Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 31 просмотр

ООО применяет УСН реализует БАДы, все БАДы имеют сертификаты соответствия (подписанные Онищенко Г.), Сан.эпид.заключения и все разрешения, так же мы участвуем в тендерах для поставки ванн бюджетным санаториям, выигрываем и поставляем их. ВОПРОС подали в банк заявку на установку торгового эквайринга, но банк (ВТБ24) не дает конкретного ответа ссылаясь на внутреннее распоряжение (с БАДами не работать) ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО БАНК ОТКАЗАТЬ В УСТАНОВКЕ ТОРГОВОГО ЭКВАЙРИНГА, ведь Центробанк не запрещает данную операцию?

В данном случае можно порекомендовать такие варианты действий:

1) получить от банка письменный отказ в заключении договора эквайринга и затем обжаловать его в суде (по аналогии с отказом в открытии счета – см. рекомендацию № 2 ниже);

2) обратиться в другой банк.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

1. Рекомендация: Как принимать оплату товаров (работ, услуг) пластиковыми картами: договор эквайринга

<…>

Какие особенности нужно учесть при заключении договора эквайринга

По договору эквайринга организация обязуется:

  • принимать к оплате за реализуемые ею товары, работы или услуги банковские карты, которые будут предъявлять покупатели;
  • выплачивать банку комиссию за обслуживание.

Договор эквайринга можно заключить с банком, в котором у организации уже открыт банковский счет, или с любым другим банком, где счета еще нет.

Отношения, связанные с использованием пластиковых карт и эквайринговым обслуживанием, регулирует Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт* (утвержденное Банком России 24 декабря 2004 г. № 266-П; далее – Положение № 266-П).

Нужно иметь в виду, что законом этот вид договора не предусмотрен. Договор эквайринга – это непоименованный гражданско-правовой договор* (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

В то же время, когда банк предоставляет продавцу в пользование оборудование для проведения операций с банковскими картами, такие правоотношения подпадают под регулирование договоров аренды. А первичный инструктаж сотрудников организации по работе с оборудованием, а также их консультирование в дальнейшем (уже в процессе работы с этим оборудованием со стороны банка) представляет собой возмездное оказание услуг (плата учитывается в составе банковской комиссии).

Поэтому можно сделать вывод, что договор эквайринга относится к категории смешанных договоров (п. 3 ст. 421 ГК РФ), и к отношениям банка и организации можно применять положения Гражданского кодекса РФ о договорах:

  • аренды;
  • возмездного оказания услуг.*

<…>

Какие документы понадобятся, чтобы заключить договор эквайринга

Как правило, пакет документов, которые нужно подготовить при заключении договора эквайринга, следующий:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • свидетельство о регистрации;
  • учредительные документы с внесенными в них изменениями;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • банковская карточка с образцами подписей;
  • решения и приказы о назначении руководителя и главного бухгалтера организации;
  • договоры аренды (субаренды) или документы, подтверждающие право собственности организации на помещение по адресу ее фактического нахождения;
  • копия договора о расчетно-кассовом обслуживании или банковская справка об открытии счета и т. д.

Банк может запросить и дополнительные документы от организации для того, чтобы заключить договор эквайринга.*

<…>

Валерий Быков

кандидат экономических наук, судья Десятого арбитражного апелляционного суда

Максим Козлов

заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Наталья Шмакова

старший эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

2. Рекомендация: Как оспорить незаконное требование банка о представлении документов при открытии счета

<…>

Расчетный счет банк открывает на основании договора банковского счета и документов, определенных законодательством России, которые индивидуальному предпринимателю (организации) нужно представить в банк.

Перечень документов, которые юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны представить в банк, определен пунктами 4.1 и 4.7 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее – инструкция № 153-И), которая заменила утратившую силу Инструкцию Центрального банка РФ от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)». В то же время каждый банк может устанавливать свой список документов, необходимых для открытия расчетного счета. Поэтому требования к документам имеет смысл заранее уточнять в самом банке.

Сложность в том, что такие дополнительные требования могут быть основаны на законе (и связаны с обязанностью банка идентифицировать клиента), а могут и противоречить закону. В последнем случае у клиента есть несколько вариантов:

  • согласиться с требованием и представить дополнительные документы;
  • обратиться в другой банк;
  • оспорить незаконное требование банка.

Проблема заключается в том, что деятельность банков регулируют отдельные нормативно-правовые акты, под действие которых не подпадают все остальные юридические лица. Для клиентов (юридических лиц и предпринимателей) при открытии счета проблемы возникают именно в связи с коллизией общих норм и норм, регулирующих деятельность банков. А у банка будет коллизия между ценностью потенциального клиента и желанием (или обязанностью) истребовать максимум информации.*

При этом разные отделения одного банка, расположенные в разных городах, могут требовать полные и, что еще интереснее, разные пакеты документов.

Обжалование отказа банка открыть расчетный счет в связи с незаконным требованием представить какой-либо документ

Если организация (индивидуальный предприниматель) считают, что требование банка о представлении тех или иных документов для открытия расчетного счета противоречит действующему законодательству, она вправе обжаловать в судебном порядке законность и обоснованность такого требования.

Судебная практика показывает: если банк выдвигает незаконное требование представить тот или иной документ для открытия расчетного счета, то суд будет на стороне юридического лица (предпринимателя), желающего открыть расчетный счет.

Суд, исследовав все обстоятельства дела, может прийти к выводу, что требование банка неправомерно, и обяжет его заключить договор расчетного счета с клиентом.

Так, иногда банки при заключении договора банковского счета требуют, чтобы клиент представил дополнительную банковскую карточку с образцами подписи и оттиска печати. Суды расценивают такое требование как неправомерное – оно не предусмотрено ни законодательством, ни банковскими правилами. Дополнительные временные карточки представляются только в случае, если право подписи предоставляется временно лицам, не указанным в карточке, а также в случае временного использования дополнительного оттиска печати (п. 7.13 инструкции № 153-И) (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 июня 2007 г. по делу № А58-5552/05-Ф02-3295/07постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 июля 2006 г. № А58-5552/05-Ф02-3437/06-С2 по делу № А58-5552/05).*

<…>

Максим Козлов

заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Наталья Шмакова

старший эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Анна Широкова

старший юрисконсульт крупной FMCG компании (до 2014 года – юрист ЗАО «Л"Ореаль»)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка