Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 93 просмотра

ИП на ОСНО получил аванс по ремонту транспортного средства, но работа не выполнена и аванс возвращен. Нужно ли платить НДС с аванса? Можно ли получить освобождение от уплаты НДС если в первые три месяца работы аванс будет возвращен и не будет операций, облагаемых НДС?

Да, нужно заплатить Вам НДС с аванса.

При этом, суммы налога, ранее начисленную с аванса, Вы можете принять к вычету, если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса отразите в учете. Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если Вы получили и вернули аванс в течение одного квартала, то Вы вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447(согласовано с Минфином России)).

Да, Вам можно получить освобождение от уплаты НДС, но при этом необходимо учитывать, что воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

При определении лимита нужно учесть выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 1 ст. 145 НК РФ). При получении предоплаты реализации (оказания услуг) у предпринимателя не происходит. А значит, денежные средства, полученные в счет предстоящей реализации (аванс), выручкой от реализации не являются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя.* Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

<…>


Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:*

  • если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса отразите в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если поставщик получил и вернул аванс в течение одного квартала, то он вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447(согласовано с Минфином России)).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Если организация реализует подакцизные и неподакцизные товары, она тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же организация получила льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начала продавать и подакцизные, то право на льготу она не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

<…>


Когда нельзя получить освобождение

Организация не может воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если:*

  • выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных месяца превысит 2 000 000 руб.;
  • организация реализует подакцизные товары и не организовала раздельный учет выручки от реализации подакцизных и неподакцизных товаров.

Освобождение от уплаты НДС не распространяется на ввоз товаров на территорию России. То есть даже имея освобождение от уплаты НДС, при импорте товаров налог придется платить(п. 3 ст. 145 НК РФ).

Кроме того, организации, использующие право на освобождение от уплаты НДС, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов по удержанию и уплате налога в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ).

<…>

Расчет лимита выручки

Предельную величину доходов, позволяющую воспользоваться освобождением от уплаты НДС, определяйте исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца. Например, если организация намерена воспользоваться льготой с 1 апреля, предельную величину доходов определяйте с учетом выручки за январь, февраль и март.*

Размер выручки определяйте без НДС по правилам бухучета.

В расчет лимита включайте выручку только по тем операциям, которые облагаются НДС(в т. ч. по нулевой налоговой ставке). Выручку по операциям, освобожденным от налогообложения, не учитывайте. Кроме того, не нужно учитывать выручку от реализации подакцизных товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8911 и пунктами 3 и 4постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому выручкой от продажи товаров считается и доход от реализации, например, основных средств и материалов. Такие поступления также учтите при расчете лимита.

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете лимита выручки для освобождения от уплаты НДС учитывать суммы, полученные в счет предстоящей реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг)*

Нет, не нужно.

При определении лимита нужно учесть выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 1 ст. 145 НК РФ). При этом под реализацией понимается передача права собственности на товары, передача результатов выполненных работ и оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). При получении предоплаты реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) у организации не происходит. А значит, денежные средства, полученные в счет предстоящей реализации (аванс, задаток и т. п.), выручкой от реализации не являются.*

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 июля 2012 г. № А44-4183/2011от 20 апреля 2012 г. № А26-4179/2011Уральского округа от 7 сентября 2005 г. № Ф09-3778/05-С2, Западно-Сибирского округа от 17 октября 2005 г. № Ф04-5886/2005(14644-А70-18) и от 21 июня 2005 г. № Ф04-3718/2005(12172-А46-27)).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка