Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
17 июня 2015 33 просмотра

Можно ли обратиться в налоговую при проведении налоговой проверки о переквалификации сделки купли-продажи имущества в договор дарения.Фактически расчета по сделке не было, сделка произведена между близкими родственниками

 Налоговым законодательством не предусмотрено право налогоплательщика обратится в налоговую инспекцию для переквалификации договора, как и право налоговых органов переквалифицировать сделки. Вопрос о налоговых последствиях рассматривается инспекторами с учетом существа конкретного договора и фактических отношений, возникающих по этому договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо Минфина России от 25.12.2008 № 03-02-07/1-538 «О возможности переквалификации налоговыми органами при проверке организации договоров лизинга в договора купли-продажи»

«Вопрос

Основным видом деятельности ООО является предоставление имущества в лизинг (финансовую аренду).Лизингодатель (ООО) обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Для выполнения обязанности по предоставлению имущества лизингополучателю во владение и пользование лизингодатель заключает договор купли-продажи предмета лизинга с продавцом. Договора лизинга, как правило, заключаются на длительный срок. В настоящее время, в связи с финансовым мировым кризисом, произошло резко увеличение процентной ставки по привлекаемому на осуществление лизинговой сделки финансированию. Это, в свое время, повлекло перерасчет лизинговых платежей. В итоге финансовая нагрузка на лизингополучателей существенно возросла. В этой ситуации многие наши контрагенты-лизингополучатели, с целью оптимизации расходов, обратились к нам с просьбой произвести досрочный выкуп имущества, переданного в лизинг. Причем это касается в основном договоров лизинга, с момента заключения которых прошло от нескольких месяцев до года. Просим вас разъяснить, возможна ли переквалификация налоговыми органами при проверке организации договоров лизинга в договор купли-продажи с вытекающими налоговыми последствиями.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу возможности переквалификации налоговыми органами при проверке организации договоров лизинга в договора купли-продажи и сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.* Согласно пункту 5 статьи 15 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по договору лизинга лизингополучатель обязуется по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи. Вопрос о налоговых последствиях осуществления деятельности налогоплательщика рассматривается налоговым органом с учетом существа конкретного договора и фактических отношений, возникающих по этому договору.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка