Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 7 просмотров

Сотруднику купили авиабилет в командировку, но визу вовремя сотруднику не дали, билет не возвратный пропал. Можем ли мы списать стоимость билета в бух.учете в прочие расходы, а в налоговом в прочие внереализ. расходы?

Если возврат билета невозможен, списать его стоимость на затраты, по мнению Минфина, можно как внереализационные расходы (письмо Минфина России от 14.04.06 № 03-03-04/1/338). Конечно, это должно быть связано с производственной необходимостью или уважительными причинами личного характера. Невозможность возврата билета лучше подтвердить письмом перевозчика.

Судьи считают, что не важно, состоялась поездка или нет, главное, что она планировалась именно как производственная (постановления ФАС Уральского округа от 15 апреля 2008 г. № Ф09-2237/08-С2, ФАС Московского округа от 25 сентября 2007 г. № КА-А40/9510-07).

Необходим приказ руководителя об отмене командировки или ее переносе на более поздний срок. В нем лучше привести причину, по которой поездка не состоялась. Также можно составить служебную записку о необходимости переноса даты командировки.

В бухучете отразите Д 91-2 Кредит 71 (расходы по оплате невозвратного билета учтены в составе прочих расходов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как подтвердить незапланированные командировочные расходы

<…>

Свое мнение по поводу схожей ситуации Минфин России высказал в письме от 2 мая 2007 г. № 03-03-06/1/252. Финансисты разрешили признавать цену первоначального билета за минусом возвращенной суммы. Если же перевозчик ничего не вернул, в расходах можно учесть полную стоимость.* Уменьшать налогооблагаемые доходы позволено и на сумму, уплаченную за новый проездной документ. Главное, чтобы изменения в маршруте сотрудника были документально подтверждены и экономически обоснованны.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2009

2.Статья: Какие расходы примет инспектор, если командировка пошла не по плану

<…>

Командировку пришлось прервать, например, по семейным обстоятельствам сотрудника или из-за производственной необходимости. Поменять билет сотрудник не смог,* поэтому купил новый Если возврат билета невозможен, списать его стоимость на затраты, по мнению чиновников, можно как прочие обоснованные расходы (письмо Минфина России от 14.04.06 № 03-03-04/1/338).* Соответственно стоимость нового билета можно учесть как обычно Подтвердить то, что командировка была прервана по объективным причинам, может приказ руководителя* о сокращении сроков командировки, служебная записка руководителя сотрудника о необходимости его отзыва из командировки или личное заявление работника. Невозможность возврата билета лучше подтвердить письмом перевозчика*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, АПРЕЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка