Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 июня 2015 5 просмотров

Просим помочь в сложившейся ситуации. Наша организация является строительной. Иногда для производства работ приходится самим изготавливать кое-какие материалы из собственного сырья. Например: из собственного металла токарь нарезает и вытачивает шпильки для крепления, или при шпаклевке стен приходится самим разводить смесь и т.п. Вопрос: на каком счете мы должны учитывать расходы, связанные с переработкой материалов, т.е. стоимость материалов переданных в переработку, заработную плату и взносы на зп работников выполнявших работы по переработке материалов. Хочу обратить внимание, что материал собственный и перерабатывается внутри организации, а не передаётся на сторону. Ответ просим дать развернутый с ссылками на нормативную базу и законодательство. Заранее благодарны.

На счёте 23 или в соответствии с рекомендацией «Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства». При этом счёт 23 используйте при наличии вспомогательных производств, а счёт 21 - при производстве полуфабрикатов и применении полуфабрикатных методов учёта к соответствующим призводственным этапам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы вспомогательных производств

Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем оказания ему определенного вида услуг или выполнения работ. Помимо этого, они могут оказывать услуги (выполнять работы) и другим вспомогательным подразделениям организации (например, обслуживающим производствам и хозяйствам). В отдельных случаях вспомогательные производства оказывают услуги (выполняют работы) на сторону. Кроме этого, вспомогательные производства могут изготавливать запасные части, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д.*

Бухучет

Бухучет затрат вспомогательных производств ведется на счёте 23 «Вспомогательные производства»*.

По дебету счета 23 накапливаются все расходы, которые связаны с деятельностью вспомогательных производств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы. Эти расходы, так же как и в основном производстве, делятся на прямые и косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные). Порядок отнесения конкретных расходов к прямым или косвенным определяйте самостоятельно исходя из организации производства, отраслевых особенностей*.

Прямые расходы по мере их возникновения учитывайте по дебету счета 23 в корреспонденции со счетами учета затрат на вспомогательное производство. При этом делайте проводку:*

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 29, 69, 70...)
– учтены прямые затраты вспомогательных производств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов*.

Общепроизводственные расходы учитывайте в составе затрат на вспомогательное производство одним из следующих способов*.
1. С использованием счета 25 «Общепроизводственные расходы». В этом случае такие расходы сначала учитывайте по дебету этого счета, а затем в конце месяца списывайте на счет 23. При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 23 Кредит 25
– учтены общепроизводственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Подробнее о том, как учитывать общепроизводственные расходы, см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

2. Минуя счет 25 «Общепроизводственные расходы». В этом случае расходы по обслуживанию вспомогательного производства учитывайте непосредственно на счете 23. Этот вариант применяйте только в том случае, когда можно четко определить принадлежность таких расходов к вспомогательному производству. При этом делайте проводку:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы, принадлежность которых к вспомогательному производству можно четко установить.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на вспомогательное производство (т. е. на счете 23) в том случае, если организация не признает их сразу же в себестоимости проданной продукции (т. е. не списывает в конце месяца на счет 90-2). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:*

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 23 Кредит 26
– учтены общехозяйственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов*.

<…>

Вспомогательные производства могут изготавливать запасные части, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д. В этом случае данное имущество учитывайте в составе материалов (п. 2 ПБУ 5/01). Их себестоимость определяйте исходя из фактических затрат, связанных с их производством (изготовлением), которые собраны по дебету счёта 23 (п. 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 7 ПБУ 5/01Инструкция к плану счетов). Изготовленные запчасти, инвентарь и прочие материалы учитывайте на:*

  • счёте 10 «Материалы» – если организация отражает поступление материалов по фактической себестоимости;
  • счёте 15 «Заготовление и приобретение материалов» – если организация учитывает поступление материалов по учетным ценам.

При этом возможность использования в данном случае счета 10 (15) закрепите в учётной политике для целей бухучета. Это необходимо сделать, так как Инструкцией к плану счетов предусмотрен еще один вариант учета имущества, изготовленного собственными силами: на счете 43 «Готовая продукция». Записи на счете 10 (15, 43) делайте на основании требования-накладной по форме № М-11, которую составьте при передаче материалов на склад (п. 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н)*.

Поступление материалов (запчастей, инвентаря и т. п.), изготовленных вспомогательными производствами, отразите проводкой:*

Дебет 10 (15, 43...) Кредит 23
– поступили на склад материалы (запчасти, инвентарь и т. п.), изготовленные вспомогательными производствами.

Подробнее о том, как учитывать поступление материалов с использованием счета 10 или 15, см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов*.

Сальдо на конец месяца по счету 23 будет показывать стоимость незавершённого производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (например, не окончен ремонт производственного оборудования) (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства

Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов (переделов, стадий). Завершением каждого из этих этапов является выпуск полуфабриката, который может быть передан в дальнейшую переработку или реализован*.

Бухучет затрат по каждому производственному этапу можно вести двумя способами: бесполуфабрикатным или полуфабрикатным. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008)*.

Бесполуфабрикатный способ учета

При бесполуфабрикатном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается на отдельном счете как полуфабрикат. Его передача в дальнейшую переработку отражается лишь в натуральном выражении (т. е. в кг, шт. и т. п.). Себестоимость готового продукта в этом случае не рассчитывайте. При этом варианте затраты учитывайте в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами (т. е. на счете 20)*.

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:*

Дебет 20 Кредит 10 (02, 05, 23, 29, 69, 70...)
– учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20. При этом делайте проводки:*

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 23, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 20 Кредит 25
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатовобщепроизводственные затраты.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:*

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 20 Кредит 26
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатовобщехозяйственные затраты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025,26)*.

Все затраты, собранные на счете 20, по мере выпуска готовой продукции списывайте с кредита счета в дебет соответствующих счетов (счета 40 и 43). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции. Остаток на счете 20 будет показывать стоимость незавершенного производства. Подробнее об учете незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства*.

Преимущества бесполуфабрикатного способа заключаются в том, что он является менее трудоемким. Однако, применяя его, организация не сможет контролировать затраты на производствополуфабрикатов. А значит, и осуществлять постоянный контроль за себестоимостью готовой продукции. Кроме того, если организация решит реализовать полуфабрикаты собственного производства, возникнут сложности с определением их стоимости*.

Полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенныеполуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учетполуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции*.

В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражайте насчете 20 «Основное производство», к которому откройте отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов»*.

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:*

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20. При этом делайте проводки:*

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 25
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатовобщепроизводственные затраты.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство полуфабрикатов (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:*

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 26
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатовобщехозяйственные затраты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025,26)*.

Поступление из производства

Поступление из производства готовых полуфабрикатов учитывайте на отдельном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Чтобы оприходовать полуфабрикаты, определите их себестоимость. Для ее расчета используйте методы, которые применяются для оценки незавершенного производства:*

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Применение этих методов объясняется тем, что полуфабрикатыявляются частью незавершенного производства*.

Такой порядок следует из пункта 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности*.

Поступление готовых полуфабрикатов из производства оформляйте проводкой:*

Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Ее делайте на основании требования-накладной по форме № М-11, которая составляется при оприходовании полуфабрикатов на склад*.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2120) ипункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Передача в переработку

Полуфабрикаты собственного производства могут быть переданы в дальнейшую переработку или реализованы. В зависимости от этих вариантов различается порядок отражения в бухучете выбытия полуфабрикатов*.

Если полуфабрикаты передаются в производство для дальнейшего использования, сделайте проводку:*

Дебет 20 Кредит 21
– переданы полуфабрикаты в производство.

Способы списания

Стоимость, по которой полуфабрикаты списываются со счета 21, определите одним из следующих способов:*

Метод оценки стоимости списываемых полуфабрикатов закрепите в учетной политике для целей бухучета*.

Отпуск полуфабрикатов в производство оформите такими же первичными документами, что и все остальные материалы*.

Такие правила установлены пунктами 7382 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нпунктом 16 ПБУ 5/01 и Инструкцией к плану счетов*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

18.06.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка