работу в организацию, созданную на определенное время, и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна заключить срочный трудовой договор, приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ.

<…>

Срок трудового договора

Максимальный срок срочного трудового договора – не более пяти лет, а минимальный – законодательством не установлен.* Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:

  • конкретной датой;
  • наступлением определенного события (завершением работ по договору,* окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

<…>

Особенности оформления кадровых документов

О чем нужно помнить, оформляя кадровые документы при заключении с сотрудником срочного трудового договора, см. в таблице.

Прекращение договора

Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре.* Об этом говорится в статье 79 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Когда нужно регистрироваться в инспекции

Организация обязана обратиться в налоговую инспекцию для постановки на учет, если она:

<…>

Как поставить на учет обособленные подразделения

По местонахождению каждого своего обособленного подразделения организация должна встать на налоговый учет (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Определить территориально, в какую инспекцию обратиться, можно на официальном сайте ФНС России.*

При этом для филиалов (представительств) действуют одни правила постановки на учет, а для тех обособленных подразделений, которых нет в уставе организации, – другие.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как организации встать на учет во внебюджетных фондах

<…>

Чтобы встать на учет во внебюджетных фондах по своему местонахождению, организации самостоятельно подавать какие-либо сведения не нужно.

А вот о созданных обособленных подразделениях в фонды надо сообщить. Но ставить на учет нужно только те из них (включая филиалы или представительства), которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты сотрудникам.*

<…>

Учет обособленных подразделений в ПФР

Регистрировать обособленное подразделение нужно только в том случае, если оно выделено на отдельный баланс, имеет свой расчетный счет и производит выплаты сотрудникам.*

<…>

Учет обособленных подразделений в ФФОМС

Регистрироваться в ФФОМС по местонахождению обособленного подразделения организации самостоятельно не нужно. Все необходимые сведения о подразделении в территориальное отделение ФФОМС направят представители Пенсионного фонда РФ* (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Отдельных свидетельств о регистрации с 1 января 2011 года отделения ФФОМС организациям не выдают (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1224).

Учет обособленных подразделений в ФСС России

Регистрировать обособленное подразделение в ФСС России нужно лишь в том случае, если подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет и производит выплаты сотрудникам* (п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

4. Статья: 2.1. Как зарегистрировать обособленное подразделение в налоговой инспекции

<…>

По поводу того, нужно ли уведомлять налоговую инспекцию об обособленном подразделении вопросы часто появляются, если компания отправляет сотрудников работать к заказчику работ или услуг. Здесь все зависит от того, кто создает и контролирует рабочие места. Если это делает заказчик, то у исполнителя обособленное подразделение не возникает.

Например, компания проводит ремонтные или монтажные работы. При этом условия для работы создает заказчик, он же контролирует ход работ. Тогда нет оснований говорить о том, что подрядчик создал обособленное подразделение* (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 февраля 2010 г. по делу № А05-9705/2009).

Добавим, что если неясно, нужно ли компании регистрировать новое обособленное подразделение, то лучше обратиться с запросом в налоговую инспекцию. Ведь по вопросу постановки обособленных подразделений на учет решение принимают инспекторы* (п. 9 ст. 83 НК РФписьмо Минфина России от 4 октября 2013 г. 03-02-07/1/42722).

<…>

Библиотека журнала «Главбух»

5. Рекомендация:Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином


Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД).* Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг. Вариантов много, и у каждого есть свои особенности.

При этом очень важно составить гражданско-правовой договор грамотно. Так, чтобы учесть все его отличия от трудового.*

<…>

ГПД не заменяет трудовой договор

Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя.* Это прямо установлено частью 4 статьи 11 ичастью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить взносы на социальное страхование.*

Выявить притворность гражданско-правового договора могут в ходе проверки:

  • налоговые инспекторы;
  • представители ПФР и ФСС России;
  • представители трудовой инспекции, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудового договора.

Для переквалификации договора инспекторы или недовольный сотрудник вправе обратиться в суд. Тогда гражданско-правовой договор, прикрывающий трудовые отношения, признают притворным согласнопункту 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Такая сделка ничтожна, и к ней применят правила, установленные для трудовых договоров. Такая же позиция выражена и в определении Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, и абзаце 3 пункта 8 и пункте 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, и определении Верховного суда РФ от 24 января 2014 г. № 18-КГ13-145.

Это повлечет за собой, в частности, пересчет начисленных взносов. Дело в том, что с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше взносов, чем с вознаграждений по трудовым договорам. А значит, придется подавать уточненную отчетность, платить недоимки и пени (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).*

Кроме того, работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Штрафы грозят в следующих размерах:

  • от 10 000 до 20 000 руб. – для должностных лиц организации, например ее гендиректора;
  • от 5000 до 10 000 руб. – для предпринимателей;
  • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций.

<…>


Основные отличия ГПД от трудового договора

Гражданско-правовой договор отличается от трудового следующими особенностями:

Основные отличия ГПД от трудового договора можно посмотреть в сравнительной таблице.*

Результат работ

В ГПД важно обозначить результат работ, который исполнитель обязан сдать заказчику. Как правило, если работы выполнены, услуги оказаны и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ).*

<…>

Трудовой распорядок

Предусмотреть в гражданско-правовом договоре обязанность человека подчиняться правилам трудового распорядка нельзя.* То же относится и к любым другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя.

Подтверждает это и обширная судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 июня 2009 г. № КА-А40/5330-09, Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007от 1 ноября 2008 г. № А13-4592/2007Поволжского округа от 7 мая 2009 г. № А55-14163/2008, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08,от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Волго-Вятского округа от 31 июля 2008 г. № А43-30938/2007-6-1019от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15).

<…>


В каких ситуациях обычно заключают ГПД

Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ.* То есть когда брать сотрудника в штат нет смысла. Это может быть, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

6. Статья:Как не допустить переквалификации договора подряда в трудовой договор и доначисления взносов в ФСС РФ

<…>

Любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам, не облагаются страховыми взносами в ФСС РФ (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»). Кроме того, на них не нужно начислять страховые взносы на травматизм, если их уплата не предусмотрена договором* (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Поэтому многие организации предпочитают заключать с физическими лицами не трудовые, а гражданско-правовые договоры. Например, договоры подряда или возмездного оказания услуг. Но не стоит этим злоупотреблять. ФСС РФ с пристальным вниманием относится к таким договорам с физлицами. Особенно с работниками. Проверяющие все чаще стали переквалифицировать отношения по гражданско-правовому договору в трудовые и доначислять работодателям страховые взносы в ФСС РФ и пени (подробнее читайте во врезке ниже).*

<…>

Исполнитель, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка*

Трудовые отношения предусматривают подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, установленным в организации (ст. 1521225668 и 189 ТК РФ). Кроме того, сотрудник в процессе работы обязан выполнять распоряжения работодателя. За их ненадлежащее исполнение работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

На исполнителя, выполняющего работу по гражданско-правовому договору, правила внутреннего трудового распорядка не распространяются. Например, он не обязан находиться в офисе в течение всего рабочего дня (с 9.00 до 18.00) и вправе выполнять работу в иное согласованное время. Исполнителя нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности.

Суды считают, что отсутствие в договоре условия о подчинении гражданина правилам внутреннего трудового распорядка является дополнительным аргументом против переквалификации отношений в трудовые (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского от 02.04.15 № Ф04-16985/2015, Северо-Западного от 16.03.15 № Ф07-697/2015и от 30.10.14 № А52-245/2014, ФАС Уральского от 20.01.14 № Ф09-14231/13 и от 29.04.13 № Ф09-2424/13 округов).

Но если исполнителя ознакомили с правилами внутреннего трудового распорядка, есть риск, что проверяющие воспользуются этим, чтобы доначислить взносы.

Работник выполняет должностные обязанности на постоянной основе, исполнителю же поручают разовое задание*

Сотрудника, оформленного по трудовому договору, работодатель зачисляет на конкретную должность. Она должна быть предусмотрена штатным расписанием. Организация закрепляет за работником определенные трудовые функции (ст. 1516 и 57 ТК РФ). Эти функции приведены в должностной инструкции. Подразумевается, что сотрудник будет выполнять их на постоянной основе в течение длительного срока.

По гражданско-правовому договору исполнителю обычно поручают выполнить разовое задание (п. 1 ст. 702 и п. 1 ст. 779 ГК РФ). Например, разработать компьютерную программу или проектную документацию, благоустроить территорию по окончании зимнего периода, подготовить экспертное заключение.

Длительные отношения с исполнителем безопаснее оформлять трудовым договором*

По мнению судей, разовость выполнения работы или оказания услуги является отличительным признаком гражданско-правового договора. Поэтому судьи указывают, что отношения по такому договору нельзя приравнять к трудовым (постановленияАрбитражного суда Восточно-Сибирского от 27.11.14 № А33-22064/2013, ФАС Уральскогоот 20.01.14 № Ф09-14231/13 и от 29.04.13 № Ф09-2424/13 округов).

Некоторые организации постоянно перезаключают или пролонгируют гражданско-правовые договоры с одним и тем же физическим лицом на выполнение одного и того же задания (например, на уборку офиса). Ряд судов считают, что это не переводит отношения между исполнителем и заказчиком в разряд трудовых (постановления Арбитражного суда Московского от 02.04.15 № Ф05-2340/2015 и от 28.01.15 № Ф05-16264/2014Северо-Западного от 16.03.15 № Ф07-697/2015 и Уральского от 17.02.15 № Ф09-213/15 округов).

Но систематическое перезаключение гражданско-правового договора с одним исполнителем повышает риск его переквалификации в трудовой и доначисления взносов в ФСС РФ. Например, ФАС Восточно-Сибирского округа признал, что отношения являлись трудовыми, так как организация на постоянной основе потребляла результаты личного труда одних и тех же исполнителей (постановление от 20.06.14 № А33-11367/2013). Значит, в этой ситуации безопаснее заключать трудовые договоры.

Для исполнителя не создают рабочее место и не предоставляют ему инструменты и материалы

Работодатель обеспечивает сотрудника всем необходимым для работы, предоставляет ему рабочее место, оборудование, инструменты, техническую документацию и иные средства (ст. 21 и 22 ТК РФ). Это является еще одним отличительным признаком трудовых отношений.

При работе по гражданско-правовому договору исполнитель выполняет задание из собственных материалов и средств (п. 1 ст. 704 и ст. 783 ГК РФ). Значит, включение в этот договор условия о том, что организация не обеспечивает исполнителя оборудованием и инвентарем, будет дополнительным аргументом против переквалификации договора.

Если выяснится, что исполнитель использует инструменты и материалы, принадлежащие заказчику, ФСС РФ или суд при наличии других признаков трудовых отношений может приравнять договор к трудовому. Но даже это обстоятельство не является безусловным основанием для признания отношений трудовыми и доначисления взносов* (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.10.14 № А52-245/2014).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 11, июнь 2015

18.06.2015г.

С уважением,

Марина Алексеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка