Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 7 просмотров

Подскажите пожалуйста ИП на ОСНО были оказаны услуги по ремонту его транспортного средства. Был выставлен заказ-наряд, счет-фактура (в которых расписаны все позиции по ремонту) и акт выполненных работ (в котором написано, что работы выполнены полностью на общую сумму). Вопрос: могу ли я в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП отражать не все позиции как написано в заказ-наряде и счете-фактуре, а отражать одной строкой "ремонтные работы" как в акте выполненных работ.

сообщаем следующее: Записи о хозяйственных операциях вносятся в книгу учета доходов и расходов ИП в хронологическом порядке на основании первичных документов. При этом в определенных разделах отражаются данные по конкретному количеству и стоимости сырья и материалов, которые использованы в производственной деятельности. В Вашем случае затраты на ремонт транспортного средства возможно отнести к прочим материальным расходам, которые отражаются в таблице 1-4. Такие расходы Вы можете отразить на основании акта выполненных работ одной строкой как «ремонтные работы» без расшифровки по затратам на конкретные сырье и материалы, приобретенные для осуществления данных работ исполнителем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как предпринимателю на общей системе налогообложения отражать показатели в книге учета доходов и расходов

<…>

Внесение записей

Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 4 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).*

Учет доходов, расходов и хозяйственных операций ведите в рублях (абз. 1 п. 5 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей). Доходы и расходы, выраженные в валюте, учтите в совокупности с доходами и расходами в рублях. Их нужно пересчитать по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода (на дату фактического осуществления расхода) (абз. 2 п. 5 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

Отражение доходов и расходов

Доходы и расходы отражайте в книге учета на дату их фактической оплаты. Показывая доход, не уменьшайте его на сумму налогового вычета. Это следует из пунктов 13 и 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей.

Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета на дату подписания акта о взаимозачете. Расходы, понесенные в связи с зачетом взаимных требований, отразите в книге учета на эту же дату (при условии, что на момент подписания акта выполнены другие условия для признания расхода). На дату подписания акта взаимозачета обязательства продавца (исполнителя) и покупателя (заказчика) погашаются (ст. 410 ГК РФ).

Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определите как разницу между ценой реализации и их остаточной стоимостью (п. 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

Заполнение раздела I

Раздел I состоит из семи таблиц, шесть их которых предусматривает два варианта их заполнения:

таблица 1-1А «Учет приобретенного и израсходованного сырья по видам товаров (работ, услуг)»;

таблица 1-1Б «Учет приобретенного и израсходованного сырья по видам товаров (работ, услуг)»;

таблица 1-2 «Учет выработанных и израсходованных полуфабрикатов по видам товаров (работ, услуг)»;

таблица 1-3А «Учет приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг)»;

таблица 1-3Б «Учет приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг)»;

таблица 1-4А «Учет иных материальных расходов (в т. ч. топливо, электроэнергия, транспортные услуги и т. п.) и их распределение по видам деятельности»;

таблица 1-4Б «Учет иных материальных расходов (в т. ч. топливо, электроэнергия, транспортные услуги и т. п.) и их распределение по видам деятельности»;*

таблица 1-5А «Количественно-суммовой учет израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг)»;

таблица 1-5Б «Количественно-суммовой учет израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг)»;

таблица 1-6А «Учет доходов и расходов по видам товаров (работ, услуг) в момент их совершения»;

таблица 1-6Б «Учет доходов и расходов по видам товаров (работ, услуг) в момент их совершения»;

таблица 1-7А «Учет доходов и расходов по всем видам товаров (работ, услуг) за месяц»;

таблица 1-7Б «Учет доходов и расходов по всем видам товаров (работ, услуг) за месяц».

Таблицы с литерой «А» заполняйте, если осуществляете операции, облагаемые НДС. Таблицы с литерой «Б» заполняйте при совершении операций, не облагаемых НДС. Если предприниматель осуществляет как операции, облагаемые НДС, так и освобожденные от налогообложения, нужно вести раздельный учет таких операций и заполнять, соответственно, таблицы как с литерой «А», так и с литерой «Б».

Таблицу 1-1 заполните на основании первичных документов о приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства готовой продукции (выполнения работ, оказания услуг). В данной таблице не отражайте приобретенные материальные ресурсы (топливо, электроэнергия, транспортные расходы и т. п.), которые подлежат отражению в таблице № 1-4.

В таблице 1-2 отразите операции по учету выработанных и израсходованных полуфабрикатов по видам товаров (работ, услуг) из приобретенного и израсходованного сырья, которое ранее было отражено в таблице № 1-1.

Таблицу 1-3 используйте для учета приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг), которые составляют основу готовой продукции (работ, услуг).

Материальные расходы, не отраженные в таблицах 1-1 и 1-3, укажите в таблице 1-4.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка